伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeが8月13日からお盆休みになるので、12日の仕事帰りに待ち合わせて『酒蔵通り伏見灯ろうライトアップ』というイベントを見に行ってきました!

京都・伏見の酒蔵通りの灯ろうライトアップ

2011/08/12 - 2011/08/12

JOECOOL

JOECOOLさん

伏見に着いた頃には二人ともお腹がペコペコ...
    私たちがよく行く「玄屋ラーメン」に入りました。

玄屋ラーメンの旅行記(2009年1月)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10302057/

このお店の名物は「酒粕ラーメン(630円)」!
    ちょっと季節はずれかもしれませんが、冷房がガンガン効いていたので美味しくいただくことができました。

wifeは「海苔若布ラーメン(680円)」にしました。

こちらも海苔の香りが食欲をそそる一品でした。

満腹になったところで、15日のオフ会で渡すお土産を買いに「黄桜カッパカントリー」へ。

「黄桜カッパカントリー」さんにちょっと車を置かせていただいて、酒蔵のライトアップを見に出かけます。

金曜日のせいでしょうか、歩いている人もほとんどいなくて、貸切みたいな感じ...

「鳥せい」の建物。
    ボーっとした灯りに浮かび上がる姿が幻想的です。

「鳥せい」のところを右に曲がります。

向かって右側に見えるのは「月の蔵人」の建物です。

「月の蔵人」の玄関。

おでん専門店の「べんがらや」。
    一度食べに来たいと思っているのですが、まだ機会がありません。

酒蔵通りをテクテク歩きます。

酒蔵通りの周辺地図。

「月桂冠大倉記念館」前。

ブラブラ歩いていると「蓬莱橋」のところに出ました。

「蓬莱橋」の橋上で涼んでいると、十石船が通り過ぎて行きます。
    この期間だけ「夕涼み十石船」が運行しています。

「龍馬通り商店街」もすでに真っ暗...

「黄桜カッパカントリー」に戻ってきました。
    思っていたよりは地味なイベントでしたが(笑)、人も少なかったし、ちょうど良い夕涼み散歩ができました!

ではそろそろ帰ることにしましょう。

"The End"