函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館は、横浜・長崎と並び日本で初めて外国との交易を始め、西洋の影響を受けた建物や街並みが多く残っています。<br />今回の旅のテーマ「日本最初の貿易港の魅力に触れる」<br />横浜、そして長崎と訪問し、最後の場所、ここ函館にやって来ました。<br />函館の街は、長崎の街によく似ています。<br />函館の魅力とは、独特の函館スタイルにあり、<br />それはレトロとモダン、光と影、そしてエキゾチックとロマン<br />異国情緒あふれる街、、そんな函館がお気に入りの場所となり、毎年訪問するようになりました。

【北海道(函館)】日本一魅力あるまち「函館」

2008/12/24 - 2008/12/28

【弾丸トラベラー】さん

今回の旅のテーマ「日本最初の貿易港の魅力に触れる」
函館の街は、長崎の街によく似ています。
函館の魅力とは、独特の函館スタイルにあり、
それはレトロとモダン、光と影、そしてエキゾチックとロマン

JALグループ

【函館空港】

【函館駅】

• 【五稜郭】

【五稜郭】

• 【ラビスタ函館ベイ】<br />函館観光の拠点として2泊しました。すぐ隣には金森赤レンガ倉庫があり、13階(屋上)にある視野を遮るものもない眺望に優れた露天風呂から見る函館の夜景も最高でした。<br />

【ラビスタ函館ベイ】

【八幡坂】

【ハリストス正教会】
    ハリストス正教会は安政6年にロシア領事館付属聖堂として建てられたのが始まりの教会です。明治5年には全国で初のロシア正教会の聖堂となり、現在も函館を中心にした信者の活動拠点となっています。
    市民には、教会の鐘の音からガンガン寺と親しまれ、その鐘の音は日本の音風景百選に選ばれています。

【旧函館区公会堂】
    明治42年に起工し、翌年43年9月に竣工した洋風の建築物です。この建物はその特徴的な様式により建築意匠・技法などが高く評価され、本館は昭和49年5月に、附属棟は昭和55年12月に国の重要指定文化財に指定された。また大正天皇や明治天皇の行啓の宿舎としても使われたほどの由緒正しい建物です。
    現在はコンサートホールとして市民に親しまれていいます。

【元町公園】
    江戸時代から奉行所がおかれ、明治以後は開拓使の支庁・函館県の県庁・北海道庁函館支庁として、大正以後は渡島支庁となり、昭和25年まで道南の行政の中心となっていた場所で、周辺には教会や領事館が立ち並び、函館観光の基点となる場所のひとつです。

【旧イギリス領事館】
    函館のイギリス領事館は、1859年から1934年までの75年間、イギリスの国旗を掲げ続け、それが函館の風景の一部となっていました。

• イチオシ

• 【立待岬】<br />函館山から南東に位置する立待岬は、晴れている日には下北半島まで見えるという壮大な景色の観光スポットです。日中だけでなく、夜にはイカつりの漁火も間近に眺められるという函館らしい景色も広がります。<br />またこの岬の周辺には、石川啄木一族の墓や与謝野寛・晶子夫妻の記念碑があり、文学の好きな人にもおすすめのスポットです。<br />立待岬は寛政年間には、北方警備の台場が設置され、外国船を監視する要の地だした。<br />なお立待岬の「立待」は、アイヌ語の「ピウシ」の訳で「岩上で魚を待ちヤス(漁具)で獲る場所」という意味だそうです。

【立待岬】

【碧血碑】
    新撰組土方歳三や中島三郎助などの函館戦争で戦死した函館政府軍(旧幕府軍)約800名が祭られている慰霊碑です。
    新撰組土方歳三ファンが多く訪れる場所としても有名です。
    碧血碑の名前の由来は、
    中国の故事より「義に殉じた志士の血は、3年経つと碧に変わる」からきています。

• わんぱく大将さん 2011/10/17 08:14:13
    ミュンヘン、札幌、ミルウォーキ―
    【弾丸トラベラー】さん

まさに、弾丸のように弾を撃ちまくってくださり有難うございました。
    古い旅行記にも穴、いや、花が咲きました。

さて、旅行記の函館。  私も20年振りに北海道の土を今年の夏に踏みましたが、さて、どの方面にと。函館も考えたのですが、この建物群をみると、いや〜、行ったらよかったな、と。しかし80の母と一緒だったので、ちょっと無理かな、とも。

函館がでれば、神戸、横浜、と言うことはバルセロナ。すべて港の街。
    ビ―ルと言えば、と昔のCMを思い出しますが。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/10/19 00:00:50
    港の街 バルセロナ
    大将さん

函館、横浜、長崎と訪問しましたが、

特に、函館と長崎はよく似ています。

港の町 バルセロナにも訪問してみたいと思っています。

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ