屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />6:40 ANA羽田発<br />10:20 高速船トッピーで安房へ<br />レンタカーを借りて、昼食は安房の「散歩亭」へ<br />→枕状溶岩・田代海岸に立ち寄り。きれいな貝殻がいっぱい見つかる。<br />→早崎灯台に行こうとしたが、どうやらもうなくなっていたようで…無駄足。<br />その日の宿「野の花」に到着。その後夕日を見に、東シナ海展望台へ。(宮之浦からいなか浜の方へ20分ぐらいの所)行くときは晴れていたので期待大だったが、いざ行ってみると水平線には雲があったのでちょっと残念…。でも光のカーテンがとてもきれいだった。<br />宮之浦へ帰ってきてから夕食の場所を探したところ、ガイドブックで見た漁火も潮騒もいっぱいで入れず。行き着いた「さっちゃん」で首折れサバのづけ丼をいただいた。とっても美味しくて大満足!<br /><br />2日目<br />6時に朝食用の弁当をもらい宿を出発。白谷雲水峡へ。<br />計画としてはもっと早く出ようと思っていたけれど、宿のおかみさんの「そんなに早く行っても暗いし誰もいない道を行くのは不安になるよ」とのアドバイスをいただいてその時間に。駐車場には7時前には着いたが、台数的にはまだそこそことまれるなという感じ。<br />前の日から雷も鳴っていたし、朝から雨。本格的に雨具の準備をしていざ出発。<br />行きは楠川歩道コースを行き、白谷小屋でお弁当、もののけの森と呼ばれる苔むす森を通過したのが10時前で、太鼓岩に辿り着いたのが10:45ぐらい。この時点で3時間半ほどかかってました(笑)<br />帰りは原生林コース。二代くぐり杉を通過したのが12時半で、奉行杉・三本槍杉・三本足杉・二代大杉等を経て戻ってきたのが14:45。わりとゆっくり見て回ったし、なにより風景写真を撮るのが好きな3人なので、7時間半の行程に。ガイドブックとかには5時間とか書いてあるけどね!<br />戻ってきてからお昼〜とか思ってたけど、時間も時間だったので、とりあえず宮之浦で文化村センターと観光センターに立ち寄り、益救神社を覗いたりして、17時には観光センターの隣の「屋久島ふるさと市場 島の恵み館」の奥にあるレストランで食事。<br />その後、楠川温泉でつるつるぴかぴかに。この日は早めに就寝。<br /><br />3日目<br />2時半起床で、3時半出発。<br />4時に安房の「できたて屋」で朝昼弁当を受け取る。<br />4:20には屋久島自然館の駐車場についてバス乗り場へ。<br />4:40発と聞いていたけど、人が多かったせいなのか、30分には1台目が来る。すぐさま2台目も来てたし、4・5台は間を開けず登山口に到着していた気がする。<br />5時ごろ荒川登山口に到着するも、あたりはまだ真っ暗。<br />すぐ歩き出していた人もいるけど、とてもじゃないけどちょっと暗くて怖いなということで、休憩所で朝食弁当を食べ、5時半頃出発。<br />行きは5時間半かかり、ちょうど11時頃縄文杉へ到着。<br />登山客としては多い日だったようで(ガイドさん同士の会話を小耳に挟んだ情報)縄文杉に行き着くための階段の前あたりから行列が(……)ウィルソン株のハートの写真を撮るための列もできていたりして、もう観光地観光地していて唖然としてしまいました。<br />雨がパラパラ降っていたので、お昼は後回しにして歩こうということになって、ちょうど夫婦杉のあたりでお弁当に。<br />帰りはすたこらすたこら歩き、というか足がもうくたくたで、立ち止まると膝ががくがくするしもう進めなくなる!!って感じだったので(苦笑)とにかく無心で歩いて4時間半。<br />15:40には荒川登山口に着いていたので、ちょうど所要時間10時間で行ってきました。<br />16時のバスに乗って帰り、自然館からその日の宿「和み」までは10分。美味しい料理と素敵な宿が待っていました。<br /><br />4日目<br />屋久島半周ドライブ。<br />屋久島自然館で楽しく屋久島や屋久杉について知る。<br />→龍神の滝壺があるという、インターネットで見た裏情報から寄ってみたものの、川に阻まれて近寄れず、遠くから「あれかな〜?」と見るだけに。<br />→ポンタン館→トローキの滝→千尋の滝→道の途中きれいなひまわり畑を発見。テンションが上がる(笑)<br />→平内の「ブルードロップ」で昼食。<br />→中間ガジュマルに立ち寄る。ほんとにあれ1本だけどどんと立ってるんだね。<br />→大川の滝。滝の中で一番好き。なにより滝壺の傍までいけるから、マイナスイオンたっぷりで癒される。<br />→西部林道。別名恐怖の道(笑)対向車が来ないか常にヒヤヒヤしてました。シカ・サルの宝庫。サルの群にも遭遇。群が道ばたで寝転がったり毛繕いしてたりして自然のままって感じ。<br />→17時ごろようやく永田浜へ。晴れてるんだからもったいない!ってことで、1時間ほどいなか浜で泳ぐ。波が高いから、海水浴には不向きかな?シュノーケル用のゴーグルだけつけて、岩場の所で潜ってみたり、タイドプールになっているところで魚を発見したりして楽しみました。<br />→「ながた岳」泊<br /><br />5日目<br />ながた岳のご主人に、朝まだ子ガメの孵化が見られるとの情報をいただき、浜辺の立ち入り禁止が解かれる5時からいなか浜に行くことに。<br />5時はまだ暗いがだんだん明るくなってくる。30分ぐらいたってようやく人だかりができたところに近づくと、子ガメ発見!皆の応援を背に受けて、海に帰っていきました。<br />1匹見てすぐ戻って行っちゃった人もいたけど、執念でまだぶらぶらしていたら、その後も1匹、その後団体様を発見。<br />10数匹の子ガメが列をなして海に向かっていくのを見ると、なんとも感慨深かったです。皆同じ方向に歩いていくんだなぁ。<br />→一湊漁港へ立ち寄り。一湊の海水浴場も見るだけ見て、ダイビングの準備をしている人がたくさんいたのでいいなぁ〜と思いつつ。<br />→一湊から鳥居が見えたので、行けるのかな?と思い、矢筈岬へ。結論。行ける場所ではない! 灯台もあるようだが、行く道がすでに獣道と化しているし、神社らしき所への道は立入禁止の札が(苦笑)まぁ冒険でした。<br />→宮之浦の武田産業と観光センターでお土産購入<br />→屋久島空港の近くの「樹林」というカフェでお昼<br />→安房についたのがちょうど12時半。レンタカーを返却。<br />→最後の最後までお土産を買いに走る(笑)<br />13:30 安房発高速船トッピーで鹿児島へ<br />15:30 鹿児島港着  タクシーで天文館前まで行き、バス乗り場の向かいにあった鹿児島市場で鹿児島土産も買う(笑)<br />空港バスに乗り、鹿児島空港へ。空港で夕食<br />19:30 鹿児島空港発 羽田へ<br />

4泊5日で屋久島満喫旅行

2011/08/14 - 2011/08/18

藍華さん

1日目
6:40 ANA羽田発
10:20 高速船トッピーで安房へ
レンタカーを借りて、昼食は安房の「散歩亭」へ

2日目
6時に朝食用の弁当をもらい宿を出発。白谷雲水峡へ。
その後、楠川温泉でつるつるぴかぴかに。この日は早めに就寝。

3日目
2時半起床で、3時半出発。
4時に安房の「できたて屋」で朝昼弁当を受け取る。
4:20には屋久島自然館の駐車場についてバス乗り場へ。
5時ごろ荒川登山口に到着するも、あたりはまだ真っ暗。
行きは5時間半かかり、ちょうど11時頃縄文杉へ到着。

4日目
屋久島半周ドライブ。
屋久島自然館で楽しく屋久島や屋久杉について知る。
→平内の「ブルードロップ」で昼食。
→「ながた岳」泊

5日目
→宮之浦の武田産業と観光センターでお土産購入
→屋久島空港の近くの「樹林」というカフェでお昼
→安房についたのがちょうど12時半。レンタカーを返却。
→最後の最後までお土産を買いに走る(笑)
13:30 安房発高速船トッピーで鹿児島へ
空港バスに乗り、鹿児島空港へ。空港で夕食