台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安くて美味しい物を食べ歩きたい!と、初めて台湾を訪問。<br /><br />今回の旅は久しぶりに旅行代理店を通して予約。<br />往路)JL31 11:25羽田空港発→14:30台湾松山空港着<br />復路)JL32 15:30台湾松山空港初→19:30羽田空港着<br />ホテル)シェラトンホテル<br /><br />【3日目】<br />シェラトン(朝食)→故宮博物館→新北投/地熱谷、三二行館(昼食、温泉)→士林夜市(夕食)→永康15

初めての台湾、食い倒れの旅。 −3日目−

2011/08/24 - 2011/08/27

19103位(同エリア30229件中)

aloha☆マニア

aloha☆マニアさん

安くて美味しい物を食べ歩きたい!と、初めて台湾を訪問。

今回の旅は久しぶりに旅行代理店を通して予約。
ホテル)シェラトンホテル

【3日目】

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

朝一で故宮博物館へ。

午後から時間指定の予定があったため、“これだけは押さえておきたい10作品”のみ鑑賞。
    この10作品は、今回の旅を予約したJALのJMBツアーでもらったクーポンブックに紹介されていました。

有名な「翠玉白菜」(@302室)と、「肉形石」(@302室)は、すごい人だかり。行って観て、やっと展示の意味がわかりました。

10点のみの鑑賞とはいえ、歩き回って疲れたため、故宮博物館の4階にあるレストラン『三希堂』へ。
    高山茶で一休み。

白菜と角煮のほかにも、珍玩といわれる水瓶(@205室)も細やかな細工で見ものでした。

同じフロアに明と清それぞれの陶器が展示されており、その時代の人々がどうやって技巧を磨いていったかの過程も垣間見れ、面白かったです。

この後は、MRTを乗り継いで新北投駅へ。
    台湾で温泉です。

(写真は『地熱谷』)

お目当ては『三二行館(Villa32)』。

日本からランチ+温泉(4時間)を予約しておきました。
    サイトを見ても宿泊予約しか見当たらなかったため、問い合わせのメールで予約をお願いしたら、快く受けてくれました。

ガイドブックなどには簡単に紹介があるものの、詳細や評価が知りたくてググっていた時に見つけたのは、この方↓の旅行記。

とてもわかりやすく、参考にさせていただきました。

とにかく日中は暑くて、暑くて。
    でも、少人数のお客さんしか受け入れないこのvillaは、自然とスタッフのコーテシーにあふれ、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

ただ、休憩室が男女別になっていたのが、ちょっと残念でした。
    旦那さんと一緒にいった旅行なので、一緒にゆっくりしたかったなぁ、と。

『三二行館(villa32)』では、ロクシタンのアメニティ(シャンプー、トリートメント、ボディソープ)も用意されていましたが、メイク落としだけがなかった...
    ので、お化粧をしていく方は、持参されることをオススメします。

バスタオルは使い放題でしたが、貸してくれたバスローブは1着のみ。
    8つあるお風呂を移動するときにバスローブを着用するようにいわれましたが、その後休憩室で過ごす時にも、そのバスローブを着用するため、濡れないように使ったほうが良いです。

地元のお客さんは、バスタオルを身体に巻いて、バスローブはキープしてました。
    (さすが、なれてますね。)

メイクアップルームには、ロクシタンの化粧水、乳液、ボディクリームにあわせ、ドライヤーや櫛、コットン、麺棒などすべて完備。

ただし、お化粧道具はありませんでした。

夕食は、新北投駅から台北までの帰り道にある『士林夜市』へ。

名物の唐揚げは、ものすごい行列で断念。
    さらに、臭豆腐の臭いにやられ、ちょっと萎え気味。

一通り見て回った後、写真メニューのあるお店で以下を食べました。

・牡蠣入り卵焼き
    ・魯肉飯
    ・スペアリブの漢方煮
    ・野菜の炒め煮
    ・西瓜ジュース

牡蠣入り卵焼きは、さといも粉が入っていて不思議な食感。
    でも美味しかった。

臭豆腐の臭いにやられて、写真を撮る元気なし。
    食事中に足元に寄ってきた猫のみ撮影。

まだ時間が早かったため、デザートを食べに士林夜市から永康街へ。
    MRTで古亭駅まで行き、そこからタクシーで『永康21』へ。

滞在中、2回目のマンゴーかき氷です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る