ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東ヨーロッパ。<br /><br />何も知らずに訪れたら意外なものに遭遇!<br /><br />ベルリンでは同じホテルにニュージーランド首相が滞在、<br />ドレスデンではフラウエン教会の式典に遭遇。<br /><br />旅の思い出で一番強かったかも。。

ドイツで偶然であった出来事(NZ首相と同じホテルだった&フラウエン教会の式典に遭遇)

2004/06/20 - 2004/06/30

白麟

白麟さん

初めての東ヨーロッパ。

何も知らずに訪れたら意外なものに遭遇!

ベルリンでは同じホテルにニュージーランド首相が滞在、
ドレスデンではフラウエン教会の式典に遭遇。

旅の思い出で一番強かったかも。。

鉄道

ベルリンの駅からホテルへ向かうと警察と軍人が、
    うじゃうじゃ。テロか事故か?と思っていたら
    ホテルが包囲されている。

軍人さんに恐る恐るホテルの宿泊客だと伝えると
    トランシーバーで連絡してくれてフロントマネージャーが
    すっ飛んで来てくれた^^;

そしてゲートをくぐってホテルに入る。。何が起こってるか
    さっぱりわからないが、とても謝ってくれた。。

アーリーチェックインをさせて貰えて最上階の部屋。
    ちょっとすると凄いバイクの音!!
    何事かとベランダから見下げてみたら・・・・

この有様です。。

そして、なんだか偉そうな男性が
    待機していた車に乗り込むとバイク音は去って行った・・。

私が狙撃犯ならおしまいのような。。

どうやらニュージーランド首相が訪問していたそうで
    ベルリン市内のいたるところに国旗が飾られていた。

なんの因果か、バスに乗っている時に何度も遭遇し
    通行止めを食らう。。もう笑うしかない状態。

朝、晩のホテルに帰ってくる時は
    バイク音ですぐにわかる(笑)。
    ミーハーな私はいつも見てしまった。

白バイの皆様もご苦労様です〜〜!

ちなみにこのホテルは当時はフォーシーズンズでしたが
    いまは違うようです。

そしてベルリンからドレスデンに向かうため
    列車を待っていたら鉄道警備隊らしき集団が
    ホームに赤じゅうたんをひいている。。
    これからニュージーランド首相が列車でフランクフルトに
    向かう模様。ここまで一緒とは本当に笑える!

ベルリンからドレスデンに向かう列車の中で
    ドイツ人ご夫妻とお話できました。
    ご親戚に会いに行くそうで、昔のドレスデンは酷かったと
    言ってました。いまは見違えるようだと。
    貴重なお話が聞けました。列車の旅はこのような出会いが嬉しいです。

さて、ドレスデンについてホテルでチェックイン後に
    外に出てみると道、公園に凄い人だかりが。
    みな空を見つめている。。
    その先を眺めても最初は分からず、これから芸能人でも
    来るのかと思い待機(ミーハーなので)

30分くらい待つと、フラウエン教会に
    なにやらかクレーンで運ばれてきました!
    みな固唾を飲んで見守っている。

クレーンが右往左往。がんばれ〜〜!

遠くの方で音楽が聞こえてきます。

とうとう、完成!
    周辺一帯から拍手喝采が。

こんな歴史的瞬間に巡りあえたなんて奇跡。
    翌日の新聞、テレビのニュースで大きく取り上げられていました。

人々が散っていきます・・・

橋も人でいっぱい。
    みな市外へ帰っていきます。

遠くにフラウエン教会が見えます。
    手前は1年前に大氾濫したエルベ川。

2005年10月30日に完成したようなので
    今回見れなかった内部をぜひ見たい!

そしてフランクフルトへ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る