シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のスイス&オーストリアで開催されたサッカーヨーロッパ選手権~EURO2008~<br />運よくちょうど5日間の休みが取れたので、4泊6日の強行軍で2試合見てきました。<br /><br />3日目は丸一日自由行動だったので、前日ガイドさんからチューリッヒから1時間程度でいけるという事聞いていたので、シャフハウゼンにあるラインの滝行ってきました。<br />

EURO2008観戦 スイス ~その③Rheinfall ラインの滝~

2008/06/14 - 2008/06/18

旅行記グループ 2008EURO観戦 スイス

winning

winningさん

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

• チューリッヒ駅からシャフハウゼンまで電車乗って行きます。

チューリッヒ駅からシャフハウゼンまで電車乗って行きます。

案内板

これがシャフハウゼン行きの電車

車両はこんな感じ

車内撮るのは忘れました

と、いうことで45分位でシャフハウゼン駅到着

駅前通り

これが駅舎

ここからバスに乗って15分位(だったと思う)

これがバス

下に"Rhainfall"の文字

ラインの滝最寄バス停

案内板にしたがって徒歩10分弱

着いた

まずはこんな感じで滝が見えます

ちょうど雪解け水が流れてるんで水量たっぷり、流れ速っ!

場所によってはこんな穏やかなところもありますが

見学スポット

スポットから滝を写した所

落ちたらやばい所の話ではない

滝の真ん中にある岩に登れるんだが・・・正直あんまり行きたくなかったけど

• 滝の対岸はこんな感じ

滝の対岸はこんな感じ

上流側には橋がかかってて、ちょうど電車が通った所でした

よくみれば手前に人が歩いています

しかし水量はんぱじゃないな

端の方はこういう水路みたいなところもあります

まさか日本語表記があるとは思わなかった

ちなみにこの時は一人も日本人見てません

ちょっと下に下りたところで撮影

• 水車

水車

渡し舟が岩に向かってます

下まで降りてきました

波の花っていうんだっけ?
    がありました

正面ショット

• ちょうど電車が通った所

ちょうど電車が通った所

やはりここまできたら、あの岩場まで行かなけりゃいけないか・・・と決意をしたのはだいたいこの辺りだった

運賃表

赤い方は短に対岸に行くだけで、黄色が対岸+岩場の両方に行くやつです。6.5スイスフラン(日本円は不明)

船が来るのを待ちます

そして出航

船の中はこんな感じ

反対側にも鉄道走ってます

• 到着

到着

岩場の上に上がっていきます

すんげぇ迫力

• マイナスイオン満開

マイナスイオン満開

と、ここまでは結構楽しめたが・・・

げっ!高ぇ〜〜
    手すり一本で大丈夫かよ、ここ。下ぬれてるし・・・

と、ビビッて下に一度は戻ってきたのだが。

写真撮るためもう一度上に・・・

いったら写真の3人組みにつかまって写真撮らされた・・・
    ビビリながらシャッターを押したとさ

一番上こんなだもんね。写真撮ったとこで撤収!

あんなところにいたんだなぁ〜

対岸の見学スポット
    下は滝

• マイナスイオン満開

マイナスイオン満開

こうしてみるとやっぱ怖いわ

大分上のほうまで上ってきました

上にはこんな観光案内所の建物があります

• さっき見えてた橋の線路です

さっき見えてた橋の線路です

これが先ほど見えてた橋の入り口

橋のたもと

こんな感じで線路の隣歩きます

橋から見た岩場

上から見てもすごい水量

ということで約2時間半のラインの滝観光終わりです

バスでシャフハウゼンの街戻り、ちょっと散策

EUROムード満載

スイスの車窓から①

スイスの車窓から②

チューリッヒ戻って、同室の人とディナー・・・・

まぁ、ちょっとトラブルあってあんまり味わえませんでした

結構有名なレストランだったみたいだけど・・・

ということで3日目終わり、明日はベルンでオランダvsルーマニア戦です

• ねもさん 2021/04/15 22:56:51
    初めまして
    winningさん ご投票ありがとうございます。
    ラインの滝に行かれたのですね、しかもあの岩の上まで(^o^)
    わが家もwinningさんの3年前に訪ねました。もちろんあの岩にも。怖いもの知らずの子どもたちも「早く降りよう」と(笑)
    ラインの滝まで行ったのに、あの岩はパスする日本人が多くて意外な感じがします。

わが家の初スイスがラインの滝とシャフハウゼンでした。どちらも良かったです。
    当時は1フラン=90円くらいだったので、ちょっと高物価くらいのイメージでしたが、近ごろのスイスは「ウソ~」という超高物価のようですね(><)

winning

winningさん からの返信 2021/04/16 23:13:47
    RE: 初めまして
    ねもさん、メッセージありがとうございます。
    倉敷の情報を仕入れたいと思い、旅行記拝見させて頂きました。

EURO2008の観戦がメインだったのですが、チューリッヒから手軽に行ける所という事でガイドさんから紹介頂き、訪れました。さらっと見て帰る予定だったのですが、あの岩を見て、あそこに行かないとこの滝に来た意味が無いと思ってしまったんですね、高所恐怖症なのに。
    ちょうど雪解け水が流れてくる季節だったので、水量も多く怖さ倍増でした。お子様が怖がられるもの当然だと思いますよ。私も一瞬だけ死を感じましたからね。

あの時期は日本人も多く訪れていたはずなのですが、確かに日本人は少なかったですね。少なくとも岩には一人もいませんでした。

ふとしたきっかけで、3年程前にチューリッヒ空港でトランジットする羽目になったのですが、スタバでコーヒーとホットサンドとEvian買ったら、合計日本円で2000円でした。空港価格としても物価高過ぎです。

winningさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る