奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が入院してて、容体は安定してるものの、何度か危ない状態に・・。<br />そのため、3月の沖縄、5月の柏島、8月の串本をキャンセル。<br /><br />(おとーちゃん、今回だけ頑張ってやー)と、出発前にお参り、いやお見舞いをして<br />無事、奄美にしゅぱーつ!!<br /><br />2泊3日の一人旅・・。<br />久しぶりのダイビングです。

やっと来られた

2011/08/21 - 2011/08/23

comado

comadoさん

そのため、3月の沖縄、5月の柏島、8月の串本をキャンセル。

無事、奄美にしゅぱーつ!!

2泊3日の一人旅・・。
久しぶりのダイビングです。

JALグループ

初めて奄美に来たのは、去年の夏。

沖縄に行こうと思ったら、インターハイがあって
    飛行機が取れなかった。

ほんで、なぜ奄美?と言われると困るのだが、
    離島のホテルで、ネイティブシー奄美が、
    評価が高かったから・・かな?

今回で3回目だけど、景色がいい、ビーチが近い、
    星が「うぉー!」というくらい綺麗、ダイビングスタッフも
    男前、ホテルの人も親切・・と、一押しです。

「お前はホテルの回し者か!」と言われそうだけど、
    沖縄に比べると、観光客も少ない奄美で、
    頑張っている人たちを見ると、回し者になって
    応援したいです。

石垣にマンタがいるように、倉崎ビーチには「ハナヒゲウツボ」
    が住んでます。

いつ見ても鮮やかな色で、可愛いわー・

ついてくれたガイドさんが、すごく丁寧に魚の説明をしてくれるんですが
    「イロブダイの赤ちゃん、大きくなったら不細工」とか、かなり
    主観を交えてます。

ちょーっとわかりにくいけど、このハナビラクマノミちゃんは、
    みけんにクロスの模様があり、「サザンクロス」と呼ばれています。

でも最近、よけいな模様が増えてきて(人間でいうとシミ?)
    米印になりつつあるとか・・。

「ヨネちゃん」に改名せなあかんのでは?

私の携帯ストラップはカメ
    ログブックの表紙もカメ
    須磨水族園の園長の亀崎先生の講演も行った!

と、カメ好きです。

「インオアシス」にいた小さいアオウミガメ。
    会えて嬉しいわ。

ニシキテグリの産卵も見られたし、超レアな「トゲツノメエビ」
    も見たし、満足感でいっぱい!

私のカメラは、古ーいオリンパスのミュー。

ピントは合わへんわ、シャッター押した時に魚は逃げてるわ、本人は老眼やわ・・大苦戦しております。

でも、向上心も忍耐力もない私・・(水中写真はこんなもんやろ)と、ピンぼけ写真をアルバムにはっていました。

でも、今回、ガイドさんの写真を見せてもらったら・・。

「綺麗!!」

海の中で見た時以上の鮮明さです。

めらめらとやる気が燃えてきました。
    ちょっとカメラに投資しようかな。

(朝の光がキラキラ〜の倉崎ビーチ)

• マーメイドさん 2011/09/04 11:16:52
    すてきな写真ですね。
    ももさんへ

ダイビングの写真いいですね。私も夏の奄美へ行ってみたいです。
    今年の春に娘とネイテブシー奄美へ行きダイビングしましたが、やや寒さにギブアップ、親切なガイドをしていただき海の中も素敵でした。夏は、いいですね。ハナヒゲちゃんとっても可愛いですね。
     ネイデブシーは、ほんとお料理おいしかったですね。もう一度いってみたいですね。

comado

comadoさん からの返信 2011/09/05 18:31:00
    こんにちは
    マーメイドさんも、ダイビングされたんですね!

ショップは、今、少し移転して、綺麗なお店になってますよ。

記念セール中なので、ちょっとお得です。
    また行ってみてくださいね。(って、また回し者になってるな〜)

comadoさんのトラベラーページ