南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の仲間21人で京都・美山に住む、N君を訪ねました。<br />N君は仏師で、美山に住んで10数年、自然と共に心豊かな暮らしをされていました。<br /><br />この旅行記にBGMが使えるのであれば、迷わずに、井上陽水の唄う「少年時代」を選びます。<br /><br />高校卒業後、長〜い年月が経ちましたが、同じ学び舎で青春時代を共有した仲間たちと、楽しい夏の日の思い出がまた一つ加わりました。

京都・美山:夏の日の思い出

2011/08/20 - 2011/08/21

morino296さん

高校の仲間21人で京都・美山に住む、N君を訪ねました。

14:20頃、美山かやぶきの里へ到着です。
    京都駅八条口から車で約2時間、周山街道を走っている時は、土砂降りの雨でした。
    N君のお宅では、庭でバーベキューを予定しているのですが、この雨の中では無理ではと心配していたのですが、かやぶきの里に到着した時は少し小降りになっていました。

まずは、かやぶきの里を散歩することにしました。

個人的には、2010年1月以来、3度目の美山です。

小雨に煙る美山かやぶきの里

2、3日前に比べると、気温も下がり助かりました。

京都・南丹市美山町の「かやぶきの里・北村」は、50戸の集落で、その内、38棟がかやぶき屋根の建築です。
    岐阜県白川村、福島県大内宿に次ぐ規模で、平成5年に国の重要伝統的建造物群保存地区の指定を受けました。

地区では、「かやぶきの里保存会」を組織し、歴史的景観の保存と住民の生活の維持が両立する取り組みがなされています。

この日は、雨が降っていることもあり、観光客は少なかった気がします。

お地蔵さん

1年半ぶりにお参りしました。

かやぶきの建物とひまわり

雨に濡れたかやぶき屋根が良い感じです。

かやぶき屋根の建物を楽しませてもらいました。

百日紅の花とかやぶき屋根

モミジアオイでしょうか。

• ?

ひえ? あわ?

こちらの家は「とみや」さんという民宿です。

30分ほど かやぶきの里を散策。
    雨は傘が要らないくらいになっていました。

モミジアオイ(?)

美山自然文化村「河鹿荘」

今日の宿はこちらです。
    ここの予約は半年前から受け付けますが、人気があり予約がなかなか取れないようです。
    21人は、この本館と別館(離れ)に別れて宿泊となりました。

河鹿荘の別館(離れ)

8畳の部屋が4つありました。

N君のお宅まで移動し、バーベキューの前に茗荷採りが始まりました。
    自生の茗荷ですが、今年は冬の雪が長い間融けなかったせいか、あまり生らなかったようです。

茗荷が生っているところを初めて見る人もいて、なかなか見つかりません。
    慣れた人は、短時間で袋いっぱいになるほど収穫していました。
    茗荷採りのチャンピオンはMさんでした。

美山で海産物を食べられるとは思いもしなかったのですが、N君が日本海側まで調達に行ってくれていたようです。
    焼き担当はE君、上等のお酒を垂らし、丁寧に焼いてくれました。

この他にも、ホタテ、エビなどの海産物や、地野菜、お肉など盛り沢山。
    N君の奥様と娘さんが作ってくださったお料理を頂き、夜が更けるまで、同窓会が続きました。
    16:30〜19:00過ぎまで、BBQをやっている間、ラッキーなことに雨はほとんど止んでくれていました。

たらふくご馳走を頂いた後は、N君から仏像制作について説明を聞きました。
    お酒の入った皆も、真剣に聞き入っていました。

この後は、河鹿荘に戻り、21時頃から二次会が始まり、N君の奥様にも加わっていただき、皆でワイワイガヤガヤ。
    Y君のマンドリン演奏♪も聞かせてもらい、23時前に終宴となりました。

翌朝、河鹿荘本館で朝食を済ませ出発前の景色です。
    この後は、N君を含め22人で京都観光へ。

残念ながら、Y君は大学のマンドリンクラブOB演奏会の練習があり、途中でお別れです。

上賀茂神社

21人、車6台での観光には、いろいろと制約もあり、広いところを選ぶのが良さそうです。

上賀茂神社の横にある神馬堂

やきもち、売り切れ御免の人気のお店です。

Y君が卒業した大学のキャンパスへ。
    マンドリンクラブの練習へ行ったY君は抜きですが。

大学にある人気のレストランでランチをいただきました。
    21人で食事ができる場所を探すのは大変でしたが、ここが使えて助かりました。
    少し時間をずらし、13時に予約。

ランチの肉料理

スープorサラダ、パン、デザートが付いて1575円。

ランチの魚料理

食事を終えた後のレストラン内部

美味しくて、お手頃な価格に全員満足でした。
    皆の満足な顔をお見せできないのが残念です。

下鴨神社

また、雨が降り出した中、下鴨神社まで。

下鴨神社 糺の森

下鴨神社 御手洗社

ここの池の水泡を模してみたらしだんごが作られたとか。
    今回は人数も多く、加茂 みたらし茶屋へ行くのは諦めました。

下鴨神社 御手洗川

下鴨神社 相生社

縁結びの御利益があると人気。
    Jさんが一杯お願いをしていました。

下鴨神社 奈良の小川

下鴨神社 糺の森 潮見の小川

15時過ぎ、鳥居の前で集合写真を撮って解散しました。
    N君はじめ、参加の皆さんのお蔭で楽しい同窓会になりました。

この旅行記では、皆の顔が写った写真を外したため、楽しさをお伝えできなかったのが残念です。

(おしまい)

• ひろかなさん 2011/11/17 09:47:14
    美山を訪れたい
    morino296さん、こんにちは。

296さんは京都に住んでいるひろよりも京都や奈良のことをずっとお詳しいですね。
    私は未だに美山を訪れたことがないのです。

茅葺き屋根はご近所さんにもあるのですが、住宅地の中にあるので、
    美山の山と集落を臨みながら畦道を歩いてみたいです。

そのような所でのお仲間との再会と楽しい時間。
    山でいただく海の幸.....
    最高の同窓会でしたでしょうね。

「少年時代」を聞きながら旅行記を拝見しました(^^)

ひろ

morino296

morino296さん からの返信 2011/11/17 21:23:11
    RE: 美山を訪れたい
    ひろさん

こんばんは。
    書き込み&投票をいただき有難うございます。

仕事の関係で、4年間、月2、3回ペースで大阪へ出掛けていて
    その間に、京都・奈良を歩き回っていました。
    また、関西にお住いのトラベラーの皆さんにも、
    あちこちご案内いただいたお蔭で、随分と詳しくなりました。

美山までは、結構時間が掛かりますが、その分、落ち着いたいい場所ですね。
    どうしても、♪少年時代を口遊んでしまいます。

高校時代一度も話したことがない人も多いのですが、
    同じ青春時代を過ごした仲間なので、長い時間が経過しての再会も楽しいものですね。

これだけ大勢を受け入れてくれたホスト役の仏師くんのご家族に感謝、感謝です。

美味しいお蕎麦も食べられますので、是非、一度お出掛け下さい。

• ガブリエラさん 2011/09/21 10:50:02
    同窓会ですね♪
    morino296さん☆

おはようございます!
    奈良の旅行記にご投票、ありがとうございます♪

今日は、京都の旅行記を見せていただいてます。
    高校時代の仲間との再会、いいですね!
    私は4年間、京都にある大学にいってたので、懐かしく見せていただいてます。

奈良といっても、歩いて京都との県境に住んでるのですが、なかなか行けてないので、また京都も歩いてみたいです。

morino296さんたちが行かれたあたりは、まだ行ったことがないのですが、とっても落ち着いた、いい感じですね。美山、ちょっと興味でてきました♪

また、お邪魔いたしますね(^O^)

ガブリエラ

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/22 00:23:22
    RE: 同窓会ですね♪
    ガブリエラさん

こんばんは。
    台風15号の影響で電車が止まってしまい、やっと先ほど帰宅できました。

京都で学生時代をお過ごしになったのですか、羨ましいですね。
    美山は、市内からはちょっと遠いですが、その分、人が押し掛けないので、
    地元の皆さんの生活が維持できているのかも知れませんね。

萱葺の里は、他にもありますが、どこも観光地となっていて、
    なんとなく雰囲気が違うように思います。

ご興味があれば、是非一度お出掛け下さい。

• rokoさん 2011/09/19 13:44:37
    ステキな楽しい夏の日の思い出〜♪
    296さん  こんにちは〜

京都美山、同窓生との旅 とっても楽しそう
    BGMに井上陽水の唄う「少年時代」も
    懐かしい〜

かやぶき屋根の建物と夏の花、郷愁さそい
    バーベキューや茗荷採り

青春時代を共有された仲間たちと、楽しい夏の日の思い出がいっぱいの
    旅記、こちらまで楽しい思いをさせていただきました。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/19 14:09:27
    RE: ステキな楽しい夏の日の思い出〜♪
    rokoさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

今日も残暑が厳しいですね。
    いつになったら秋がやってくるのでしょうか。

美山は、生憎の雨でしたが、バーベキューの時だけ、止んでいてくれて助かりました。
    まさか、家の中では出来ませんので。

ワイワイガヤガヤ、20人以上もいると、話題もいろいろで、バラバラに話が始まるのですが、それもまた楽しかったですね。

大部屋で、雑魚寝状態でしたが、事故もなく(?)朝を迎えましたよ。

ホスト役のN君ご家族が大変なので、今回で最後となっていますが、
    また行きたいとの声も多く、どうなることやら。

夏のイベントは終わりましたが、秋のイベントが続きます。

• CANさん 2011/09/08 22:04:33
    美山はいいですね!
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    美山本当にいいですね。
    なかなかこれだけの茅葺を見られるところは本当に
    少なくなりましたよね。
    10月に仕事で関西方面に行くので
    休みをとって行ってみようかな〜と思っています。
    バスとか電車で行けるのかしら?

仲間とのバーベキューもとっても楽しそうで
    いい思い出になりましたね。

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/08 22:18:11
    RE: 美山はいいですね!
    CANさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

美山かやぶきの里は、観光向けではなく、皆さんが普段の生活をされているのが良いですね。
    それだけに、観光で訪れる時は、気を使う必要があると思います。

> 10月に仕事で関西方面に行くので
    > 休みをとって行ってみようかな〜と思っています。
    > バスとか電車で行けるのかしら?

いいですね、是非、行ってみてください。
    蕎麦の花が綺麗かも知れませんよ。

でも、公共交通機関で行くのはなかなか不便ですね。

> 仲間とのバーベキューもとっても楽しそうで
    > いい思い出になりましたね。

はい、有難うございます。
    次は、いつになるか分かりませんが、また行けたらいいですね。

• ぽちこさん 2011/09/08 18:24:56
    伝わりました!
    こんばんは、morino296さん(^_^.)

「少年時代」大好きです!
    私のカラオケのレパートリーにあります。
    これと「なごり雪」「天城越え」を歌ったら酔っ払いです(笑)

かやぶき…屋根の形が白川とは違いますね。
    こういうことも知らないでいた私…

そういえば関西から西のほうに車で行ったとき、瓦の立派さに驚いた覚えが…忘れてた(@_@;)

ちょっとした発見のようで楽しいですw

296さんたちはホントに仲いい同級生ですねぇ
    うらやましいです!

顔は写ってなくても私には十分伝わりました♪

楽しいに決まってます!

ぽちこ

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/08 22:11:48
    RE: 伝わりました!
    ぽちこさん

いつも有難うございます。

> 「少年時代」大好きです!
    > 私のカラオケのレパートリーにあります。
    > これと「なごり雪」「天城越え」を歌ったら酔っ払いです(笑)

良いですね!
    一度聞かせていただきたいものです。

> 296さんたちはホントに仲いい同級生ですねぇ
    > うらやましいです!

高校在学時代、話をしたこともない人も多く、
    「初めまして」なんて挨拶するのですが、やはり同級生なんですね、
    すぐに話が弾んでいました。

> 顔は写ってなくても私には十分伝わりました♪

はい、有難うございます。
    顔を出すと、ご覧になった方が不快になるといけないので、遠慮しました。

ぽちこさんも、同級生とお楽しみになっているようで、良いですね。

• ホーミンさん 2011/09/08 18:15:12
    296さまの少年時代は・・・?
    296さま

こんにちは。

旧友が22人も集まって、楽しそうですね。
    21人もの友だちが訪ねてきて下さるって、Nさんも幸せな男性ですこと。
    仏像作りにマンドリンなど、296さんのご学友は高尚な趣味を持たれた人が多いのですね?
    「類は友を呼ぶ」ですね。

旧友たちと茅葺きの屋根、あわやひえにモミジアオイ、山に川等々、BGMは少年時代がバッチリ。
    私は少年であったことはかつてないけれど(することは少年顔負けだったかも)、この曲を聴くと子どもの頃にいとも簡単に引き戻されます。

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/08 22:03:27
    RE: 296さまの少年時代は・・・?
    ホーミンさん

いつも有難うございます。

N君が仏師になっているのは全然知りませんでした。
    というよりも、N君とは高校時代に話したこともなかったようです。

N君と親しい友達が、美山へお邪魔し始めて7回目なんだそうですが、
    私は、近かい初めてでした。

こんな大勢がお邪魔して、大変なことになるとは想像していなかったのですが、
    N君も奥様も快く受け入れていただき、感謝・感謝です。

楽しい、夏の日の思い出が一つ加わりました。

次回を期待する声も多いのですが、N君のご負担も大変なので、どうなりますか?

• bettyさん 2011/09/08 14:18:26
    楽しかった様子がわかります♪
    296さま、こんにちは〜
    栂池の旅行後の反省会とかおっしゃっていたのが
    京都の美山だったのですね〜

なんて、とてもいい方ですね(^^)

この旅行記、井上陽水の「少年時代」を頭の中で流しながら
    拝見しましたよ〜♪

美山は行ったことがないのです!

電車やバスでも大変そうだし、車で行くしかないかなあ〜
    いい季節にそのうちに行ってみます♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/08 21:56:07
    RE: 楽しかった様子がわかります♪
    bettyさん

いつも有難うございます。

> 栂池の旅行後の反省会とかおっしゃっていたのが
    > 京都の美山だったのですね〜

紛らわしくて済みません。
    花旅の反省会は、また別で、8月31日に大宴会(大袈裟ですが)をやりました。

美山へ行った21名のうち、花旅へ参加したのは6名で、全然別の人が集まったのですよ。

> N様、21人分のバーベキューの用意をして待っていただいていた
    > なんて、とてもいい方ですね(^^)

本当に頭が下がりました。
    これだけの人を迎える準備は、半端ではないですよね。
    奥様にもご迷惑をお掛けしてしまいました。

> この旅行記、井上陽水の「少年時代」を頭の中で流しながら
    > 拝見しましたよ〜♪
    > とても満喫され、楽しかった夏の思い出旅だったのですね<^!^>

勝手な旅行記にお付き合いいただき有難うございました。

> 美山は行ったことがないのです!
    > 電車やバスでも大変そうだし、車で行くしかないかなあ〜
    > いい季節にそのうちに行ってみます♪

不便な所なので、それが良いのでしょうね。
    是非、一度、お出掛け下さい。

morino296さんのトラベラーページ