三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けて 二日目は 福知山線を走り 新大阪~城崎温泉を結ぶ<br />特急 こうのとり号の撮影の為、福知山線沿線を撮り歩きました。<br />今回 撮影をしました こうのとり号は 準国鉄型で走る、今では<br />数少なくなってしまった 国鉄カラーを残す車両として大変<br />貴重な車両であります。 2011年3月のダイヤ改正から<br />京都~城崎温泉 を 走る きのさき号、京都~舞鶴を走る はしだて号と<br />供に 多くが 新型車両へと置き換えられてしまいました。<br /><br />自分と ほぼ 同世代であり、子供の頃、夢中になった<br />特急車両の雄姿を記録と記憶に残していきたいと思います。<br /><br />少ないですが、沿線で 撮影した こうのとり号の 走りっぷりを<br />どうぞ。 <br /><br /><br /><br /><br /><br />

お盆休み 鉄分補給の旅② (福知山線 特急 こうのとり撮影編)

2011/08/13 - 2011/08/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

明けて 二日目は 福知山線を走り 新大阪~城崎温泉を結ぶ
数少なくなってしまった 国鉄カラーを残す車両として大変
貴重な車両であります。 2011年3月のダイヤ改正から
供に 多くが 新型車両へと置き換えられてしまいました。

自分と ほぼ 同世代であり、子供の頃、夢中になった
特急車両の雄姿を記録と記憶に残していきたいと思います。

どうぞ。

JRローカル 徒歩

前日、 Jさんとの プチオフ会で すっかり
    気分が良くなり、 飲み過ぎてしまい、お寝坊さん。
    予定では もっと 早く ホテルを出発して 他の
    撮影地へと向かうつもりではいましたが、朝 起きて
    すぐ 時刻表とにらめっこして 国鉄型の こうのとり号を
    抑えられる ポイントを 定め、 大阪駅より宝塚線の
    快速に乗って 生瀬駅へとやってきました。

この時点で こうのとり6号 通過 10分前位でした。

特に考えず、この駅で降りましたが、 ちょうど
    順光でばっちり。 まずは 丹波時快速で試し撮り。
    といっても この 車両 (113系)も 色は変われど
    国鉄型車両、 大変 貴重な車両です。

そして メインの こうのとり6号
    トンネルから出てきて ばっちり と
    抑える事が出来ました。

オーソドックスな 編成写真です。

そして 生瀬駅を通過する 後ろ姿を追い撮り。
    後ろは 貫通型の 車両です。

次は 福知山線で 更に進み 三田駅周辺の
    ポイントへ向かいます。

三田駅は 神戸高速鉄道も乗り入れ、駅前も
    予想以上に開けており、ちょっとした ターミナル駅です。

ですが、ここから 10分ちょい 歩いた場所には
    田園風景が広がり、そこが 今日の午前中の撮影ポイントに
    なります。

三田駅から10分程度 歩いたポイントで
    まずは 普通電車で 試し撮り。
    この時間帯は 光線状態が 逆光であり
    白飛び写真になってしまいましたが、
    とりあえずアップします。

そして こうのとり 3号 城崎温泉行きを Get。

しばらくすると 上りの こうのとり4号
    新大阪行き。 これは この 春から導入された
    新型車両です。

今度は 先ほどまでの場所の線路を挟んで
    反対側に移動して こうのとり5号、

これも 新型車両です。
    こちら側からだと 側面に日があたる感じで
    これまた オーソドックスな 編成写真。

しばらく 国鉄型こうのとり号までの時間が
    空くので 一度、駅へと戻り、暑さをしのぐ為
    休憩を取りに行って、 しばらく時間をつぶし、
    その後は 先ほどのポイントより、もう少し 道場駅よりの
    ポイントへと移動して インカーブ側から 撮影を再開です。

そして 追い撮り

新大阪からの こうのとり 7号を インカーブ側から

そして 追い撮り。

今度は この ポイントにある 踏切脇より
    かぶりつきで こうのとり12号 新大阪行き。
    順光で ばっちりでしょ?

そして 追い撮り。

三田駅周辺での撮影を終えて 次のポイントとして
    選んだ 藍本駅へと来ました。
    ここ 藍本駅周辺には 事前の調べでは 多くの
    撮影ポイントが点在し、その中でも 駅から
    すぐ近くのポイントへと移動します。

藍本駅の大阪寄りにある 最初の踏切、
    酒滴神社踏切へと来ました。
    ここまで 徒歩3分。

その 踏切の由縁になった 酒滴神社へ、こうのとり号が
    通過するまでの束の間 お参りをしていきます。

この遠征が 何事もなく 終えられるようにと。

で、ターゲットである こうのとり14号を
    アウトカーブ側から 迫力ある写真が撮影出来ました。
    さて 上りの電車で 今度は 伊丹スカイパークでの
    飛行機撮影へと向かいます。

さて 藍本駅を後にして しばらく 国鉄型
    こうのとり号は 夕方まで ないので 今度は
    撮影対象を飛行にということで 大阪国際空港の
    滑走路沿いに広がる飛行機ウォッチングポイントがある
    伊丹スカイパークへと向かいます。

とりあえず この電車で 伊丹駅を目指します。

で、 よく 見ると この 藍本駅 桜の駅ですね。
    駅にある木は 全てが桜の木でした。
    来春には こうのとり号と 桜 なんて 取り合わせも
    いいかもしれないですね。

伊丹で 降りるつもりが うとうとしてしまい
    気がつくと 尼崎、 えっ?? やってもうた!
    という訳で とりあえず 大阪駅まで そのまま
    乗り通し、どうするか 考え 時刻表を めくると
    そろそろ こうのとり15号(準国鉄型) が 来るじゃない。

であれば 駅撮りをして そのまま 予定していた
    スカイパークから千里川へと 飛行機撮影ポイントを
    変更する事にしました。

その前に 大阪駅での スナップを数枚 どうぞ。

まずは 大阪駅へと進入する こうのとり15号。

進入してきた こうのとり号 ここ 大阪駅で
    約 3分程度 停車します。

その間に スナップを数枚して

ヘッドマーク部分のアップ。
    国鉄の特急シンボルマークが
    まだ 残っています。

そして 発車を見送って 阪急電車に乗り換えて
    飛行機撮影のメッカ 伊丹空港 滑走路端にある
    千里川 土手へと向かいます。

それでは 千里川土手 飛行機撮影編へと続きます。