ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のスイス&オーストリアで開催されたサッカーヨーロッパ選手権~EURO2008~<br />運よくちょうど5日間の休みが取れたので、4泊6日の強行軍で2試合見てきました。<br /><br />4日目はベルンでオランダvsルーマニア戦を観戦。<br />オランダは既にグループリーグ1位通過が決まっており、メンバー落としての試合。<br />同時刻にチューリッヒにて行われるフランスvsイタリアの試合の方が注目されてて、こっちは裏の試合みたいになってしまった。<br />それでもサポーターは沢山来ており、世界遺産の街がオレンジ色に染まってしまいました。<br />試合の写真はそこそこで、ほとんどがベルンの街並みの写真です。<br />

EURO2008観戦 スイス ~その④ベルン 世界遺産&オランダvsルーマニア~

2008/06/14 - 2008/06/18

旅行記グループ 2008EURO観戦 スイス

winning

winningさん

4日目はベルンでオランダvsルーマニア戦を観戦。

その他
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ベルンに向けて出発。

写真はホテル前の風景。"Ausfahrt" はドイツ語で「出口」のことです。

まだ電車は来てませんが
    チューリッヒ空港駅 15:39発 ベルン行き電車に乗っていきます。

約1時間半でベルンに到着。

こんな流線形の屋根を持った、結構新し目の駅でした。

試合会場はベルン駅の隣駅から歩いて5分程度。

隣駅確認後、一度ベルン市街に戻ります。

ベルン市街地散策。
    これは駅そばのホテル

早くもオランダサポ発見。

段々市街地に近づいて行きます。
    いい感じの街並みだが・・・EUROモード。

中心に近づくにつれ、大分人も増えてきた。

正直、大分ビール臭かった。

世界遺産の街並みって感じするよね・・・EUROモードだけど

オランダサポが試合会場に向けて行進していく様子。

たぶん歩いて40〜50分はかかったんじゃねぇかなぁ〜。

と、サポが集まっている所を抜けたら、大分人も少なくなったので、改めて世界遺産散策スタート

一歩横にはこんな小道が。

ヨーロッパを実感

教会でしたが、てっぺんが工事中でした。

建物の入り口はこんな感じで、上から下まで撮れるような場所が無かったです。

いい感じの風景。

• 川の水がきれいなんだよねぇ〜

川の水がきれいなんだよねぇ〜

街並みがいかにも中世ヨーロッパの感じがしてとてもいい。

• イチオシ

• 屋根がいい。

屋根がいい。

• こんな川沿いの家に住めればいいね。<br /><br />ちなみに川で泳いでいる人はいませんんでした。

こんな川沿いの家に住めればいいね。

ちなみに川で泳いでいる人はいませんんでした。

• イチオシ

軽自動車のCMにでてくるような石畳の坂道。

と、1時間半程度街を散策したところで、時間も無くなりスタジアムへ向かう。

陽気なオランダサポの行進を見ながら隣駅へ

スタジアム最寄り駅

歩いて5分ちょっとでスタジアムへ

正式なスタジアムの名称は「スタッド・ドゥ・スイス・バンクドルフ」みたいです。

2階席だったけど、この会場も見やすかった。

一応ルーマニア側なんだけど、ほとんどオランダサポ。

セレモニー

選手入場

オランダは選手のほとんどをサブメンバーに入れ替え。

で、ロッベン、ファンペルシー、フンテラール って何だよ!それ!
    強すぎだろ。

前半終了。

試合終了。
    サブメンバーにもかかわらずオランダ2−0でルーマニアに快勝。

3戦全勝で決勝トーナメントへ!

オランダサポ大喜び。

こりゃ優勝だろ!!!って感じだったもんね。この時は。

まさかこの後ロシアに負けるなんて思わなかったよ。

数少ないルーマニアサポに向けて挨拶。

勝てば上いけたのにね。
    もう一試合でイタリアが勝ったため、ルーマニアはグループリーグ敗退。

そしてチューリッヒへと戻るのであった。

笑いが止まらないオランダサポ。

この後約3時間かけてホテルに戻る。
    着いたのは1時近く。もう朝には日本に戻っちゃうのよね・・・

ホテルをチェックアウトし、写真のバスにてチューリッヒ空港に向かう。

ホテルキャラクターの熊?

空港内ショットを何枚か

これから約12時間のフライト

そして日本帰国

この経験はプライスレス!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る