コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8.14@コルマール<br />8.15@リクヴィル・カイゼルスベルグ・テュルクハイム(ワイン街道巡りツアー参加)

ヨーロッパ9泊11日③-コルマール・ワイン街道-

2011/08/11 - 2011/08/21

tabi-toko

tabi-tokoさん

8.14@コルマール

8.14
    ストラスブールから電車で30分ほど。
    とうもろこし畑が見えました。
    ブドウ畑もちらほら。

コルマール駅から旧市街まで歩いて15分ほど。

ここも素敵な街並み。

頭の家

頭の彫刻がなんと105個も。。。

プフィスタの家

出窓が素敵です。

かわいぃぃぃぃぃ^^

この建物が並ぶ街並みは本当におとぎ話の世界。

『プチットベニス』

青空にとても映えててウットリ・・・

花が咲き乱れるとてもきれい景色^^

ペパーミント色の壁

旧税関

屋根のデザイン♪ピンクと赤のお花♪

ウンターリンデン美術館の前のレストラン『プフフェル』で夕食

ボーイさんのお勧め、ピノノワールと一緒に♪

8.15
    朝から雨・・・
    雨宿りを兼ねてドミニカン教会へ。

中のショーンガウアーの『ばらの茂みの聖母』はとっても鮮やかで素晴らしい。扉に描かれた絵も見逃せない!

※お昼はクローズになるので注意

最後に「プチットヴェニス」へ。

昼からは「ワイン街道巡り」^^

コルマールから15分も走らせると一面ワイン畑!

おいしいワインにな〜れ

最初の村
    『リクヴィル』

小さい村だからこそ、とってもかわいい。
    自分の村を大切にしてるのが伝わります。

村の小道の奥にワイン畑が見えます。

『アンシ美術館』

ショップにたくさんのアンシグッズが❤

アルザスワインのテイスティング♪
    スパークリングワイン1種 白ワイン辛口から甘口まで5種

空気と触れさせると、湧き上がる香り。

フルーツの甘い香りのものが多い。

飲むと辛口だったり
    舌の先では辛めだったのに、喉に入るときは甘くなったり。
    デザートになるくらいの甘さのものも♪

どれもおいしぃぃぃぃいい。

ワイン畑を抜けて、2番目の村『カイゼルスベルク』へ

カイゼルスベルクも花いっぱいの村

15〜17世紀の建物が多いそうです。

戦争の被害をほとんど受けていない村らしいので、中世の街並みが残っています!

3つ目の村『テュルクハイム』

コウノトリの大きな巣がお出迎え!
    朝の雨のため、コウノトリは森へ戻ってしまいました・・・。

とっても小さい村でしたが、静かできれいなところでした。
    どの村も花がいっぱいなのがいいですね^^

この村々はジブリ作品『ハウルの動く城』の舞台になったとガイドさんから聞きました。
    実際ジブリスタジオのスタッフが、たくさんスケッチして帰った言ったらしいですよ!

ジブリ作品は色んな街がミックスされているので、「100%ここだ!」とは言えないと思いますが、世界観は完全にここです!

ジブリファンでなくても、ワイン通でなくてもアルザス地方の花いっぱいの村は楽しめます!とにかく街並みがきれい♪

(コルマールはちょっと路上駐車が多かったかな・・・)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る