オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の財務大臣の希望地ハワイに、今年もやって来ました。<br />ハワイで何をするか?・・は、殆ど計画未決定でホノルル到着。<br />息子は、出発1週間位前にハーレーツーリングに今年も行きたいと親父に嘆願していましたので、昨年に続き、「ハワイで息子とハーレーに乗ろうや! 2011年版」に行ってきました。<br />ツーリングの準備自体は、最低限「グローブ」と「免許証」、「サングラス」があればOKです。<br /><br />チェックインまでの時間、ワイキキぶらりで滞在中の予定を財務大臣を中心に決定会議(ほぼ独断決定???)。<br />息子の希望より(親父の意見は当然却下のみ)、財務大臣、姉二人の希望がほぼ採用されております状況に、息子少々焦り気味。<br />3日目は、レンタカーで財務大臣の希望でノースショアを中心に行くことで、まず1日分決定。<br />4日目に、息子の希望!ハーレーツーリング採択され一安心です。<br />後の3日間は、財務大臣の朝1番の気分で決定するとか?・・。<br /><br />そうなりゃ至急に、ハーレーのレンタル契約に行かねばならない(気分は最高です♪)。<br />昨年お世話になったレンタル店に直行!、オーナーは覚えていてくれたようです。<br />レンタル可能な機種は、ファットボーイ、ダイナ、ヘリティジ、883の各種揃っていました。<br />息子は、どうしても883のキャブ仕様(昨年に親父がレンタルしたハーレー)に乗りたいと言い出す始末。<br />癖のある、本来のハーレー?・・味のあるハーレー?を味わってみたかってようです。<br />しかし、その883だけ予約が入っていて希望は叶えられず、ガッカリした息子。<br />手軽にのれる現行883を2台レンタル予約、条件は昨年同様で(昨年の契約書を見せて)契約する。<br /><br />ツーリング日の朝、レンタル店のオーナーから、「キャブ仕様の883を予約した客が、現行型のハーレーに契約変更したいと言ってきているが、交換して貰えませんか?」と電話あり。<br />こちらとしては、キャブ仕様が希望でしたのでOKで返事。<br />息子に確認、希望のキャブ仕様に乗れるので満足しているようです。<br />オーナー曰く、もう一点お願いがあるらしい・・・、それは、黒色の883(フロントバンバー付き?)の方と交換してほしいらしい。<br />何や、この交換希望している客はと思う内容ですが、こちらは色は何でもいいから問題ありません。<br />30分後にレンタル店に到着、いましたよ!わがまま言った客、一応礼は言っていましたが・・・・。<br />息子、その客に理由聞いていました・・・ハーレー乗るのが初めて?、オートバイ乗るのが初めてみたいな感じ(ハンチング帽をかぶってハーレー乗るのかな?)に見えるが・・・、まあええわ関係ないし!。<br />こちらは、ハーレーでツーリング出来たら良いだけやし、楽しもうぜ息子よ。<br />一通り、オーナーからのハーレー始動等の説明、キャブ仕様のハーレーは昨年同様に始動のコツ説明あり。<br />島一周で約110マイル、燃料は途中給油なしでOKと言ってましたが、現行ハーレーは燃料警告灯が点灯するようです。(昨年、息子がフリーウエイで点灯させました、105マイルで警告灯が点灯しました。)<br /><br />浮き浮き気分を押さえて出発、カラカウア通りでワイキキ通過・・ハワイでハーレー乗ってますを実感できる場所?。<br />前方の山々頂上に怪しい雲!、雨降りますよ絶対!!(息子は雨男のようです)。<br />今年は、ダイヤモンドヘッドには行かず、先を進みます。<br />R72を気分良く走行、カイルアで雨降って来ました。<br />地元ハワイのハーレー会?の集団ツーリングに遭遇、息子かまわれてました。(♪笑い)<br />R83に進路を替え、ハウウラ付近までは土砂降りに遭遇して最悪です。<br />昨年に、ABCストアで買った「簡易カッパ?3ドル位?」を帰国後に無くしたから今年はカッパは無い状態です。<br />親父のツーリングの知恵・・・(緊急時のカッパはゴミ袋を利用する。)を息子に伝授。<br />カッコは悪いが、効果抜群!、要らんようになったら破って処分。<br />息子、その快適さに満足しているようです。<br />カフクを過ぎてププケア辺りで、天気も回復し濡れたジーンズまで乾いて来ました。<br />途中マクドで休憩時、息子はトイレからなかなか帰って来ず???、理由を聞くと温風タオル?でズボンを乾かしてたとか。<br />親父も、やってみるとなかなか使える!OKですが、他の客が来たときに少し恥ずかしいのが玉に瑕です。<br />ハレイワの街並みに進入、マツモトさんのアイス?長蛇の列!!唖然です。<br />ハレイワからR99を通り、フリーウエイH-2に入る。<br />まあ、息子はノーヘルで飛ばす事!・・息子もフリーウエイ走行2度目なので90マイル付近で走行しております。<br />親父は、頭の毛が無い?ので日焼け防止の為に借りたお椀型のヘルメット着用です。<br />それと昨年の経験から、オーバーグラス型のサングラス?(軽作業用の保護メガネの安物)着用・・・効果ありました。<br />80マイルを越え100マイル付近でも、涙出ません・・・使えますよこれは!!。<br />H-2からH-1に入りワイキキまで走行、No.23の出口よりワイキキ市内へ帰って来ました。<br />フリーウエイに入ってからの天候は良好で、半袖からでる両腕は日焼けしてしまう感じです。<br />8時間のレンタル時間まで、まだ約2時間程度余裕あるのでダイヤモンドヘッドに寄り道することになりました。<br />ただ、尿意を感じて大至急にトイレを探す?必要がある為、一度ハーレーのレンタル店に寄りトイレを借用。<br />その後、ダイヤモンドヘッド目指して走行、天候良好で朝と違ったワイキキをハーレーで流せて最高気分です。<br /><br />案の定、105マイルで燃料警告灯が点灯しました。<br />スタンドに入り、ガス欠安心分の燃料給油することにします。<br />クレジットカードを給油機械に入れるも受付しません??。(日本で発行のクレジットでは使用出来ないスタンドあると聞いていますが・・。)<br />息子に、事務所でポンプ番号言ってクレジット支払いを指示すると、息子は20ドル分の給油支払いにしてサインして来たと?。<br />良く聞くと、日本のガソリン価格の感覚で換算し、20ドル位で半分給油出来る?と判断したようです。<br />結果は、2台のハーレーに給油しても余りそうです、むりやりタンクの口まで給油で何とか消化です。<br />しかし、最後はハーレー返却時に満タンに再給油する事から、逆に燃料を減らすための余分な走行が必要になってしまう事になってしまった。<br /><br />ダイヤモンドヘッド周回道路を2周まわり、遠回りして無事にワイキキの街に戻って来て、レンタル店の近くのスタンドで最終給油してハーレーを返却しました。<br />やっぱり、給油量が少量で何とかタンクの口一杯入れ、レンタル店まで走行中、ガソリンがオーバーフローで漏れてしまうオマケ付きです。<br /><br />オーナーには、また来年来ますのでよろしくお願いしました。<br />残念ですが、息子は来年の夏には20歳になっていますが、まだ一人でハーレーのレンタル出来ません。(21歳以上)<br />この喜ばしい現実、来年も親父はハワイでハーレーに乗る理由が出来ました?。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

息子とハーレーでハワイ一周ツーリング 2011年版

2011/08/17 - 2011/08/23

ポッポ・ヨシ村さん

我が家の財務大臣の希望地ハワイに、今年もやって来ました。
ハワイで何をするか?・・は、殆ど計画未決定でホノルル到着。

後の3日間は、財務大臣の朝1番の気分で決定するとか?・・。

こちらとしては、キャブ仕様が希望でしたのでOKで返事。

今年は、ダイヤモンドヘッドには行かず、先を進みます。
R72を気分良く走行、カイルアで雨降って来ました。
息子、その快適さに満足しているようです。
ハレイワからR99を通り、フリーウエイH-2に入る。

案の定、105マイルで燃料警告灯が点灯しました。
スタンドに入り、ガス欠安心分の燃料給油することにします。

オーナーには、また来年来ますのでよろしくお願いしました。

レンタカー バイク

ワイルベ・ピーチパーク

ワイルベ・ピーチパーク

Koko Head

R72展望台駐車場から見る Maunalua Bay

展望台駐車場から見る Maunalua Bay方面のR72

R83の途中の雨宿り
    (ここでゴミ袋のカッパ着用)

(参 考)
    ゴミ袋のインナー仕様のカッパです。
    カッコは悪いが効果抜群です。
    まあ、だれも見てないし、雨降りでの単車乗りにピッタリです。
    モデルは親父です。(笑ちゃいますよ!。)

雨が止んで一息

R83

H2フリーウエイ

ダイヤモンドヘッドの途中駐車場からの風景

お世話になったレンタル店オーナー

• c.makotoさん 2013/07/19 17:31:04
    懐かしいなァ〜
    こんにちわ、ポッポ・ヨシ村さん

オアフ1周ハーレーツーリング懐かしいなァ〜と

それにしても息子さん良かったですね
    ではまた
    c.makoto

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん からの返信 2013/07/20 11:42:14
    RE: 懐かしいなァ〜
    > こんにちわ、ポッポ・ヨシ村さん
    > オアフ1周ハーレーツーリング懐かしいなァ〜と
    > 自分も2002年にレンタルハーレーでツーリングした事を思い出しましたよ
    > それにしても息子さん良かったですね
    > 乗りたいハーレーでのツーリングは、良い思い出になったでしょう。
    > ではまた
    > c.makoto
    投票の連発ありがとうございます。

息子??・・わはぁは、末っ子やんちゃ坊主ですがな。(笑い)
    無理を承知で、18歳の時に初めてハワイで乗せました。
    レンタルの年齢条件が支障になりましたが、レンタル屋のオーナーが任意保険の契約を工夫してくれた結果、ツーリング出来た次第です。(笑い)
    現実的に、バイクの任意保険の扱いが、日本と違いややこしいからハワイのレンタル屋では車と同様に21才からにしている様です。(笑い)
    レンタル屋のオーナーが完璧な日本人ですから、こちらの言っている内容を理解してくれ工夫?で実現できました。

息子は、18と19才の2回でハーレーの虜になってしまいましたが、昨年のハワイでは、懇意して頂いたレンタル屋が、残念ながら閉店になっていました。
    別のレンタル屋で交渉しましたが、20歳ではやっぱり貸せないと・・・・、まあ当然のことですが。
    今年は、21才になってますので堂々とレンタル出来そうなんですが、現在負傷中(単独てんとう虫で救急車に乗りましたぁ〜。)で、右足引きずって毎日電車で学校に行っております。(笑い)

ちょっとは薬になりましたか?、痛いが勉強になれば良いのですが。

• たらよろさん 2012/02/04 17:40:30
    ちょい悪親父に見える不思議
    こんにちは〜ポッポ・ヨシ村様。

ハーレーはやっぱり広大な大地が似合いますね〜

ハーレーって、なぜにちょい悪に見えちゃうんだろう??(笑)
    って私だけかな??

たらよろ

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん からの返信 2012/02/05 10:20:02
    RE: ちょい悪親父に見える不思議
    > こんにちは〜ポッポ・ヨシ村様。
    > ハーレーはやっぱり広大な大地が似合いますね〜
    > アメリカの大自然の中なら、どんなに列を作って走ってても素敵に見えるわ〜〜
    > 国土の小さな日本だと高速道路でもちょっと可哀想に感じちゃうことあるもの、、、
    > ハーレーって、なぜにちょい悪に見えちゃうんだろう??(笑)
    > って私だけかな??
    > こんな大自然を風を切って走ってみたいなぁ、、、って心から思います。
    >   たらよろ

「たらよろ」さ〜ん
    投票・・・またまた、ありがとございます。

いずれは、息子とルート55でアメリカ大陸横断してみたいですよぉ。
    距離的には5000km位あるし、ハーレーやし、もし途中で止まったら命落としますわ絶対に・・。(笑い)
    ただでさえ、砂漠の中一人で走ってたら、ライフルで撃たれる事あるらしいと情報もあります、そんな国ですアメリカは。

まるで、イジーライダーの映画その物がアメリカだと言ってます。
    日本のチョイ悪中年は、ビビッテますよぉ〜、雑誌等で調べたら大陸横断ツアーがあるようですから、現在調査中です。♪

あぁそれと、ハーレー乗りは「チョイ悪に見える?」、それは正解です。
    日本では、大きく分けると、通称「おみこしハーレー」と「バンザイチョッパー」の2種類のハーレー乗りがいます。
    金持ち道楽的なギンギラギン装飾の「おみこしハーレー」とヒッピー的な雰囲気でめちゃ高いハンドルでバンザイした格好で運転してます「バンザイチョッパー」ですが、後者がチョイ悪に見えますね。

ハワイでは、普通のハーレーですが、ひげ面で入れ墨の入った太い腕を革ジャンから出してハーレー乗ってる集団に会いました。
    我が家のやんちゃ坊主が、そんな集団に交差点信号待ちの時に囲まれて構われてました。(笑い)
    ほんまに悪そうな感じのハーレー乗りですが、陽気なハワイアンでしたよ。

国籍変われど、単車好きは全世界共通ですよぉ。
    砂漠でライフルで撃たれるより早く、我が家のリビングで財務大臣に兵糧攻めでノックアウトされるのが先でしょう。(笑い)
  • Hawaiianさん 2011/11/28 10:06:04
    再び拝見しました

月曜のブルーな朝ですが、元気が出てきました!
    仕事もしないと^^;

Mahalo

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん からの返信 2012/05/21 19:01:12
    RE: 再び拝見しました・・・半年かかってお返事です。
    > 息子さん、渡ハ歴19年ですね。良い☆のもとに生まれてきました。
    > 親子でハワイの風を感じながら想い出にひたりつつのツーリングは格別ですね。
    > 月曜のブルーな朝ですが、元気が出てきました!
    > 仕事もしないと^^;
    > Mahalo

申し訳ありません。
    お返事したつもりでしたが・・・。
    反省です、ご勘弁を(笑い)

場面を変えて、お元気ですか。
    私ども、何とか過ごしております。
    単車乗りに気分良く感じる季節到来です。
    息子は、勉学及び社会人野球の活動も上の空???。
    単車に夢中です、愛車は、リトルカブ改 125ccです。
    ちゃんと、ピンク色のナンバー取得して灰色合法で走っております。

今年の夏、ハワイでハーレーツーリングは一応ゲット出来そうです。
    ただし、母さんを乗せて決行です。
    息子曰く、母さんもおもりは、親父の義務とか申しております。
    どうなる事やら・・・・。

気分良く、Mahalo〜。
  • norinoriさん 2011/09/25 22:47:52
    まるで“イージーライダー”?、羨ましいー!
    ポッポ・ヨシ村さん、はじめまして&こんばんは。

昨年に引き続き、今年も“父子ツーリング”されたんですね!?
    男なら絶対、憧れます!
    男じゃなくても憧れますが。
    息子さんも1年で逞しくなられたご様子。
    これからも毎年恒例行事になりそうですね (^o^)v

それでは、また。

男に生まれたかった
    norinori

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん からの返信 2011/09/26 07:19:05
    RE: まるで“イージーライダー”?、羨ましいー!
    > ポッポ・ヨシ村さん、はじめまして&こんばんは。
    > 昨年に引き続き、今年も“父子ツーリング”されたんですね!?
    > “ハーレーでハワイをかっ飛ばす”、めちゃくちゃカッコイイですねー!
    > 男なら絶対、憧れます!
    > 男じゃなくても憧れますが。
    > 息子さんも1年で逞しくなられたご様子。
    > これからも毎年恒例行事になりそうですね (^o^)v
    > それでは、また。
    > 男に生まれたかった
    > norinori
    > 初めまして、楽しい内容で感想をありがとうございます。
    末っ子ヤンチャ坊主、1年で成長したでしょうか?。
    親父は少し不安ですが・・・。(ワッはっは!!です)
    ハワイでは、女性のハーレー乗りも多く、ポニーテールにサングラスが似合うの女性が改造ハーレーで流している光景に「カッコ良いな!」と息子共々に見とれておりました。(笑い)
    norinoriさんも、ダイヤモンドヘッドをバックに海岸沿い道路をハーレーで流してみませんか!。
    ハワイで、ハーレーですれ違ったら「チョキではなく??、ピースサイン」を下さいね、楽しみにしております。
    では、いつかハワイの道路でお会いしましょう♪。

ポッポ・ヨシ村さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る