栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の皆さんと白馬大雪渓を登って白馬岳~小蓮華山~乗鞍岳を縦走して栂池ロープウェイで降りてきました。<br />車中1泊、白馬山荘1泊の行程でした。<br /><br />

大雪渓を登って白馬岳~小蓮華山~乗鞍岳~栂池高原①

2011/07/23 - 2011/07/23

jun1さん

車中1泊、白馬山荘1泊の行程でした。

5:10 タクシーで猿倉荘到着。

5:37 身支度、準備体操、トイレを済ませ出発。

大雪渓が見えてきました!

• 6:55 白馬尻小屋到着

6:55 白馬尻小屋到着

大雪渓脇きをしばらく登り。

7:40 ここから大雪渓を歩きますのでアイゼンを装着。

• 8:22 雪上の強行軍って感じー。

8:22 雪上の強行軍って感じー。

10:28 葱平(ねぶかっぴら)あたりのお花畑

• 10:30 左方面にガスってますが「天狗菱」の勇姿。<br /><br />北面が平成17年8月11日に大きくえぐられ、その土砂が雪渓上に堆積して死傷者を出した事故があったそうです。<br />

10:30 左方面にガスってますが「天狗菱」の勇姿。

???

11:00 「小雪渓」はアイゼンをつけなくてもトラバースできるように雪を削って歩き易くしてありました。

「ミヤマキンバイ」

「ミヤマオダマキ」

「イワツメクサ」

11:52

ここの植物群落は特別天然記念物に指定されています、等々の注意書き看板。
    この地点は標高2,553m

「ミヤマダイコンソウ」

13:12 最後の登りです。

白馬山荘が見えてきました!

• 13:35 白馬山荘到着(標高2,832m)  疲れたー(&gt;_&lt;)<br /><br />この山小屋は株式会社白馬館(はくばかん)の経営する日本最大の収容人数1500人、1906年に開設された日本最古の山小屋なんです。<br /><br /><br />

13:35 白馬山荘到着(標高2,832m)  疲れたー(>_<)

この地点が富山県と長野県の県境。

• 旭岳

旭岳

白馬岳山頂方向。

山頂までは20分くらいなので、ほとんどの人達が登って行きましたが、
    明日登るのだからバテた私は休んで皆を待ってました(^^ゞ

「ヨツバシオガマ」

レセプション

夕食は5:00、5:45、6:30、7:15、8:00のグループ分けされてました。
    食事時間は30分しか有りません。

白馬山荘2号館3号館に食堂が有ります。

1号館とレストランスカイプラザ白馬

レストランに入ってみました。

お土産コーナーも有ります。

ケーキも有るけどーww。

こんな高いところで生ビ―ルが有るのー?

900円は高いけどーww。

頑張った御褒美でーす!

白馬岳、白馬館の歴史が詰まった部屋や昭和大学白馬山頂診療所も有ったりして流石と思いました。

今夜は満室では無かったけど、土曜日なので、かなりの人数ですから。
    高山病とか、具合の悪くなった患者さんが受診されてました。

18:30 お楽しみの夕食!

さすが、白馬山荘! メインディッシュはハンバーグ。
    美味しく戴きましたー♪

30分で次のグループと交代で、せわしなかったのは巨大山小屋なので
    仕方ないことです。

18:50 夕食後、外に出たら夕陽が旭岳方面に沈んでいくところでした。

• イチオシ

18:57 明日も天気になりますようにって、お祈り。

明日、白馬岳山頂を目指します。  おやすみなさいzzz。

----- 大雪渓を登って白馬岳~小蓮華山~乗鞍岳~栂池高原②へ続く -----

• みちるさん 2013/09/02 08:04:15
    おはようございます
    jun1さんに書いていただいたコメントに、白馬の事が書かれてあったので、訪問してみました。

2年前の7月後半、梅雨が明けていたのでしょうか。
    お花のいい時に、登られましたね。
    見応えがありましたね。

小雪渓は、アイゼンなしでしたので、jun1さんの時と感じが違いました。
    出かける前にある方のHP見たら、今年の雪渓は最悪とかで不安でしたが、小屋の予約電話の時聞いてみたら、今年の落石は大した事はないし、マークに沿えば大丈夫とかで、行くっきゃないでした。

夕食は5回!
    私たちは1回でしたよ。
    すごいね、この時期こみこみなんですね。
    今年は、この頃笠でした。

jun1

jun1さん からの返信 2013/09/02 11:29:47
    RE: おはようございます
    みちるさん、こんにちは。

2年前の7月後半には梅雨明けしてましたので、絶景を見ることが出来ました。
    今年の北日本は8月になって、やっと明けたので異常気象ですねぇ。

みちるさんが訪問くださったので、2年前の旅行記を振り返って見て懐かしく思いました。

> 夕食は5回!
    > 私たちは1回でしたよ。
    > すごいね、この時期こみこみなんですね。
    > 今年は、この頃笠でした。
    > 布団1枚に2人と初めは言ってましたが、最終的に2枚に3人でした。

夕食1回転で済んだのなら、全然空いてたんですね。
    私達50名の団体は1号館の大部屋にぎゅうぎゅう詰めでしたもの。

今年の五竜山荘は2枚に3人でしたが、木曽駒ケ岳の時は1枚に2人でしたよ。
    絶景は見たいけど、山小屋は辛いものがありますね。

jun1

• nonmamさん 2011/09/02 12:23:31
    よくやった!
    旅行記は出発点だけれど、大変だったって話を既に聞いているから、私もうなんか感激しちゃってる。

さすが、お天気良かったのね(*^m^)o==3

この山に登るだけでも体力勝負なのに、写真撮るってすごいわ。

まっ、そのおかげで、私も綺麗な景色のお相伴に預かれました。

続き、待ってるぅ♪

jun1

jun1さん からの返信 2011/09/02 21:31:55
    RE: よくやった!
    nonmamさん、こんばんは。

訪問と投票ありがとうございます!

> この山に登るだけでも体力勝負なのに、写真撮るってすごいわ。
    > まっ、そのおかげで、私も綺麗な景色のお相伴に預かれました。

山の会は基本、歩いてる時は写真撮影ノ―なので、隠し撮りです(^^ゞ

明後日も山の会ハイキングが有るの。
    天気大丈夫かな?

白馬のつづきは来週かな?

そうそう、北海道旅行記、楽しみにしてるのだけどww−。

jun1

• はなかみno王子さん 2011/09/01 22:32:10
    がんばりましたね。
    jun1さま

雪も沢山、花もたくさん。。
    そして山には人もちょっぴり多かったけど。

楽しかったでしょうね。。
    お疲れ様でした。。

87王子

jun1

jun1さん からの返信 2011/09/01 23:39:33
    RE: がんばりましたね。
    87王子さま

訪問&投票ありがとうござます!

アイゼン購入して大雪渓に挑戦しました。
    雪渓歩きは下から冷気がきて、暑くなった体に気持ち良かったのですが、
    その後の登りは長時間でバテました。

高山植物が癒してくれましたけどww。
    まだまだ名前のお勉強をしなくては。

続編も書きますので、又いらして下さいね。

jun1さんのトラベラーページ