2011/08/15 - 2011/08/17
moemoehajimeさん
- moemoehajimeさんTOP
みなさんヨーロッパでは、なるべく月曜日を移動日にしましょう。理由は博物館等の休みがたいてい月曜日だからです(泣)。
シュトゥットガルト駅舎
2番目の目的である「ベンツとポルシェの両博物館を見学」ですが、月曜と火曜にそれぞれ1か所ずつ見ようかと思っていたところ、旅行出発数日前に「月曜休みじゃん」てことが発覚。予定を変更しようにも代替案が浮かばず、街歩きで暇をつぶすことにしました。 -
まずはケーニヒ通りを歩いていきます。
これは噴水というものです。知らなかったでしょう。 -
新宮殿とシュロスプラッツ
これも噴水というものですw
ポルシェとフェラーリのエンブレムに描かれている馬は、どちらもこのシュトゥットガルトの市章が元になっています。
観光案内所(8月中は宮殿広場に移動していた)で、市内の観光地図を購入。50セント。
めぼしいものがなく、市内をぶらぶら。
ここがどこかも覚えてない。ただ、シュトゥットガルトは盆地の底に開けた街というのがわかった。夏は暑く冬は寒そう。 -
VfBシュトゥットガルトのファンショップ。ちょっとのぞいてみるけど、別に岡崎のファンじゃねーし。
市内で2番目に古い協会。
この中でしばらく過ごす。 -
昼飯(にはかなり遅い時間でしたが)は、カウヴァー通りにある「喜久屋」で天丼。よく火の通った海老天2尾と、これまたよく火の通った真円形の掻き揚げ2つが乗った天丼でした。と、ビール。
店に入ると「いらっしゃいませ」の掛け声が聞こえてくる、久々の店でした。 -
今回はここまで。ホテルからの眺め。