メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ティオティワカン遺跡と国立人類博物館に行きたい! <br />・歴史的文化遺産の街並みのプエブラ・タスコのコロニアルホテルに <br /> 泊まって、夜景を堪能したい! <br />・ジャングルの中に埋もれていたパレンケ遺跡がみたい! <br />・グアテマラとの国境にあるボナンパック遺跡とヤシュチラン遺跡に <br /> 行きたい! <br /><br />この願いをかなえられるように計画を練りました。 <br />途中は、ガイドといっしょの行動ですが、メキシコシティでは、 <br />フリーなので、トルコ同様、珍道中となることまちがいないですが、 <br />トルコは親日的だけど、メキシコは?ですよね。・・・不安 <br /><br />空港に着いて、ホテルに行く所から、自分達で行かなければならず、 <br />(といって、行きたいのですがね) <br />そのあと、地下鉄で、市内散策しようと思っていますが、これも、 <br />ドキドキ。ネットの書き込み読むと、どこもかしこも、 <br />”気をつけなさい!”と書いてあるので・・・。 <br /><br />だから、余計、ドキドキ、ワクワク。すご〜く、たのしみです

メキシコ世界遺産を訪ねて(ツアーでは、行かないところに挑戦!)

2011/08/13 - 2011/08/13

shigechan

shigechanさん

・ティオティワカン遺跡と国立人類博物館に行きたい!
 泊まって、夜景を堪能したい!
・ジャングルの中に埋もれていたパレンケ遺跡がみたい!
 行きたい!

この願いをかなえられるように計画を練りました。
途中は、ガイドといっしょの行動ですが、メキシコシティでは、
トルコは親日的だけど、メキシコは?ですよね。・・・不安

(といって、行きたいのですがね)
ドキドキ。ネットの書き込み読むと、どこもかしこも、
”気をつけなさい!”と書いてあるので・・・。

だから、余計、ドキドキ、ワクワク。すご〜く、たのしみです

アエロメヒコ航空
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

ネットの口コミ情報や外務省のHPによると、地下鉄は”貧民の乗り物””スリに注意”という危険な印象で、心配になりましたが、”庶民のにおいが感じられる場所””物売り達のパフォーマンスがおもしろい”ともありましたので、是非、乗ってみたいと思っていました。
    メキシコは、時差15時間あるので、13日(土)の予定より、20分遅れの、15:10頃到着、到着しました。タクシーで、ホテルにチェックインして、17:00頃から、地下鉄に乗って、メキシコ国立自治大学の中央図書館のモザイク壁画を見に行こう、と、決めていました。ここは、2007年に世界遺産に登録されたそうな。ネットで、地下鉄路線図もプリントアウトして持っていきました。ホテルの立地条件も良く、地下鉄の駅のすぐ近くだったので、あらかじめ予定が立て易かった。まず、切符購入。タビトモ会話スペインを使って、クリア。どこまでいっても、3ペソ(1ペソ=8円)やっすー。(トイレ使用料、1回3ペソだよ。)駅の数は、15駅乗るのですよ。名古屋なら、伏見ー藤が丘間と同じぐらいはあるよ。最初の乗り換え地点(3つめで乗り換えだからと、数を数えてる。)までは、ギュウギュウ詰め。(土曜日だから、道路も混んでたし、市街地は、人出が多かったから、地下鉄も混んでました。)バッグをしっかりおさえて、スリ対策も!乗り換えあとは、立っている人もなく、座れました。(路線によって、違うのね。)

地下鉄の隣にすわっていた女の子が、「どこの人?」と話しかけてきたので、「Japanese.]というと、次々と会話が成立。お互い片言の英語とタビトモ会話スペインを使ってね。彼女は、15歳で、学生。英語、勉強中で、好奇心旺盛のよう。そして、「メキシコ国立自治大学の壁画見に行くんだけど・・・。」と言ったら、そばにいた、彼女のママや、まわりにいたおばちゃま達が、「土日は、閉まってるよ、入れないよ〜〜。」と教えてくれた。「壁画の写真を撮るだけでいいんだけど・・・。」というと、彼女と友達の男の子が、わかってくれて、「いっしょに、行ってあげる。案内してあげる。家が近いからいいよ。」ママも、「そうしてあげなさい。」ということになってしまいました。

みんな、好意的?な目で、私たち2人をみてるー。お互い目があうと、ニコニコスマイル。そのうち、物売りが登場。スーパーボールのおもちゃ、おかし、楽器演奏、次から次へとみてるだけで楽しい。乗ってよかった!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る