屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時過ぎに屋久島空港に着く。レンタカー屋さんが空港まで出迎えてくれる。宮之浦の街まで迎えの車に乗る。15分ほどでガソリンスタンドに着く。そこがレンタカー屋も兼ねていた。手続きを済ませ、ホンダのFIT(ハイブリッド仕様)を借りる。黄緑の派手な色合い。車をそこに置いたまま、昼飯を食べるので、レストランを紹介してもらう。トビウオが時期で、焼き物とお刺身を美味しくいただく。1500円ほどだった。<br />食事が終わり、レンタカーを取りに戻った。宮之浦からは、白谷雲水峡が近いので今日はまずそこに行くことにした。いつもの調子で、計画はあまりせず、行辺りばったりの旅行である。<br /> 海抜0mの宮之浦から610mの白谷広場まで一気に登る。所々狭いところはあるが、押しなべて良い道であった。<br />白谷雲水峡ではあまり歩くところは、連れ合いが嫌うので、片道20分程で行ける二代大杉までとした。途中、いこいの大岩、飛流おとし、さつき吊り橋などを見て、軽いハイキングであった。二代大杉はなかなか迫力があった。なお二代大杉の標高は730mある。20分程で130m登るのは少しきつかった。

屋久島白谷雲水峡を少し味わう

2016/12/11 - 2016/12/11

ターク

タークさん

レンタカー JALグループ 徒歩

白谷雲水峡は「水源の森百選」に選ばれている。

チケット売り場件入り口。300円(2017年4月からは500円に)

レンタカー屋の近くのレストランで食べた、トビウオの焼き魚定食。トビウオの刺身も付いていて、美味。(飛び入り。挿入場所に悩む)

白谷雲水峡での小型水力発電所の地図。

登り始める。左側に沢、川が流れる。天気が続き雨が少ないので、水量は少ない。

いこいの大岩へ登ってきた。

いこいの大岩

いつものメンバー

沢を登る。

二代杉の説明。

二代杉(大杉ではない)。一度切った切り株に種が芽吹き大きくなった。

江戸時代に切った木で、はがれにくい木はそのまま残されているのを、貴重な資源として今利用している。

沢は、しばらく雨が降っていないので、水量は少ない。

飛流おとし

別の角度から。

• 縦にすると迫力がある。

縦にすると迫力がある。

飛流おとしの落ち口。

弥生杉の道もあるがパス。

さつき吊り橋で。

さつき吊り橋を下から。

二代大杉への道

二代大杉。どっしりしている。

いつものメンバーと。

私も。

一周して撮ってみた。

• 石も苔むしている。

石も苔むしている。

二代大杉周辺

木の橋も。

綺麗な流れ。

下に下がると淀みがあった。

日が陰ったいこいの大岩

道は木道で整備されているところもあり歩きやすい。