台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安くて美味しい物を食べ歩きたい!と、初めて台湾を訪問。<br /><br />今回の旅は久しぶりに旅行代理店を通して予約。<br />往路)JL31 11:25羽田空港発→14:30台湾松山空港着<br />復路)JL32 15:30台湾松山空港初→19:30羽田空港着<br />ホテル)シェラトンホテル<br /><br />【2日目】<br />阜杭豆獎(朝食)→迪化街(買い物/新亦勝など)→永康街/鼎泰豊(昼食)→永康15(スウィーツ)→沁園(買い物)→ホテル→按摩と角質とり→中山(買い物/新純香)→ホテル→台北101→アートフェスティバル→中山(夕食/梅子)

初めての台湾、食い倒れの旅。 −2日目−

2011/08/24 - 2011/08/27

20315位(同エリア28093件中)

aloha☆マニア

aloha☆マニアさん

安くて美味しい物を食べ歩きたい!と、初めて台湾を訪問。

今回の旅は久しぶりに旅行代理店を通して予約。
ホテル)シェラトンホテル

【2日目】

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

• 朝食は、宿泊したシェラトンホテルにほど近い『阜杭豆獎』へ。<br />台湾版billsかというほどの大混雑ぶり。<br />20分ほど並んで購入できたのが、以下3品。<br /><br />『鹹豆漿』・・・温かいおぼろ豆腐(のようなもの)。桜海老と油條がアクセントになって本当に美味しい!!<br /><br />『厚餅夾蛋』・・・ナンのような薄い生地に、葱入りの卵焼きをサンドして。素朴な味わいがたまらなく美味しい。<br /><br />『豆乳』・・・メニュー名はちがったような。日本で飲む豆乳より濃い目な感じ。

朝食は、宿泊したシェラトンホテルにほど近い『阜杭豆獎』へ。
    台湾版billsかというほどの大混雑ぶり。
    20分ほど並んで購入できたのが、以下3品。

朝食後は、カラスミと工芸茶を買いに迪化街へ。
    日陰を歩いているのに汗がダラダラと...。
    やっぱり暑いっすね、台湾。

お昼は永康街にある『鼎泰豊』へ。
    50分待ち(!)でしたが、せっかく来たからには本店の小籠包が食べたい!!

待望の小籠包、ほどよい熱さでペロリと食べちゃいました。
    やっぱり美味しいね、小籠包。

デザートは、『鼎泰豊』から徒歩約5分のお店『永康15』へ。
    マンゴーかき氷だっ!
    暑い日にはたまらな清涼感。

その後は、いくつかお茶屋さんを訪問。

なかでも永康街にあった『沁園』が親切でオススメ。
    ここでは茶器セットと老茶、お茶受け用の梅茶を購入。

偶然にも知り合いがアートフェスティバルに出展していたため、ご挨拶がてらお邪魔しました。
    展示場の横には『台北101』が。
    近くでみると、その高さがうかがえます。

台湾でやることリストのトップ3にはいっていた「蟹おこわ」をたべに、『梅子餐廰』へ。

蟹おこわにあわせ、へちま炒め、干し大根入り卵焼き、豚の腸のスープ(四神湯)を食べました。
    すべて美味しかったのはもちろんですが、豚の腸のスープが絶品だった!
    あぁ、もう一度飲みたい...

3日目はこちら>>

1日目はこちら>>

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る