マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア三日目は世界遺産の街マラッカに来ました!<br />

2011.8 マレーシア最終章 マラッカでjalan-jalan!!

2011/08/08 - 2011/08/12

ayaさん

マレーシア三日目は世界遺産の街マラッカに来ました!

9時発のバスチケットを前日に購入済み。

ホテルで聞いたら朝は渋滞するからちょっと早めに出た方が
    いいと言われたので7時半にタクシーに乗りました。

ところが出来たばかりのバスターミナル。
    タクシーのおじさんがターミナルのタクシー乗降場が分からずに
    10分以上迷う(>_<)
    メーターはRM50だったけどRM40にしてくれました。
    一生懸命だったし・・なんだか申し訳ない。

TRANSNASIONAL
    RM12.30

立派なバス。

バスの半分が普通の二人掛けのシートで
    後ろ半分が一人掛けのゆったりシート。

私は窓側の一人掛けシートでした!

こんなヤシの木をず〜っと見ながら高速を走る事
    1時間半。意外に早くマラッカ到着。

17番の市バスで街に出ます。
    RM1 安いね♪

オランダ広場で降りてホテルに向かいます。

道は狭いし交通量多いし路駐いっぱいだし
    スーツケース転がして歩くと轢かれそう((+_+))

ホテルは「BABAHOUSE」

ちょっと早いけどチェックイン出来ました♪

窓なしのお部屋。3000円くらいだったかな。
    冷蔵庫、バスタブなし。
    タオル、エアコンあり。寝るだけなんで十分!

洗面台が雰囲気あります♪

ホテル中庭。
    日本人より韓国中国人が多く泊ってると言ってましたが
    昼も夜も静かでした。

中庭の吹き抜け。

ガラスだってこんなに素敵☆

ロビー入口。

マラッカ町並み。

お昼にしましょう!
    オランダ広場から橋を渡ったところにあるお店。

店内は満席。

NasiAyam チキンライス。

マラッカのライスはおにぎりと言うかお団子です。

え〜〜メッチャおいしい♪♪♪
    昨日とは比べモノにならんっ!!

チキンは柔らかく骨も皮もなし!
    ダレもうま〜〜!

これをかけるとさらに↑↑(辛いよ)

ご飯もチキンもちょっと少なめでちょうどいい量でした!

マラッカの顔 「オランダ広場」

ちょうど団体のバスツアーがいなかったようで
    空いてました。

1番目立ってたトライショー。

屋根に巨大サソリ(@_@)
    そのサソリがバービー人形を挟んで振り上げてます(笑)

大音量でマイケルジャクソン。
    圧巻のセンス★

左のおじさんもスゴイ飾り。
    客引きもしつこくないし見てるだけで楽しい♪

サンチャゴ砦。

オラウータンハウス。

2回目のランチ!「和記」

さっき食べたお店の向かい側にあります。
    こちらも有名店。

ウマイ ウマイ ウマイ!!!
    めっちゃオイシイ!

どっちもおいしいけど・・・
    どっちかと聞かれれば私は「和記」かな〜。

また食べたいなぁ。

中心地から離れて散歩します。
    お腹を空かせねばっ。

クバヤのお店。
    キンキラの刺繍でバリのクバヤより華やか〜〜☆
    私のクバヤとも形が違うわ〜。
    帯はしないみたい。

インド人街っぽいところに来ました。

バンジャビドレスを探すけど
    サイズが大きすぎて生地も思ってるのと違う(>_<)
    安いんだけど購入はせず。

世界遺産の街「マラッカ」

足マッサージ
    1時間でRM35 安いっ。

商売っけがなくお客さん私だけ。

お店は広くてキレイだしマッサージもなかなかうまい!

アイスカチャン食べました。

コーンがやっぱり微妙(>_<)

チャイナタウン町並み。

リバークルーズ
    RM10

ボートからの町並。

5匹は見たトカゲ。
    1番大きいのは2メートルくらいあったかも。

セントポール教会。ザビエル像。

そろそろ夕暮れ。
    丘からマラッカ海峡を見る。
    曇ってて夕日は無理。

今の季節は海に沈む夕日は見れないのかも。

街の方に陽が沈んで行きます。

雨も降りそうだし夕ごはんを食べに行きましょう。

マラッカで有名なタンドリーチキンのお店。
    BABAHOUSEの裏口から出たらすぐでした。

プレーンナンとタンドリーチキンとマンゴーラッシー♪
    噂通りおいしかった!

量が多くてナンは半分残してしまいました。
    もったいない・・・。

並びもレストランです。
    どんどん開店していってお客さんもぞくぞくとやって来ます。

夕暮れのオランダ広場。

週末は露店が出て賑やかになるそうだけど
    平日なのでさみしい・・・。

チャイナタウンさみしい・・・。

夜の中庭。
    だ〜〜れもいません。

歴代のニョニャ達。

8時にマラッカを出るバスのチケットを買ったので
    ホテルに7時にタクシーをお願いしました。

RM20 どうせ時間どおりに来ないだろう・・とギリギリに
    行ったらインド人ドライバーがもうトランク開けて待機してました。

妙に感心♪

やっぱり1時間半で到着。KTMでKLセントラルまで行って
    スーツケースを預けました。

後ろから隠し撮り(^。^)

こんなバンジャビが欲しいの!!
    色も形も素材も素敵☆ 細かい花の刺繍がしてあってオーダーなのかな。

まぁ・・着ている人も細くてメッチャきれいなお姉さんでしたが。

モノレールでブキッビンタンへ。

ランチに行きます。

NasiAyam 4食目!

むむむ・・・。

うまい!うますぎっ!!
    甘辛いタレをご飯にかけて食べると最高☆

私にしては珍しくご飯まで完食。

Teh Talik テ・タレ

こちらも甘くておいしい!

このお店はホントおいしかった。
    また絶対行こう。

ひったくり注意。

まさかの2食目。

「牛記」

メニューは色々あります。

これこれ。

よ〜くかき混ぜて食べます。
    味は・・・まずくはないけど私の苦手な香辛料が
    入ってる(>_<)

スープが入ってる方にすればよかったかな。

お店ではなく通路です(笑

自転車で店内走って行く人もいました。

憩いの場。。かな?

JL ALOR

昼間は閑散としてます。
    むか〜〜しここで食べたなぁ。

赤いテーブルクロスともの凄い活気だった事しか
    覚えがないけど。

今回は食べる事はできず。

またスンガイワンプラザで買い物。

「VKI」 VINCCIに負けてない品揃え。
    結局両方で11足のお買い上げ。

すっごい満足!!

またまた台湾スィーツ♪

カチャントッピング追加したら
    山盛りの茹でピーナツと小豆が!
    小豆だけでよかったのにな・・。

KLセントラルからモノレールの駅が遠い!!
    なんで一緒にしないのかな・・。

現在工事中で空気が悪い中遠回りします。
    LCCTに行くバスが止まってます。

またチャイナタウン。

一応セントラルマーケットに来てみました。

何も買わず。

クレイポットヌードルを食べようと来てみたけど
    お腹もすいてないし暑いし・・ちょっと早いけど
    空港に行きましょう。

預けてあったスーツケースを受け取り
    KLIAエクスプレスで空港に。

空港到着。

トランジットホテルでシャワーを浴びて
    シンガポール経由でセントレアに朝8時着。

セントレアで荷物を待ってると・・・
    従妹に会う!!え〜〜〜なんで?! ここにいるの〜?
    夏休パリに行くって聞いてたけど?

パリじゃないよ〜バリだよっ!!って(爆)
    PARISじゃなくてBALIね・・・。
    GAで私と同じ時間に着いたようです。

ダンナが迎えに来てました。
    悪いね〜〜私だけ遊んできて♪

でもダンナはもうすぐ長期のフランス出張になり
    しばらく遊びに行けないのでこれは私の遊び納めなのです(>_<)

これにてマレーシアの夏休みは終わり。
    残りはつばさ孝行で川遊び三昧の予定。

長々と読んで頂きましてありがとうございました!

おまけ。

マラッカで見たタイル。
    どれも個性的で素敵なタイルばかり。

• tanupamさん 2016/01/26 13:06:49
    参考に
    ayaさん

昔のマラッカ旅行記、
    先週行った私の旅行記作成しているんですけど
    泊まった宿も同じだし、食べたチキンも
    同じようだし、参考にさせていただきます。

と言うか、以前読んだような気がするのに、初めてだったのかなぁ、
    行く前に読んでおけば良かった・・・と反省

tanupam

aya

ayaさん からの返信 2016/01/27 00:08:28
    RE: 参考に
    あら!?泊まった宿同じでしたか?!
    表と裏に入り口があるとこ?

チキンは同じでしたね♪
    裏の入り口から出たカレー屋のタンドリーチキンもおいしかったですよ!

なんか。。マラッカ行きたくなってきた〜〜笑

• あっちゃんさん 2011/11/12 12:59:14
    マラッカ
    ayaさん、こんにちは

メッセージありがとうございました。

マラッカは弾丸旅行で挑戦したいと思っている街だったので
    とても参考になりました。

ご飯も、マッサージも、街並みも全部よさそう!!!
    行きたい度がかなりアップしました〜

トライショーって自転車タクシーみたいなものですか?
    すごい派手派手でかわいいですね〜
    乗ってみたいです。

aya

ayaさん からの返信 2011/11/12 19:59:53
    RE: マラッカ
    あっちゃんさん

こんばんは!こちらこそありがとうございます!

マラッカはホントによかったです!!
    KLからも近かったし日帰りでも十分楽しめると思います。
    私は1泊しましたが平日だったので
    ナイトマーケットもなく夜はちょっとさみしかったです。

ナシアヤムもおいしかったですよ〜♪
    あれだけ食べにまた行きたいくらいです(^▽^)

トライショーは自転車です。メッチャハデハデで
    音楽もガンガン!!
    運転手さんたちが趣向を凝らしててビックリしました〜。

ぜひぜひ乗ってみて下さい〜!!

• NAMYさん 2011/08/29 23:26:01
    参考に♪
    こんばんわ、ayaさん☆彡

来年のゴールデンウィークにマラッカにも行くので、参考になりました。ホテルはすでにHOTEL PURIを予約済み。希望の部屋がなくなると困るので、とっとと予約。

我が家がマラッカに行くのは幸運にもナイトマーケット開催の時。とっても楽しみです♪

その時のために、広角レンズを買うか高解析レンズを買うか悩み中。でもレンズのカタログを見てもわかんないんですよね〜。。。それなら安上がりでかさばるけど、三脚を買って、マレーシアまで背負ってこうかとも思い始めてます(爆)

NAMY

aya

ayaさん からの返信 2011/08/30 23:01:58
    RE: 参考に♪
    こんばんは!

来年のGWまでもう予約済みですか!?
    さすがですね〜!!
    窓はあった方がいいですね。
    なんか息苦しい感じが(>_<)
    週末じゃないと6時位にはお店が閉まってさみしいですよ〜。

広角レンズは高いし普通に使う事ってあんまりないですよね〜。
    私は望遠ばっかり!
    広角コンデジを買うか三脚か・・・。
    三脚やっぱりデカイよね(@_@)

>  家はセントレアがお近くなんですか〜???ちょいちょい愛知には行ってるので、機会があれば、杯をかわせればいいな〜♪

愛知ですよ〜♪
    でもセントレアも名古屋駅までも1時間(汗
    イナカです・・・。
    また連絡くださいませ!! 都合がついたらぜひぜひ一杯♪♪
  • 大目付さん 2011/08/29 19:04:51
    ワニみたいですね
    形も2mもあるものならワニみたいですね。

aya

ayaさん からの返信 2011/08/30 22:54:23
    RE: ワニみたいですね
    > 形も2mもあるものならワニみたいですね。

幅はないのでどう見てもトカゲなんですが・・・
    韓国人のグループが「アリゲーターか??」って聞いてました!

シッポがものすご〜〜〜く長いんですよ!

ayaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る