ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、2回目のクロアチア。<br />2年連続で通ってしまうほど、親子ともども、クロアチアファンです。<br />今回は、ザグレブに住む友人夫婦に会い、一緒にお食事。<br />その後、大好きなドブロブニクにも足をのばしました。

子供と一緒に、クロアチアをてくてく。4

2010/10/01 - 2010/10/07

1587位(同エリア2027件中)

GradKavanaさん

昨年に引き続き、2回目のクロアチア。
今回は、ザグレブに住む友人夫婦に会い、一緒にお食事。
その後、大好きなドブロブニクにも足をのばしました。

乳幼児連れ家族旅行

ドブロブニクの主な観光名所は前年回ってしまったので、今年は特に目的もなく、のーんびり、まったり。

夫婦とも牡蠣&ワインが大好きなので、
    「じゃぁ、牡蠣の産地、おとなりのストンに行こうか〜?」
    ということで、場当たりドライブです。

ドブロブニクに家並みは似てるんだけど、かなり村っぽい雰囲気になります。
    こういうのも好きー。

港町のマリ・ストンと、城壁でつながってるのね。

こんな小さな村にも、カフェやらレストランが結構ありました。
    ドブロブニクから、私たちみたいな観光客がけっこう下ってくるんでしょうね。

ドブロに比べて、ひっそりしてます。

ストンの街でランチ。
    お目当てはやっぱり、牡蠣とシーフード!

一番メニューが充実していたカフェレストラン・Sorgoに入りました。

たこサラダ。
    これはかなりいけてました。

産地で食べる牡蠣!

かなーり期待したのですが。。。あれ。。。
    夫いわく
    「うーん、カメニツェの方がおいしかったなぁ」

ドブロで食べるよりは安かったんだけど、観光地ドブロで出される牡蠣のほうが粒選りでおいしいような気がしました。

これ以外にシーフードパスタも頼んだんだけど、やっぱりドブロで食べる方が断然おいしかった。さすが観光地、味の洗練度が違うのね。

ブーゲンビリアがきれい。

洗濯ものがずらりと干してありました。
    ドブロでもそうですが、クロアチアはみなさん屋外に干しますよね。日本と感覚が一緒でなんとなくうれしい。
    パンツまできれいに並んで干してあって、思わず微笑んじゃいます。

でも、ふと思う。。。

パンツ、洗わずにこんなにためてあったのかなぁ・・・。

途中、ネウムまで行って、ちょっと買い物してから引き返してきました。

ストンの牡蠣がちょっと残念な感じだったので、夫は牡蠣への思いがやや消化不良だったらしく、
    「今晩はカメニツェ行こう・・・」

なんだか全然開拓してませんが、カメニツェで牡蠣。

うんうん、やっぱりここのは大振りでおいしい。気のせいじゃないー。
    看板にいつわりなし。さすが。

夕食後、雨が降ってきました。

アパートに帰って、夫と子供は就寝。
    雨が止んだので、私は恒例の夜お茶。行き先も昨日と同じ。

今晩は雨がかなり降ったこともあり、お気に入りのテラス席は撤収されてました。
    ということで、カフェの屋内に初めて入りました。
    暖かみのあるインテリアで、落ち着きます。
    街の眺めを楽しめないので、ここは読書しながらお茶タイム。

夜お茶からの帰り道。
    雨で石畳がぬれて、より一層輝いて見えます。

ドブロブニク旧市街の清々しい朝。。。

前年までなかったケーブルカー。
    やっと完成したという話を聞いて、乗ってみたいと思ってたので、今日はスルジ山に登ります。

出発まで結構待ちました。
    人が集まるのを待ってた感じでした。

乗り込んで頂上に着くまでは、早い早い。
    するする〜っと上っていきます。

つーいた♪

着いてからしばらくは晴れてましたが、そのうち雲がどんどんたれ込めて・・・というより、雲がどんどん眼下の視界を遮り・・・まっしろに。そのうち雨も降りだしたので、ケーブルカー駅のカフェで雨宿り。

このカフェにはどちらにしても入ろうと思ってました。
    できたてなので、きれいです。
    もちろん、眺めは最高・・・雲さえなければ。

豪雨になってしまったので、ケーブルカーも一時休止してました。

こんな感じでおやつしてる間に・・・

雨はやんで、雲海も消えました。

もそろそろ、下界(?)に降りようかな。

そう思ってたら、ケーブルカーの人がカフェの入り口に来て、「出発するよー」と声掛けしてくれました。

おりてみたらば、こんなに快晴。

あついあつい!

昨年と同じ暑さになりました。

あまりに暑いので、アイスクリームを買いました。
    バニラ専の息子はまたバニラ。
    ハハはベリーヨーグルト。

アパート選び、旧市街内にある物件をほぼ隈無く探し、気に入ったのがいくつかあって絞るのに悩みました。ここに決めた一番の理由が、てっぺんにあるプライベート・ルーフバルコニー。
    家を一軒まるごと借りる形になるので、3人家族にはスペースがもったいないくらいでした。

この景色ともしばしのお別れ・・・。

また来るね〜。

名残惜しんでたら、夫に
    「もうドブロブニクは当分(来なくて)いいだろー」
    と言われました。

え〜っ?
    あ、じゃあ来年は違うところってこと?

<おまけ>
    オクトーバーフェストでビールを一滴も飲めなかった私。せめて機内で、とリベンジ?しました。

これでも充分おいしいんだぃ(←負け惜しみ)。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る