秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と伯母と私の毎年恒例の夏旅行。<br />今年は秋田県に行ってきました。

白神山地と男鹿半島の2泊3日旅行

2011/08/20 - 2011/08/22

マラサダ

マラサダさん

母と伯母と私の毎年恒例の夏旅行。
今年は秋田県に行ってきました。

レンタカー ANAグループ JRローカル

8月20日(土)
    羽田空港7:20発で大館能代空港へ。
    1時間ちょっとで到着し、レンタカーを借りました。

まずは、藤里にある白神山地世界遺産センターで少し予習。

世界遺産センターで説明を受け、太良峡へ。

橋から見る渓流の風景はとてもきれいでした。

続いて五能線に乗る為、東能代駅にやってきました。

駅には甲子園で頑張った能代商を伝える号外が貼ってありました。
    野球も強かったけど、能代はバスケの街としても有名です。

リゾートしらかみ3号のボックス席が空いていました。
    ゆったり座れ、窓が大きくて快適です。

ずっと乗って車窓からの風景を見ていたかったのですが、帰りの時間もあったのであきた白神で降りました。

あきた白神駅の向いには、お風呂や宿泊施設・産直販売もあるハタハタ館があります。

レストランで二ツ森セットというボリュームランチを食べました。

産直所でハタハタの形の最中を買いました。
    中は白あんです。

帰りは普通列車で東能代駅まで戻ってきました。

能代駅近くのひまわり洋菓子店でドーナツを買いました。
    とても美味しくてしかも安いので翌日も買いにきてしまいました。

風の松原に来て見ました。
    お散歩やジョギングをする地元の方がおられました。
    こんな素敵な所があってうらやましいです。

近くに長慶寺という曹洞宗のお寺がありました。
    立派な山門でした。

今日の宿はルートイン能代です。
    大浴場に入って一休みしました。

ホテルも新しくてきれいですが、部屋からの夕陽もとてもきれいでした。
    数日前には豪雨があって大変だった能代ですが、この日はお天気に恵まれました。

夕飯は能代のミキ寿司に行きました。
    豪華なバラちらしを食べました。

2日目。
    ホテルの朝食はバイキングです。
    ゆっくり食べて10時にチェックアウトしました。

男鹿に向いますが途中じゅんさいの館に立ち寄りました。
    直売コーナーが充実しており大変賑わっていました。
    母達も買い物をして宅配を頼んでいました。

東京では見かけないお惣菜が売っていました。
    きれいで美味しそうです。

続いて男鹿半島の寒風山にやってきました。

半島や大潟方面の景色など、絶景を楽しむ事が出来ました。
    トンボや蝶だけでなくパラグライダーも飛んでいました。

続いてなまはげ館に行ってみました。
    面白い展示物と解説で楽しく見る事が出来ました。
    大晦日の伝統行事をずっと大切に続けているのはすごい事だと思いました。

今日の宿は帝水です。
    水族館にとても近く送迎してくれるそうです。

夕陽がきれいに見られるお宿です。
    少し雲が多かったのが残念でした。

3日目。
    昨日の夕飯も朝ご飯も品数豊富でした。

海岸線沿いに走って秋田市に向いました。
    途中、ゴジラ岩や男鹿海鮮市場に寄ってみました。

秋田市内に着きました。
    ねぶり流し館を見学しました。
    竿燈まつりについて実演や解説をして頂きとても楽しかったです。
    子供用の竿燈5kgを持ってみましたがなかなか大変でした。

お隣の旧金子家も見学出来ます。
    呉服屋さんだった店先の様子や土間・土蔵などがきれいに保存されていました。

余裕を持って空港へ到着。
    比内地鶏ときりたんぽが入ったラーメンを食べ、お土産を買いました。

秋田空港14:45発の飛行機で東京へ戻りました。
    綺麗な景色と伝統行事、美味しいご飯を楽しめた旅行になりました。