イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに真っ白白だった南米の地図をちょこっと黄色くする日が!<br />ブラジルは広くて、行きたい所が多すぎて、<br />短い日程で行きたい所を絞るのは大変だったけど<br />大きな二つの目的は<br /><br />★これで念願の三大瀑布制覇!イグアスの滝<br />★真っ白な砂漠(レンソイス)で泳ぎたい<br /><br />ってこと。<br /><br />小さな目標は、<br />▲せっかくだからパラグアイ(シウダーデルエステ)に入国したい<br /> そしてパスポートにスタンプが欲しい。<br /> (日帰りなら必要ないらしいけど、あえて。)<br />▲大好きなポンデケージョを好きなだけ食べたい<br /><br /> ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━<br /><br />デンジャーなシウダーデルエステから無事に帰還した私たちは<br />またまたおじさんのタクシーに乗ってアルゼンチン側の<br />イグアスを目指す!!<br /><br />3日目<br /><br />フォスドイグアス(IGU)01:00<br /><br />★深夜早朝イグアスの滝<br />★せっかくだからお隣のパラグアイも行きたい<br />★アルゼンチン側のイグアスの滝 !(←この部分の旅行記です。)<br /><br />カリマホテル泊<br /><br />

大自然を満喫!ブラジルの旅④テンション高っ!滝へ突っ込めボートの仲間たち

2011/08/09 - 2011/08/17

あっちゃんさん

ついに真っ白白だった南米の地図をちょこっと黄色くする日が!
ブラジルは広くて、行きたい所が多すぎて、
短い日程で行きたい所を絞るのは大変だったけど
大きな二つの目的は

★これで念願の三大瀑布制覇!イグアスの滝
★真っ白な砂漠(レンソイス)で泳ぎたい

ってこと。

小さな目標は、
 そしてパスポートにスタンプが欲しい。
 (日帰りなら必要ないらしいけど、あえて。)
▲大好きなポンデケージョを好きなだけ食べたい

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━

デンジャーなシウダーデルエステから無事に帰還した私たちは
またまたおじさんのタクシーに乗ってアルゼンチン側の
イグアスを目指す!!

3日目

フォスドイグアス(IGU)01:00

★深夜早朝イグアスの滝
★せっかくだからお隣のパラグアイも行きたい

カリマホテル泊

タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ ラタム航空

次はみんながブラジル側よりいいと噂するアルゼンチン側の滝へ!
    この道はブラジルカラー

しばらくするとアルゼンチンカラーになった。

アルゼンチンの入国。

おじさんにパスポートを預けて
    おじさんがやってくれます。

車から降りずにできます。

今回何度もイミグレーションを通過したけれど
    どこでも人それぞれ好きな音楽を爆音でかけてて
    南米っぽいと感じたヒトコマでした。

終点のみえない長い長いまっすぐの道は気持ちいい。

アルゼンチン側の公園に入るとき、
    私はアルゼンチンのお金を持っていなかった。
    タクシーのおじさんが立て替えてくれた。

100ペソ(1900円)

この入場料金もアルゼンチンの最新のガイドブックでも
    60ペソってなってたからだいぶ値上がり!!!

公園の入り口で5時に帰ってくるとタクシーのおじさんと約束して
    私たちは滝へ!

どこかで両替しようと思ったけどATMは見当たらず
    売店ではブラジルレアルも使えたので結局アルゼンチンペソには
    両替しなかった。

公園入り口から一番近い駅まで5分くらいかな。

アルゼンチン側はとても広いため
    電車に乗って行く。

かわいらしい。

電車は入場料金に込みなので何度でも乗れる。

すれ違うと手を振ってくれる。
    アトラクションみたい。

電車から降りると細い橋のような道をずんずん進む。

まだ滝は見えない。
    音も聞こえない。

あっ!
    向こうに水煙のようなものが!

来たー
    悪魔ののどぶえ
    イグアスの滝の一番のスポット

どうしてこんなに落ちる水がたくさんあるのか。

みんな言うけど

引き込まれそう。

こちらも滝に対してちょっと頼りなさそうな橋

ちょび虹!!

キレイな色
    なんて言う鳥だろう

鳥もそうだけど
    ここにはチョウチョがたくさん!

左側は有名なチョウチョ
    その名も模様の通り、88

いったんランチの為に
    入口の近くのレストランへ。

ビュッフェ式のレストラン
    飲み物別

おいしいけどちょっと割高だったなぁ

2人で214ペソ(約4000円)

さて次は今日一番のお楽しみ!
    アベントゥラ・ナウティカAventura Nautica

スピードボートで滝の真下まで行くやつです。

これもガイドブックには75ペソってなってたけど
    125ペソ!(約2300円)
    ブラジルレアルだと50レアル(約2500円)
    たいして変わらないけどやっぱり現地通貨が得!

あー、計画失敗!

このボートの乗り場が超遠い!!

今右側の入り口付近、ボートに乗るのは
    真ん中辺の灯台を通ってずっとずっと先だぁ

まずは最初の目印の灯台まで!

灯台までで結構疲れたけど
    まだまだまだまだ遠かったー

ロウワートレイルに入る。

長い階段。
    帰りのことを思うと気が重くなる。

おじさんとの約束時間に間に合うか
    不安になってきた。

途中に小さな滝

ホッと一息つく時間もない!

もっとのんびりハイキングしたかったなー

だんだん濡れる場所が増えてきた!

近いかな

おっと!
    乗るボートが見えた。

すごっ!!

これはほんとに水着がいいかも。

虹もくっきり!

ワクワクしてきた!

でもまだ結構遠かった・・・

しかも足場が悪い。

気を付けないと。

あわてて着替えて
    船に乗り込む。

防水の大きめのバックを一人一つもらえるので
    しっかりとふたを閉めて。

そう、ここで靴を履いている人は脱いだ方がいい!!
    靴もできれば防水バックの中へ。

本気でびしょびしょだから!

乗りこんで間もなく出発!

虹に向かって走ってるみたい。

最初はまだみんな余裕。

写真撮ったりね。

だんだんしぶきが強くなってくる。

でもまだ余裕。

そう、ここで防水カメラが必須。
    普通のカメラは守りきれません。

このまま滝に向かうと思いきや
    少し停まって撮影タイムとかありました。

今度こそ行くっぽい!

無理ー
    何も見えない

写真無理ー

一回戻って
    盛り上がるボート

なんて言ってるか分かんないけど
    「もう1回行きたいか??」
    「おぉー!!」って感じだと思う。

みんなテンション高い!

この後は
    私もキャーキャー騒ぎながら
    むやみにシャッターを切っただけ。

飛沫が凄すぎてよく見えないけど
    とりあえずみんな叫ぶ!

全然滝の写真とか撮れてないけど…

とにかく楽しかった!

そしてびしょびしょです。

滝に突っ込むって言うのは言い過ぎで
    滝に近付くだけだけど、
    飛沫は半端ない!

これはおすすめ!!

遠かったけど乗って良かった。

帰りは超急いでー
    結局30分遅刻しました。

おじさんごめんねー

昼の12時にイグアスに到着して17時30分に
    出ました。

やっぱり広くて結構時間掛りました。

私が最初からボートのチケットを買って計画してたら
    こんな無駄はなかったはず。

またアルゼンチンを出国、
    ブラジルに入国して、ホテルに到着。

昨日のダスカタラタスと比べると悲しいお部屋。

まあ寝るだけだし。

夕飯食べに行こうと思ってたけど
    お昼が遅かったし
    疲れたーーー

明日は朝4時発だし簡単に洗濯して
    すぐに寝ました。

おやすみなさい。

翌朝4時

こんな時間なのにおじさんちゃんと来てくれた。
    ありがとう。

2日間本当にお世話になりました。
    おじさんのおかげでたった1日でブラジル・アルゼンチン・パラグアイ
    を周ることができました!

タクシー料金はちょっと高かったけど大満足です。

次は国内線でサンパウロを経由し、
    ブラジルの一番北の方、サンルイスへ向かいます。

〜つづく〜

• バートンさん 2011/08/29 22:18:45
    テンション↑になりますよね〜
    あっちゃんさん、こんにちは。

アルゼンチン側では悪魔の喉笛の真上に
    真っ先に行ったんですね、なるほどー。
    これなら一日でブラジル側とアルゼンチン側へ行けちゃいますね。

あのボートは名前がよく分からなかったので
    テン・ミニッツ・ボートと呼んでいました。
    これでチケットも買えちゃったので我ながら驚き(笑)

私もあのボートは滝壺や悪魔の喉笛の真下まで行くのかと
    期待していたけど行きませんでしたね。
    どうせずぶ濡れになるならば突っ込んでほしかった^^

続きを楽しみにしていまーす。

ばーとん

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/08/31 03:18:23
    RE: テンション↑になりますよね〜
    ばーとんさん、こんばんは

続きに来て頂いてありがとうございます。

アルゼンチン側は広すぎて
    何も考えずに悪魔の喉笛に行って満足してたんですが
    見どころがたくさんあったようで今更ショックを受けてます。
    でもいずれにせよ時間がなかったから仕方ないんですけどね。

ばーとんさんもあのボートに乗られたんですね!
    確かにもっと突っ込んでくれるかと思ってたんですが
    よくよく考えたらあんな所に突っ込んだら絶対転覆しますよね…
    とにかくあのボートは楽しかったです。

ばーとんさんがいつの日かイグアスの旅行記を
    アップされる日を密かに待っています♪
  • tabinakanotaekoさん 2011/08/29 20:18:17
    taekoです。
    あっちゃん、

弾けて、楽しんでこられましたね。拍手!!
    私もパラグアイへ行って、白地図を黄色にしたいなと
    思っていましたが、あっちゃんのアドベンチャーを
    のぞくことが出来て、一応気がすみましたから、
    やめておくことにします。私、ビビリなんです。

あっちゃんの報告を見て、イグアスのブラジル側には
    行って見ようと思いました。VISAが現地で簡単にとれそうなのか、
    日帰りツアーならばVISAが要らないらしいという情報も
    あるので、現地で尋ねてみます。

あっちゃんのお陰で決心のついたことがあります。
    イグアスでのホテルはシェラトンにしました。
    普通のホテルの3倍の価格でずっと迷っていたのです。
    でも国立公園内にある唯一のホテルには、それだけの
    値打ちがあるに違いないので決心して、予約をしました。
    滝ビューとジャングル・ビューで1万円の値段差が
    ありましたが、エエイ、女は度胸じゃい!
    と張り込むことにしました。

英語事情はやはり悪いですか。
    アメリカ人の友人もアルゼンチンでは言葉で
    苦労をしたそうで、その人の発見では
    「25歳より下の人々は割りと英語を使ってもらえる」
    とのことでした。あっちゃんに教えてあげようとしましたが
    もう旅立たれた後でした。
    あっちゃん達もそんな印象を受けましたか?

服装は夏みたいな格好ですね。キルティングかフリースを
    一枚持って行くだけでいいかしら?サルタでは高地へ行くので
    朝晩は冷えるらしいので、セーターもいるかしら?
    じっくり考えます。

国内移動は私はアルゼンチン航空を使うのですが、
    荷物の重量制限があり、15キロまでです。それを越えると
    超過料金を払わねばなりません。TAMでもそうでしたか?

あっちゃん、いい写真がいっぱい撮れましたね。
    何度もじっくり拝見します。

tabinakanotaeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/08/29 23:59:54
    RE: taekoです。
    taekoさん、こんばんは

東京の旅行記がアップされていたので
    びっくりして先にtaekoさんの方へ行ってしまいました。

イグアスのシェラトン宿泊されるんですね!
    やっぱりかなりお高いんですね・・・
    アルゼンチン側もそれだけの価値があることを願います!
    私はどちら側も大急ぎでゆっくり見れませんでしたが
    ブラジル側もアルゼンチン側もそれぞれの良さというか
    ブラジルを見たからこそアルゼンチンのすごさが分かるし
    とにかく両方から見ることをお勧めします。
    ビザがすんなり取れるといいですねぇ

英語は、と言っても私は英語すらままならないのですが
    旅行会社でこの後に行く砂漠のツアーを申し込もうとした時
    Tomorrowとか時間の数字とかすら全く通じなくて
    本当にびっくりしました。
    イグアス以外の宿でも英語は全く通じませんでした。
    その担当の人は若い女の人だったんですけどねぇ。
    でも砂漠ではガイドの人は英語が全くで、
    一緒にいた人たちがみんな英語で
    大丈夫?とか
    分かりやすい英語で説明してくれて助かりました。
    確かに助けてくれたのは若い人たちが多かったですね。

気温ですが、外ではほとんど暑くて夏の格好ですが
    空港とか、機内とか、室内は冷房が強烈でした。
    そのために上着をいつも持ち歩いていましたよ。
    空港や機内では持っている服を全部着こんでも寒過ぎて
    眠れないくらい寒かったです。

荷物の超過料金はあんまり意識してませんでしたが、
    15以上は行ってましたね18〜19位だったと思います。
    20超えたらヤバいかなと思っていましたが
    セーフでした。TAMの決まりが何キロなのかも確認してません。
    勝手に20キロと思い込んでました。
    15キロだとちょっと不安ですねぇ。

私みたいに大きなディレイがないといいですね!
  • zzr-cさん 2011/08/28 14:05:24
    うおぉ――
    あっちゃんさま こんにちは!

ふふふ、突っ込んで行きましたねぇ〜

みんなテンションが高ぶってる様子が良く解ります。

人って普段と違う事が起きると否応なしにテンションあがります。

今回はびしょ濡れがそうさせたんでしょうね^_^

ボートまでのアクセスって殆ど道なき道って感じに見えますね。
    足もとも濡れてるしこの時点でアドベンチャーを感じます。

滝まで電車で行くとはそれほど広いんですねぇ〜
    そして滝の迫力は相当なものですね^_^

おじさんは本当に良い人です。
    こういう出会いって大切ですね^_^

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/08/28 23:59:34
    RE: うおぉ――
    じぃ〜さん、こんばんは

何度も来て頂いて感謝です!

テンション高いの写真だと???って感じじゃありませんでしたか?
    ここばかりは動画の方がいいなぁって思いました。

ボートまでは本当に遠かったんですよー
    時間もなくて正直かなり焦ってたのでいろいろな
    スポットを見逃してたんです・・・
    自分がちゃんと計画して行動しなかったのがいけないんですけどね。

名前も知らないんですけど
    いいタクシードライバーさんに出会えて本当によかったです。

旅は後半、まだ続きますが
    もしよろしかったらまた遊びに来てくださいね♪
  • kanaさん 2011/08/28 13:28:08
    イグ滝なつかし〜(^^)
    あっちゃんさん こんにちわ

アルゼンチン側のイグアスの滝は見たことある景色がてんこもりで
    とても懐かしかったです

パラグアイにも無事行けたようで、よかったですねー
    タクシー作戦大成功でしたね(^^)v

kana

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/08/28 22:32:38
    RE: イグ滝なつかし〜(^^)
    kanaさん、こんばんは

いつもコメントありがとうございます。

改めてkanaさんの旅行記見せて頂くと
    私たくさん見逃してる・・・

やっぱりあと1日欲しかったです。
    そしてタクシーだと効率はよかったのですが
    バスとか使ってイグアスの街も見てみたかったです。
    そして一番の後悔、シュハスコーーー!!
    食べたかったのに1度も食べれませんでした…

あっちゃんさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 658円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る