ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外には何度か行ったけど、<br />26歳初ひとり旅。<br />ロンドンの街をチューブとバスを使いつつ<br />歩き回って、<br />ちょっと遠出で電車で日帰りバースにも行ってきました。<br /><br />初夏のロンドン♪<br />緑がきれいでお花もたくさん☆<br />笑顔がステキなロンドナーにも出会えて<br />お買い物もしておいしいもの食べて。<br />初めてのロンドン満喫できました!<br />ひとり気ままに、結構もりだくさんに観光したよ。

ロンドンひとり旅。

2011/06/27 - 2011/07/03

いちりん

いちりんさん

海外には何度か行ったけど、
26歳初ひとり旅。
ロンドンの街をチューブとバスを使いつつ
歩き回って、
ちょっと遠出で電車で日帰りバースにも行ってきました。

初夏のロンドン♪
緑がきれいでお花もたくさん☆
笑顔がステキなロンドナーにも出会えて
お買い物もしておいしいもの食べて。
初めてのロンドン満喫できました!
ひとり気ままに、結構もりだくさんに観光したよ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

成田からブリティッシュエアウェイズ直行便で
    ロンドンへ。

飛行機ではブラックスワンとハリーポッターを
    観てました。
    ハリポタはロンドンも舞台になってるので予習♪

ヒースロー着陸前ロンドン上空。
    よーくみると、
    テムズ川沿いにビックベンとロンドンアイ(観覧車)
    タワーブリッジも写ってます。

ヒースロー空港から
    ロンドンまでは
    ヒースローエキスプレスで移動。

チケットは自販機で簡単に買えました。
    往復で32ポンド。

ロンドンパディントン駅まで20分くらい。
    快適だし、安心だったけど、高い…

パディントン駅到着!!

嬉しくなるw
    駅もなんだかステキ。

ホテルはパディントン駅から
    歩いて3分くらい。
    シェイクスピアホテルってところです。

5泊しましたが日本人は私しかいませんでした。
    一泊8000円くらい。
    クチコミあまりいいことかいてなかったから
    (部屋によってはトイレシャワーがないとか…)
    ちょっと心配だったけど、
    安いしひとりだからいっかと思って
    覚悟していきましたが、
    エレベータがないから荷物上げるの大変でしたが
    あとは快適に過ごせました。
    かわいらしい外観でフロントのお兄さんはイケメンw

お部屋。

狭いっちゃあ狭いけど、十分。
    かわいいお部屋でした。
    トイレシャワーも清潔な感じで
    とりあえず安心。
    タオルもちゃんと毎日変えてくれて
    しかも毎日タオルがお花だったりゾウさんになってたり、
    違う形においてあって〜♪
    ・・・毎日ひとりでにっこりしましたw

ホテルの窓から見た景色。

荷物を置いたらさっそく街歩きスタート。

ふらっと入った住宅街が
    またかわいくて。
    イギリスっぽい。
    紫陽花咲いてました。

こんなとこで暮らしたい・・・

ハイドパークに到着。
    サンドイッチとジュースを買って
    ちょっと休憩☆

・・・飛行機で寝てたもんだから
    到着前の機内食食べれなかったのでおなかぺこぺこw

マーブルアーチ前の広場。

若者がたまってました。
    なんだか絵になるイギリス人。

チューブで移動して
    ウエストミンスター駅へ。
    オイスターカードっていう、
    スイカみたいにチャージできるカードを自販機で無事購入。
    日本語表示ができる自販機もあるみたいです。

降りてすぐにビックベンの時計塔が目に入ります。
    ロンドンに来ちゃったってテンション上がった場所。

夕焼け〜。

夜8時くらい。
    たくさん人がいてにぎやかでした。

静かな流れのテムズ川。

サウスバンクへ。
    まだまだ明るくて
    みんな外でビール飲んでました。
    にぎやかでお祭りか?ってくらい。
    楽しげでした。

川沿い歩いてビックベンの裏の方にまわってみました。

ビックベンは国会議事堂で世界遺産。

建物の中には入れませんでしたが
    外から見るだけでも圧巻。

夜景が見たくて暗くなるまで
    いろいろ歩きつつ待ってました。

夜9時くらいでやっと暗くなって
    ライトアップされて、、、ステキ。

ウエストミンスターブリッジから
    ロンドンアイと、水族館方面。

時差ぼけもあって眠くなってきたので
    ホテルに戻ります。。。

この時間でもまだ明るい。

ピーターパンが時計の針にとまるんだよなーとか思いつつ
    パシリと撮影。

到着2日目。
    いろいよ本格的にロンドン観光スタート。

朝食軽く食べてから
    ノッティングヒル方面へ向かいます。

まだ9時過ぎ、、、お店は全然開いてないので
    街歩き。
    かわいいカラフルなおうちがたくさん。
    緑のドアに赤いお花がかわいい。

るるぶに出てたお店オトレンギを
    見つけたので、
    入りました。

テイクアウトがメインみたいでしたが、
    カフェスペースも奥にあります。

トマトとかチーズとか豆がのってるマフィンと
    カプチーノをいただきました。
    おしゃれなお店でセレブな感じの英国人に混じり
    ちょっと休憩w

スイーツ系もすごくおいしそう。
    食べたい〜けど一個食べればおなかいっぱい。

11時前になってお店も開いてきました。

おしゃれなお店がいっぱいで
    見てるだけでたのしぃ。

ポートベロー通り。
    アンティークのお店とか雑貨屋さんとか
    かわいいものがたくさん。
    何に使っていいかわからないんだけど
    ほしくなるものがいっぱいな感じw

色使いがかわいいし、
    お花柄がイギリスっぽいし〜
    安い。
    テンション上がって写真撮りつつ
    マーケット歩いてたら突然雨がふったりしましたが。

お店の方もみなさんフレンドリー。
    日本から来たっていったら、
    地震のお見舞いとか、原発のこととか話してくれたり。
    英語力が微妙なのがほんと残念。
    でもひとり旅、、、話ができると楽しい。

おうちの壁にたくさん花かご。

すてき。

映画のノッティングヒルの恋人のモデルになった本屋さんみたい。

映画見てないんだけど
    いちおうチェックw

チューブで移動して
    お昼過ぎ、ピカデリーサーカスに来ました。

エロスの像。

雨に降られたので教会でちょっと雨宿り。

セントジェームス教会。

街歩きしつつ見つけた教会にふらっとはいるのが好き。
    今回の旅でもたくさん教会みました。
    座って、静かな雰囲気を味わって、一息。

みんなの願い。

本場のアフタヌーンティ♪

Richouxっていうお店でいただきました。
    結構なボリューム。
    ケーキは好きなの選べます。
    スコーンがほんとおいしかった!

赤い電話ボックス。

後ろに写ってるお店は鎌倉の源吉兆庵w

リージェントストリート。
    お買い物エリア、いくら時間があっても足らないくらい。

1日歩いてるので足が疲れますw

かわいいケーキ☆

キャスキッドソン。
    セール中だったのもあって、日本で買うよりだいぶ安い!
    定番のポーチから、
    ベットカバーとかハンカチとか買いました。

違う場所でも3店舗くらい結局見ましたw

アップルマーケット。

時間が遅かったからマーケットはもうしまってた。
    残念。
    ノッティングヒルでマーケット見たし
    買い物してるからいいかと思いつつも
    やっぱ心残り。

平日なのに、人たくさんで、陽気に飲まれてました。

コヴェントガーデン
    大道芸やってました。

たくさん買い物した荷物もって
    夜はミュージカルへ。

オペラ座の怪人みました。

チケットは当日、tktsで購入しました。
    確か42ポンド。少し割引されてたのかな。
    何も言わなかったら2枚手配してくれてたので、
    私ひとりですって言ってお兄さんにチケット
    取り直してもらいましたw
    つたない英語だとチケット買うのもドキドキ。
    でも無事にゲット。

本場のミュージカルははじめてでしたが
    迫力あってよかったです。シャンデリア落ちてきましたw
    二幕はじまって、途中時差ぼけかすごく睡魔に襲われたけどw
    見れて良かった。

ロンドン3日目。

快晴です☆

前日にロンドンパスを購入。
    このパスがあると、観光名所の入場料がフリーになります。
    もと取るぞとばかりにこの日はお金がかかる所を
    巡りました。

まずはウエストミンスター寺院。

ウイリアム王子とケイトさんが結婚式挙げたとこ。

テレビで見たとこだと思いながら
    見学。

中は写真とれません。
    お墓とかモニュメントがたくさんあります。

ロイヤルウエディングの
    グッズもありました〜。
    記念に購入。

歩いてホースガースに来ました。

衛兵交代式。

キレイなお馬さんがたくさん。

この国はこの時代に毎日こういう式をやっているのか、、、
    すごい。

道路を馬が闊歩してました。

バッキンガム宮殿前に来ました。

公園を歩いて緑もきれいで
    気持ちよかったです。

いいお天気。

宮殿前でも交代式してました。
    人がたくさんで
    みんなカメラを向けてました。

交代式を十分見てから、
    おなかがすいたのでランチ。

すでに白いごはんが恋しくてw
    サーモンのおすしを購入。
    おしょうゆもキッコーマンw
    不自然さはなくおいしかったです。

itsuっていうお店。
    日本人の経営するお店なんでしょうか。
    伊津さんという方?

仕切りをボーっと眺めてたら
    日本となってるのに気付きました。

セントポール大聖堂。

ここはダイアナさんが結婚式挙げたとこ。

どこも日本語のオーディオガイドがあるので
    くわしく案内聞けます。

バスにも乗ってみました。

二階の一番前の席w
    視線が高いのでたのし。

自転車借りて、違うとこに返して〜
    っていうのもできるようです。

ロンドン塔。ここも世界遺産。

結構広いです。
    混んでました。

ディズニーなみに並びましたが、
    おっきい宝石がついたクラウンとか、
    キラキラしてて見るだけで楽しい
    キレイな宝物があってみる価値あります。

ここにも兵隊さんがいました。

タワーブリッジ☆

英語の教科書に出てたな〜って。
    おもちゃみたいです。
    ロンドンっぽい景色。

ロンドン塔からテムズ川クルーズで
    戻りました。

ほんとはここからグリニッジに行くつもりだったけど
    乗った船がウエストミンスター行きw
    ・・・時間的に、もうグリニッジ行きは終わってたみたいです。

ロンドンパス使って、フリーで乗れました。

歩行者専用のミレニアムブリッジ。
    ハリーポッターの映画で壊れちゃう橋ですよね。。。

テムズ川からロンドンアイ。

夕食はフィッシュ&チップス(とビール)。

ハロッズのフードコートにある
    カウンターのみお店で食べました。

おいしかった!ビールも美味。
    イギリスって料理は微妙という話も聞いたこと
    あったけど、私は感じませんでした。
    たいしたもの食べてないといえばそうなんですが。

ハロッズ。
    改装中でした。

中も豪華だし、ハロッズグッズもいっぱいあるし
    買わなくても楽しいです。
    お菓子、お酒、お土産類は十分いいものが揃うと思います。

ロンドン4日目。

ロンドンから電車で2時間半、
    バースに来ました。

大きな通りはにぎやかです。

ロンドンとは違った雰囲気。
    ローマの時代からの温泉の街だそう。

バース寺院。

何かの宣伝?
    お花がきれい。

バース寺院前の広場で演奏してました。

バース寺院の天井。
    すごいきれい。
    白くて明るい厳かな雰囲気でした。

ちょうどお祈りの時間があって、
    聞けました。

ステンドグラスもあざやか。

ローマ浴場博物館。

緑色の温泉。。。
    古代ローマの時代から温泉があったんですね。
    今は入れないそうですw

ちょっと触ったらちゃんとあったかかった。

オーディオガイド。
    ちゃんと日本語あります。
    ガイドがないとわからないし、
    せっかくだからじっくり見学。

日本は温泉多いけど、
    イギリスにもあるんですね温泉。

スパウォーターが飲めます。

特に味はないけど、硬い感じ。

バースでも結局買い物w

かわいいお店がたくさん。
    ふらっと入って、
    パイを買って食べたり、
    エプロンとか、雑貨やら買いました。

雰囲気のある街並み。

お店の入り口にわんちゃん。

ちょっと強そうw

ロイヤルクレッセント。
    30棟の邸宅がカーブを描いてる建物。
    開放的な空間でした。

バースもあちこち歩きました。
    歩いて十分まわれる街です。

バルトニー橋。

バースマーケット。

バースの街並み、緑もキレイ。
    石つくりの建物で優しい色。

道は石畳です。

雑貨屋さん。
    日本ではあまり見慣れないものも。

バーススパ駅。

ロンドンに戻ります。
    気分は、、、

世界の車窓から〜♪

さあまだまだ観光します!

大英博物館。
    入場無料です。おさいふにやさしい。
    でも閉館30分前でしたw

ロゼッタストーン。

教科書にでてた〜。

エジプトエリアを見て、時間切れw

足が棒のようだったので
    ちょっと休憩。

セントパクラス。
    ホテルって書いてありました。
    高そう。。。
    ハリポタにでてくるキングスクロス駅を見に行きました。

駅は工事中。

でも、ハリポタ好きにはテンション上がりましたw

キングスクロス駅。
    おっきい駅です。
    夕方だったからか人がすごい。
    ロンドン滞在中一番の人ごみだったかも。

バスでパディントンのホテルに戻りました。

ロンドン5日目。

電車でグリニッジへ。

ちょっと駅で迷いましたが
    無事グリニッジ駅に到着。
    グリニッジパーク、天文台方面へ。

いい天気です。

丘みたいになっててそこに天文台があります。
    少しのぼったので見晴らしがいい。

グリニッジ天文台。
    朝10時くらいだったからか
    博物館は人が誰もいないw
    ゆっくり見れました。

子午線。

みんなまたいで記念写真撮ってました。

グリニッジ標準時と子午線、、、
    ちゃんと勉強してればいろいろもっと
    興味深かったのかもw
    世界遺産だそうです。

グリニッジパーク。
    ゆったりと広い公園でした。

旧王立海軍学校。

ペインテッドホール。

天井、壁すべて絵が描かれてました。

ペインテッドホールの向かいにある
    教会。

ここの天井も圧巻でした。
    キレイなブルー。

ペインテッドホールの前の教会。

歩いてたらマーケット発見。

パンとかケーキとか服、雑貨、ごはん、
    いろいろありました。

マーケットでパエリア買って食べました。
    おいしかった!

グリニッジ駅。
    電車でロンドンに戻ります〜

前述の通り、船でもグリニッジ行けますよw

ナショナルギャラリーの前の広場。
    イベントやってました。

ナショナルギャラリー、
    一通りまわりました。
    ゴッホのひまわりがあります。
    モネもあるし、印象派の作品多いです。

リバティ。

リバティプリントのリバティです。
    落ち着いた雰囲気のデパート。

リバティの中のカフェで
    ちょっとリッチなティータイム。

クリームティーを頼みました。

ほんと、スコーンと
    クロテッドクリームがマジでおいしい。
    もちろん紅茶も。

おなかもいっぱい、
    お土産も買った。
    もっと行きたいとこあるけど、
    もう明日は帰る日だ〜

と思いつつ、
    足は疲れてるけど
    充実した気分だったので、
    最後にリージェンツパークへ。

6月、バラがキレイだと聞いてたので。

もう終わりに近かったけど
    たくさんバラが咲いてました。

まさにイングリッシュガーデン。

絵になります。

よく見て〜カップルが写ってるんです。

チュッチュしてましたw
    映画のワンシーンみたい。

ボートで遊んでる人がいたり、
    鳥にえさあげてる人がいたり。

子供がはしゃいでました。

小さい白い花がたくさん咲いてて。

さわやかで、日も長くて、いい季節です。

ホテルに帰ったら
    「おかえり」って。タオルの鳥さんがこっちむいてた。

オイスターカードと、
    ヒースローエキスプレスの切符。

オイスターカードは返却して
    チャージしてた金額の残りもちゃんと戻りました。

パディントン駅の構内で
    おじさまがたがブラスバンド演奏してました。

駅の構内もお店がいろいろ。

最後の晩餐w
    ホテルの近くでローストチキンとチップス。
    これでハーフサイズなんです。
    おいしかったけど食べ切れなかった・・・

初めての海外ひとり旅でしたが
    大満足w

一応気を引き締めて気をつけてましたが
    怖いことも危ないこともなく、よかったです。
    英語はもっとしゃべれるようになりたいと思いましたが、
    無事に行ってこれて少し自信にもなりました。
    気ままにいきたいところにいって、
    好きなことして、いろいろ見れて、
    自由な旅ができました。
    また行きたいロンドン☆

• ゆかにゃんナースさん 2013/12/23 23:04:35
    初めまして^ ^♪
    ゆかにゃんナースと申します

お正月にロンドンへ行くので参考にしたいと思います
    (^ー^)ノ
    素敵な旅をしてますね〜(≧∇≦)
    私も楽しんできたいです〜
    では♪

いちりん

いちりんさん からの返信 2013/12/29 14:42:13
    RE: 初めまして^ ^♪
    はじめまして。
    コメントありがとうございます〜

お正月ロンドンいいですね!
    寒いと思いますがNew Yearの雰囲気楽しんできてください!
    報告旅行記楽しみにしてます^^

いちりんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る