シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア旅の後半戦。<br /><br />8/18 Singapore - Siem Reap<br />8/19 アンコールワット スモールツアー<br />8/20 ベンメリアとロリュオスグループ<br />8/21 Siem Reapでのんびり、夕方のフライトで帰る<br /><br />ベンメリアはラピュタのモデルって言われてますが、おかしいなと思ってた。<br />ベンメリア発見は1990年代。ラピュタは1986年の作品。<br />うーん。。。。<br />でもまぁ風情のある「廃墟」だし面白い!<br /><br />最終日は自転車を借りて街を探索。日に焼けた。。。<br />

アンコールワット*ちょうどいい3泊4日の旅 その2

2011/08/18 - 2011/08/21

satochan

satochanさん

カンボジア旅の後半戦。

8/18 Singapore - Siem Reap
8/19 アンコールワット スモールツアー
8/20 ベンメリアとロリュオスグループ

ベンメリア発見は1990年代。ラピュタは1986年の作品。
うーん。。。。
でもまぁ風情のある「廃墟」だし面白い!

最終日は自転車を借りて街を探索。日に焼けた。。。

次の日はベンメリア&ロリュオスグループツアー。
    トゥクトゥクチャーター28ドルと高めです(泣

2時間かかってベンメリア。遠いしお尻痛くなった。でもトゥクトゥクに乗って風に吹かれてホコリまみれになるのもなんか悪くはないね。

ってことでベンメリア。

フラフラしてたら遺跡の係員のおじさんが
    「こっちから行ける。ここ入れる」
    と案内して来た。
    悪そうな気配もしないし、まぁ小遣い稼ぎだろうな、嫌だったら途中から戻ればいいし、と思ってついて行く。
    これが入り口。
    (ちゃんと足場があったので入っても良いと思う)。

ここ入るの?!?!

おじさんは安そうなサンダル履きなのにひょいひょいと石の上を渡って行く。
    行けなくはないけどすごい。

中まで入り込めて面白い!!!

おお、こんなところまで!
    なんか廃墟探検になってきて面白くなってきた。

本当にベンメリアの「中」にいる気分が味わえて面白すぎる。
    「えー!ここ行くの?!?!」
    ってびっくりしても
    「いけるいける」
    ってひょいひょい進む小遣い稼ぎおじさん。

ちょっとした建物の中庭の橋を渡っていると、上にいた観光客の注目の的になってしまったり。。。(そっちが通常ルート)。

誰も入り込めると思わないだろうってところまで入って行った。

こんな素敵な彫刻も残っているのね。

これはすごい面白かった!ツアーだったら絶対行けないだろうな。公式ガイド付きの少人数でさえもそこまでは入ってなかったし。
    もちろん、気持ちよく小遣いあげました。小遣いと言っても2−3ドルの世界。

ベンメリアの後、お昼時間だったので途中の街にあったマーケットの食堂によってもらう。
    前日の朝食時、観光客向けの食堂に連れてってもらったのに近くのバゲット屋台にかけこんだ私を見て、ローカルマーケットの汚い食堂で良いとわかったらしいw

昼食後はロリュオスグループ。

ローレイ。
    赤レンガに草が生えているのがたまらなくいい。廃墟具合がちょうどいい。

彫刻も素敵
    (レンズにゴミが入ってて心霊写真ぽくなってしまいました。。。)

プレアコー。

牛とライオン。顔やら首が切られたか朽ちたかで無い遺跡が多い中、ここはなかなか保存状態が良いですね。

バコン。
    これもよかった。ピラミッドのようで大きいし、4つ角のゾウさんとか神秘的。

ここもなかなか良い遺跡でした。

この後トンレサップ湖でボートってオプションもあったけど、ボートチャーターしなければならず、30ドルと高いので、やめて帰って来た。

昼寝して夜出かけて終了。結構疲れたしホコリまみれになりましたが充実。

最終日。
    遺跡巡りはお腹いっぱいなので、ホテルの自転車を借りてでかけてみる(タダ)。
    この日に限ってとーっても晴れてて暑くて肌がジリジリ痛かった。当然焼けた。
    ちょっと迷いながらも行きたかった場所へ。

幹線道路をチャリで行きますよー。怖いけど慣れるもんだw

Psar Leu(プサルー)。
    ベンメリア行く時に見かけて、なんか大きなマーケットがあるなぁと思って行ってみた。

すっごいローカル!お土産屋とかなし。というかここまで来ると英語通じないこともあり。
    また客引きもいませんのでのんびり回れる(せいぜいトゥクトゥクの客引きくらい)。

ゴールドも売られてます。しかも中には歯医者まで!!!行きたくないw

普通にマーケットなので生肉とか魚もあるけど、ここの裏側、日よけもないのに生肉売ってる。
    さらに日差しはすごくキツいし、道はなんだかヘドロ状態。。。濃すぎる。
    こんな××なの初めてみたわ。××すぎて笑えてくるw

あと布屋と仕立て屋がたくさんあって、お針子さんたちが足踏みミシンで刺繍したりドレス仕立てたりしてて面白かった。とても器用にビーズを縫い込んでドレスを仕立てていく姿、なんかほのぼのします。
    そんな中ミシンで華麗に刺繍していくお兄ちゃんがいて、すごく上手で見とれたw

またまた自転車で戻ってフラフラとパゴダに行ってみたりした。

疲れたので自転車を返却し、マッサージに行ってクメールマッサージというのを受けてみるが。。。。タイにはかないませんね。

ランチ食べてのんびりし、空港へ向かいました。

シェムリアップ、楽しかったです。
    遺跡も面白かったし、街も小さくて良い街。
    物価も安いからのんびり居座れそう。
    満喫ーー!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る