その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに真っ白白だった南米の地図をちょこっと黄色くする日が!<br />ブラジルは広くて、行きたい所が多すぎて、<br />短い日程で行きたい所を絞るのは大変だったけど<br />大きな二つの目的は<br /><br />★これで念願の三大瀑布制覇!イグアスの滝<br />★真っ白な砂漠(レンソイス)で泳ぎたい<br /><br />ってこと。<br /><br />小さな目標は、<br />▲せっかくだからパラグアイ(シウダーデルエステ)に入国したい<br /> そしてパスポートにスタンプが欲しい。<br /> (日帰りなら必要ないらしいけど、あえて。)<br />▲大好きなポンデケージョを好きなだけ食べたい<br /><br /> ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━<br /><br />今日はいよいよこの旅のメインであるレンソイスへ♪<br />サンルイスからレンソイスの拠点となるバヘリーニャス行きのバスが<br />30分遅れてやってきて喜んだのもつかの間、<br />乗り込んだ私たちが凍りつく出来事が・・・<br /><br />レンソイスの旅行記を1冊にしようと思ったけど<br />写真が多すぎてまとまらず、<br />今回は5日目、6日目のバヘリーニャスの街編です。<br /><br />バヘリーニャスはみんなレンソイスに行くために<br />通り過ぎるだけだと思うけど<br />こじんまりしてのんびりゆったり<br />居心地のとてもいい街でした。<br /><br /><br />5日目<br /><br />8時サンルイス出発<br /><br />12時バヘリーニャス到着<br /><br />14時レンソイス砂漠ツアー<br /><br />20時ホテル着<br /><br />Hotel Pousada D&#39; Areia泊<br /><br />6日目<br /><br />8時プレキサス川ボートツアー<br /><br />15時30分ホテル着<br /><br />16時30分バスでサンルイスへ<br /><br />21時サンルイス空港<br />  (マレシャウ・ウーゴ・ダ・クーニャ・マシャード空港)着

大自然を満喫!ブラジルの旅⑥通り過ぎるだけなんてもったいない街バヘリーニャス

2011/08/09 - 2011/08/17

あっちゃんさん

ついに真っ白白だった南米の地図をちょこっと黄色くする日が!
ブラジルは広くて、行きたい所が多すぎて、
短い日程で行きたい所を絞るのは大変だったけど
大きな二つの目的は

★これで念願の三大瀑布制覇!イグアスの滝
★真っ白な砂漠(レンソイス)で泳ぎたい

ってこと。

小さな目標は、
 そしてパスポートにスタンプが欲しい。
 (日帰りなら必要ないらしいけど、あえて。)
▲大好きなポンデケージョを好きなだけ食べたい

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━

今日はいよいよこの旅のメインであるレンソイスへ♪
30分遅れてやってきて喜んだのもつかの間、
乗り込んだ私たちが凍りつく出来事が・・・

レンソイスの旅行記を1冊にしようと思ったけど
写真が多すぎてまとまらず、
今回は5日目、6日目のバヘリーニャスの街編です。

バヘリーニャスはみんなレンソイスに行くために
通り過ぎるだけだと思うけど
こじんまりしてのんびりゆったり
居心地のとてもいい街でした。

5日目

21時サンルイス空港
  (マレシャウ・ウーゴ・ダ・クーニャ・マシャード空港)着

高速・路線バス
エアカナダ ラタム航空

サンルイスのホテルに30分遅れでやってきたバス。
    来ないかとヒヤヒヤしていたので来てくれて喜んだのもつかの間。

乗りこんだ途端に集まる鋭い視線…
    何?この空気・・

満席!?

空いている席を探しながら奥へ進む

①大柄でいかにも怖そうな黒髪の白人男性の隣
    ②1人で1.5席利用のデカ尻おばさんの隣
    ③モデル並みのスタイルで全身タトゥーの黒人美女の隣

この3つしか選択肢はない!

しかも3人ともこっちに来るんじゃねーオーラ
    出しまくり…
    とくにモデル風タトゥー美女は超怖い!!

普通こういうときってハローって言いあったり
    するんじゃないの・・

怖いー

もう降りたいよー

勇気を出して私は②のデカ尻おばさんの隣へ

旦那は①の男性の隣へ

どうやら私たちのピックアップがラストで
    30分も遅れたらしい。

1回途中でトイレ休憩を挟み

長い長い4時間のバスの旅。

しばらくして分かったのは
    ①の男性と③の美女は夫婦で美女は最初見えなかったけど
    赤ちゃんを抱っこしていた。
    その赤ちゃんがまたカワイイー
    でもママ怖いー
    この夫婦二人で座ってくれたらいいのになぁ。

そしてさらに後で分かったことは
    私はこのバスはアジア系は誰もいないにしても
    ヨーロッパとかからみんな来ている人かと思ったら
    ほぼ全員がブラジル人だということ。
    ブラジル人ってホントいろんな人がいるんだなぁ。

この写真は途中の休憩のときに撮影

4時間掛って無事に本日の宿に到着。

ただでさえ私のお尻も大きいのに
    デカ尻おばさんの隣に4時間はきつかったー

昨日サンルイスのお姉さんがいくつものホテルに電話して
    やっと取ってくれたのはここ。

Hotel Pousada D' Areia

すごい偶然なことに
    この宿はバートンさんとsunnyさんも宿泊された宿。

実は私も最初はここを自分で予約したんだけど
    やっぱり個人でなくサンルイスからツアーを申し込もうと思ったので
    わざわざキャンセルした。
    でも結果的にこの宿に宿泊することに!
    もちろんこちらからは一切指定していない。
    運命的なものを感じる。

そしてもうひとつ、
    バスで出会った黒人美女(怖いママ)の家族連れもこのホテルなのだった…
    しかも怖ママ&パパの他にパパの両親と思われる二人も一緒だった。

チェックインはバウチャーを渡せばいいのかと思ったら
    おばさんから何か聞かれてる。

???

さっぱり分からないよー

一生懸命説明してくれようとしたけれど
    結局分からなくてでも無事に部屋に入れた。

おばさん、ごめんなさい。

なぜかダブルベットとシングルベット
    部屋間違ってないかなぁ?

ツアーまであと1時間ちょっと

ヤバい!急いで昼ごはん食べないと!

一番最初に見つけたレストランに入っちゃえ!

あわてて来たけど
    ちょっと落ち着いてみたら
    ここってすごく素敵!

レストランで注文を済ませて
    ちょっとだけ外に。

気持ちいい!

砂漠に行くための街に見えない

一気にこの街気に入った♪

どうしよう。

なかなか注文したのが出てこないー

2時まであと50分、

やばいー

こんなにのんびりとした風景なのに

気持ちはヒヤヒヤー

あー早く来てー!私のごはん!

やっと来たーー。
    10分で食べなくちゃ!

昨日覚えたcamar&atilde;o(エビ)

をメニューに見つけたのでまた注文。

昨日とは違うけどいい匂い!

カレーのようなスパイスがたくさん入ってて
    パクチーも入ってて
    アジアチック。

ゆでたまごやジャガイモや野菜もいろいろ入ってて
    とても美味しかった。

こっちは唯一辞書で調べなくても分かったメニューw

ボロネーゼ

なんかちょっと予想外のものが出てきたりしないかなと
    思ったけど、そんなことはなかった。

どちらもおいしかったけど
    やっぱりしょっぱいのよねー

大急ぎで平らげて、ホテルへ急がなきゃー!!

急いでるからほんのちょっと立ち止まって
    パシャ

あーこの街もっとゆっくりお散歩したいよ

これ、本当に座るの?

アート!?には見えないか

今を逃したらもう見れないかも
    と思うと時間がなくても立ち止まってしまう。

私、サンルイスよりバヘリーニャスが好き!

天気のせいもあるのかもしれないけど。

どこを向いてもかわいいな

やっとホテルに着くとこ

20分で着替えて日焼け止め塗って準備しないと!

昨日も今日もピックアップに30分以上待たされてるから
    ギリギリでも大丈夫でしょ!と思っていたら
    ドアをノックされて、どうやらもう来たわよー!と
    宿のおばさんが言ってるっぽい。

しかも隣近所のお部屋もみんな呼びだされてる!?
    やっぱここに来る人はみんな行くよねww

あー、ワクワクドキドキしてきた!

〜レンソイス編へつづく〜

〜レンソイス編からの続き〜

大満足で砂漠から帰ってきた。
    あー、明日も今日と同じツアーにもう一度参加したい!
    って思うくらい素晴らしかった。

帰りの車からスーパーらしき店が見えたので
    来てみた。

お水やお菓子を買い込む。

それからまた川沿いにあるレストランへ。
    昼間食べたレストランの隣だったかな。

こっちの人は夕ご飯の時間が遅いらしく
    8時過ぎでもまだ誰もお客さんがいない。

塩・胡椒の入れ物がかわいい。

至って普通のマルゲリータだけどとてもおいしかった。

ピザを食べ始めるころにはレストランは満席。

そして隣にやってきたのはなんと怖いママ一家ではないか・・・

なんでそんなにバッティングしてしまうのでしょう?

でも、ちょっと嬉しいことも。

怖いママの赤ちゃんがおもちゃを落として拾ってあげたら
    あの怖い、鋭い目つきの怖いママが一瞬だけ
    ニコッとしてくれた!

たった一瞬女神のように見えたのに、
    その表情はあっという間に怖いママに戻ってしまった。

でもなんだか私はハッピーになった。
    川からの風も気持ちいいし。

翌朝、今見ないともう時間がないから
    早起きした。

ブタさんを運ぶ青年

まだ早いからどこも閉まってる

カラスが超でかい!

人も歩いてない

ブラジルのいなかの街ってどこも
    こんな感じなのかな

だとしたらもっといろんな所へ行ってみたい

色使いもフォントも
    どれを見てもシャッターを押したくなる

朝の散歩を終えて朝食の時間。
    宿で食べる、これが最後の朝ごはんかぁー

パパイアとポンデケージョのセットもラストね
    さみしいな

帰る道のりは相当長いのに…

今晩から機中泊3泊ですからね(爆)

宿をチェックアウトしてスーツケースを預けた。

だけど今日はまた予定の時間過ぎても全然
    ピックアップが来ない。

他の人たちはどんどん出発して行く・・・

昨日一緒のグループだったニコール・リッチーにそっくりな
    美女とその彼氏はチェックアウトして車で
    行っちゃった。

結局今日も30分過ぎた位にピックアップが来た。
    良かった。

〜プレキサス川ボートツアー編へつづく〜

〜プレキサス川ボートツアー編からの続き〜

宿に帰ったのが16時少し前

やばいサンルイスへ帰るバスまであと30分しかない。

もうチェックアウトしてしまってるから
    仕方なく食堂でこっそり着替えて、
    いやもう誰もいないと割り切って堂々と
    シートで体を拭いていたら
    宿のおばちゃんが頭を洗うジェスチャーをして
    こっちよ!と手招きする。

ラッキー。シャワー使わせてくれるんだわ!!!
    ありがとう。

これならさっき海で泳げばよかったー。
    これがこの旅一番の後悔になった。
    せっかくの海、さすがに頭をぬらしたらまずいとおもって
    腰までしか入らなかった。

宿の中庭

準備に大童していると
    怖いママが外に出て来た。

今日帰りのバスも一緒だったら
    怖いなと思ってたけどまだ帰らない様子。

今日でお別れね。なんだかさみしい。

バヘリーニャスからサンルイスへ帰るバス。

行きと同じ運転手さんだった。

空港で降ろしてもらえるか?と聞いたら
    大丈夫だということで一安心。

良かった。
    今日はバスに乗り込むラストじゃなく、
    夫婦一緒に座れた。
    しかも昨日や今日出会った人は
    ボン・ジーアって笑顔で声掛けてくれる。

日本人ってだけでみんな覚えてくれたもんね。

こっちへ来る時のバスは本気で怖かったけど、
    帰りはこんなに温かい気持ちになるなんて。

またきっかり2時間ほどで途中の休憩所。

爆睡してたのであっと言う間だった。

最後のポテトパン、
    じゃなくてコシーニャ

これ日本にも売ってないかしら…

4時間弱で、サンルイスの空港には一番最初の到着みたい。

私たちが爆睡してたからわざわざ運転手さんが席まで
    起こしに来てくれた。

ありがとう。

行きには全く話さなかったデカ尻おばさんも
    離れた席に座ってて
    帰るときはにっこり笑ってくれた。

サンルイスの空港、
    これは明らかに仮設よね。
    ここが冷房効きすぎて超寒いー
    21時に到着して夜中2時45分の便。

長いなぁ〜

後はトランジットのサンパウロでの観光を残すのみ。

〜つづく〜

• kanaさん 2011/09/12 18:15:15
    す!すごい!こんなブラジルもいいですねぇ
    あっちゃんさん こんにちわ

す!すごいです!

バスの光線は、何回か経験あるかもー
    一瞬の判断がそのあとを決めちゃうんですよねー(^^)

食べ物とかもなんかおいしそーですね
    それと、写真!とても色使いがきれいです

レンソイス編も楽しみにしてまーす

でわでわ

kana

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/09/13 20:11:38
    RE: す!すごい!こんなブラジルもいいですねぇ
    kanaさん、こんばんは

いつもコメントありがとうございます。

> 何がすごいって、言葉も通じないのに、ツアー予約しちゃうところが!

今回の旅行でこの部分が一番不安だったんですよ。
    もし予約できなかったら自分でバスに乗ってなんとか行こうと
    思っていました。
    無事に予約できてホッとしましたw
    宿のおじいちゃんと旅行会社のお姉さんのおかげですw

> バスの光線は、何回か経験あるかもー

kanaさんもあるんですね〜。
    私も今までもあると思うのですが、
    今までで一番痛い視線でした。
    なので帰りバスに乗る瞬間はかなり緊張したんですけど
    全然違う雰囲気で安心して帰ることができてよかったです。

レンソイス編もうちょっと掛りそうですが
    よかったらまたいらしてくださいね♪
  • zzr-cさん 2011/09/11 11:53:14
    これは過酷だ!
    あっちゃんさま こんにちは!

そりゃ凍りつきますよね。

でも何で夫婦別々に座ってるんだろう?

日本人なら絶対に一緒に座ると思うんですが^^;

皆から隣に来るなオーラを出されちゃうと辛いですよねぇ〜
    そして迷った挙句一番過酷っぽい席に着席。

デカ尻おばさんの横で4時間はとても辛かったですね^^;

田舎町と云う事ですが、家や壁などとてもカラフルで
    田舎とは思えないようなカラーリングですよね?

怖いママさんの一瞬の笑顔にホッとされましたか、
    やはり母親なんですね^_^

帰りのバスはとってもアットホームな感じ、行きと帰りで
    こんなに違うと帰りは温かい気分になれますね^_^

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/09/13 19:01:24
    RE: これは過酷だ!
    じぃ〜さん、こんばんは

いつもコメントありがとうございます。

行きのバスは本当に長ーい4時間でした。

あんなに混んでると思ってなかったので…

でも無事に行くことができたし、帰りは全然違ったので
    よかったです。
    実は帰りのバスに乗り込む時ヒヤヒヤしたんですよねww

あっちゃんさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る