ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイゴン中央公園は、夕方の人出よりも更に大勢の人々で賑わっている。あちこちでバラエテイショーが繰り広げられていて、そのどれもが無料だから、人々は、あちこち移動して、気に行った芸能を見ている。屋台もいっぱい出ていて、あちこち焼き鳥の煙が漂ってくる。<br /><br />生ビールも中サイズのプラスチックコップで30円程度だから、飛ぶように売れていく。ただ、簡易トイレが何か所かに作られているが、数が少ないのか、それ以上に人出が多いのか、どこも長蛇の列。たどり着くまでに10分位はかかりそうだ。我慢しきれず、暗がりで放尿している人もいる。<br /><br />とある小屋掛けでは京劇のようなものも行われている。日本では文化としての京劇はなく、代わりに歌舞伎があるが、ここベトナムでは、全く京劇風だ。中国嫌いのベトナム人は、京劇などと呼ばずに、ベトナム歌舞伎とでも呼んでいるのだろうか。まあ、それは冗談としても、こうした中国の文化、芸能は強くベトナムに根付いている。冊封を受けていた国だけのことはある。<br /><br />今年最後の夜。残り僅かに3時間程。今日に関しては子供達も自由放任のようだ。何かベトナム漫才のようなものに、小さな子供達が茣蓙の上に座り込んで、笑い興じている。今年1年の平和を最大に喜んでいるようだった。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(87)サイゴン・大晦日の芸能ショー。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

サイゴン中央公園は夕方に比べ、更に人の出が多くなっている。

あちこちで芸能ショーやらお笑いの舞台がにぎわっている。

これは珍しい。ベトナムの京劇だ。

ベトナム語で何と呼ばれているか知らないが、タダで見られるのは有難い。

歌あり、踊りありで、中々見ごたえのある劇だった。

あちこちに屋台も出ていて、焼き鳥など飛ぶように売れて行く。

これが1本30円程度だから、日本の物価に比べ、まか安!

京劇は延々と続いている。

幕引きを潮に、別のショーを見に移動する。

子供達も大晦日の今日は無礼講。遅くまで賑やかにしている。

サイゴンの大晦日がこんなに賑やかとは、来るまで全く知らなかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る