2011/08/12 - 2011/08/13
こぼちゃさん
ウルグアイからフェリーでブエノスアイレスに戻ってきました。ブエノスアイレスはとても大きくて元気があって格好いい街でした。ウルグアイの静かな町から戻ってきた後だったので余計にギャップが激しくて驚きも大きかったのかもしれません。今晩はブエノスアイレスに宿泊して翌日はイグアスの滝を見に行きました。イグアスの滝に行った理由は名前を聞いたことがあるからというだけで何となくだったのですが、実際に見てみるとその迫力と美しさは言葉では表現できないし写真でも伝えきれない素晴らしい物でした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
道幅の広さと交通量の多さに圧倒されました。
ブエノスアイレスの街は一方通行が多いです。
これも5車線くらいで一方通行です。 -
途中で裁断されたかのような形状のビル
人通りの多い通りに入ってみます
ちょっと地味な感じのゲームセンターです
便が良くて賑やかなところがいいと思い選んだホテルはバーガーキングの隣にありました。
暗くなる前にホテルに入っておきたいと思いあらかじめ日没時間も調べて予定を組んだわけですが薄暗くなった時にちょうどホテルに到着できました。 -
ホテルのカギです。
鍵穴が広すぎて本当の鍵穴を手探りで探すのが大変でした。
ドアの淵とか抉れまくっていますが大丈夫なのでしょうか。 -
部屋はお世辞にも綺麗とは言えません。
寝るだけだし安いので仕方ありません。 -
状況によってはホテル周辺で軽く食事を済ませ就寝と思っていたのですが街は多くの人であふれかえりお土産やさんやカフェが賑わっています。全く危険な感じはありませんでしたので夜のお散歩に出ました。
ホテルのあるLavalle通り(おそらくここが一番賑やか)を北上すると7月9日通りにぶつかりオベリスコの塔に到達しました。 -
周辺にはこんな感じで映画館が多かったです。
店もまばらになったところでウルグアイ駅から地下鉄でホテルの最寄のフロリダ駅まで戻ることに〜
そこでやってきた地下鉄が〜
とおい昔に見たことのある赤い色の丸の内線ではないですか〜
日本で走っていたときと同じ姿で遥か遠くのアルゼンチンで活躍しているとは〜
とても驚きました。
ドアのところに「乗務員室」のステッカーが貼られていますね〜 -
夕食はステーキを食べてみようといくつか店をまわってメニューに写真がある店に入りました。
ビーフを食べたかったのですがポークで、、、
硬くて味も大したことなくて失敗しました。
60ドルくらい。 -
飛行機で2連泊したせいか時差ボケの時差ボケでしょうか。
あまり寝られないまま翌朝を迎えました。
翌朝です。
日の出と同時に街の散策を始めました。 -
ピンクに輝くカサロサータ
そろそろ時間なのでと思い地下鉄に乗ろうとしたら。。。
すごく旧い車両でした。 -
車内も木製でいい感じです。
タクシーでアエロパルケへ〜
ここからイグアスに向います。
パリから到着したときとは違い街中の飛行場なので便利でいいです。 -
イグアスの滝でのんびりしたいと思い朝一番の飛行機(9:25)を取ったのですがAsk Agentと表示されているので係員に聞いてみると10:30に変更だと返事が来ました。
画面にAsk Agentと表示されているのは何かしら障害があって飛べていない飛行機です。Delayedとあわせると半数の飛行機が遅れているということになりますね。これは問題ありです。 -
結局2時間半くらい遅れて次の便と統合される形で出発しました。
機内食で出されたハバナというクッキー。。。
飛行機を待っている時に気になったのでわざわざお金を出して買って食べたのと同じ物でショックでした。
飲み物はアルゼンチンビールです♪ -
大きく遅れてイグアス空港に到着しました。
空港から滝までの交通手段はタクシーしかないのでタクシーで移動しました。
入園料を支払い列車で進みます。 -
所々ある水溜りには無数の蝶々が群れていました。
ブエノスアイレスは肌寒く上着を着ていたのですがイグアスは灼熱の真夏でした。こっちの国は冬とのことなのでこんなことは全く想定していませんでした。 -
終点まで列車に乗り下車すると、このような橋がひたすら続きました。
奥に霧が見えます!
ついに滝のところに来たようです。 -
ここまで駅から10分程度
迫力はあるのですが水しぶきが強すぎて下が全く見えず。。。 -
遠くに立派な建物が見えるのでとりあえず撮っておきました。
後々気づいたのですが、これはブラジル側の滝の見所の入口です。 -
列車で一駅戻って下車したところでしばらく歩くと、そこは絶景でした。
虹です。
見るとなぜか嬉しくなります。 -
虹が端から端までしっかり見えます。
こちらは二重の虹です。
水量が豊富で迫力ありました。
度々出現するという噂のハナグマです。
人を警戒することなく自ら近寄ってきて餌を要求します。 -
遠くからでも迫力ありますね。ずっと見ていても飽きません。
ここは滝のすぐ近くまで行けるところでズブ濡れになってしまいます。私は旅行道具一式の全財産を抱えているので濡れるわけにはいかず遠くから一枚。
花と虹と滝
飛行機が遅れたおかげで少し急ぎ足になりましたがとりあえず対岸にボートで渡るところ以外は全て見ることができました。ボートは時間切れで運航終了していたのです。。。
バスでプエルトイグアスに行く途中でアルゼンチン、ブラジル、パラグアイの3国が見渡せる場所を通過したっぽかったので寄っておきたかったのですが時間が無いので下車しませんでした。
写真はプエルトイグアスのバスターミナルです。街を軽く散策しようと思ったのですがタイミングよく乗りたいバスが来たのでそのまま乗ることに〜 -
乗り換えたバスはガラリと雰囲気が違いました。
お金を払わないと中に入れないようにゲートまで付いています。
とにかく急いでいるんです。暗くなる前に次の街に行きたいのです。
次の街は次の旅行記で〜
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~