ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイの歴史と、昔ながらの町並みを<br />見学した後は、最先端の技術を駆使した<br />「未来都市ドバイ」を堪能しました。<br />この新旧ドバイのコントラストは、非常に<br />見ごたえのあるものです。

不思議の国U.A.E.(灼熱の砂漠と未来都市)−その5・ドバイ2つの顔《ニュー・ドバイ編》ー

2011/08/02 - 2011/08/02

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ドバイの歴史と、昔ながらの町並みを
見学した後は、最先端の技術を駆使した
「未来都市ドバイ」を堪能しました。
この新旧ドバイのコントラストは、非常に
見ごたえのあるものです。

2009年に開通した、ドバイで
    初めての鉄道「ドバイ・メトロ」
    に乗ります。
    これも、「世界で一番長い無人鉄道」
    なのだそうです。
    駅の形もユニーク。

メトロに乗るには、こんな「ノル・カード」
    が必要です。
    カードの種類は幾つかありますが、
    これは、あらかじめ一定金額をチャージして
    おく『シルバー・カード』。
    JR東日本の『SUICA』のように、改札機に
    タッチして通ります。

『ハリード・ビン・アル・ワリード』駅
    から乗車します。
    『レッド・ライン』と『グリーン・ライン』の
    乗換え駅になります。

プラットフォームへ下りる、
    長いエスカレーター。
    かなり速いスピードです。

電車が入ってきました。
    ホーム・ドアになっているので、
    スマートな車体が見られず、残念。
    だいたい10分間隔くらいで運行されて

「ドバイ・メトロ」は、『レッド・ライン』と
    『グリーン・ライン』の2路線がありますが、
    今のところ開通しているのは、『レッド・ライン』
    だけです。
    『グリーン・ライン』は、2011年中に開通予定
    とのことですが、さて・・・?

車内は、けっこう混んでいます。
    乗客には観光客は見当たらず、地元の人々
    ばかりです。

『レッド・ライン』は、市内の主要な
    場所を通っているし、車と違って
    渋滞もないので、使い勝手がよさそうです。

『バージュ・カリファ/ドバイ・モール』で
    下車。
    線路と駅を上から見たところです。

地上に出ると、目の前にそびえ立つ
    「バージュ・カリファ」。
    2010年完成の、ドバイのランドマーク・
    タワーです。
    かの「東京スカイツリー」が、建設中に
    世界一の座を奪われたという、いわくつきの
    建造物。
    (「東京スカイツリー」の634mに対して、
    こちらは、828m。)
    よくよく「世界一」が好きなお国柄なのですね。(笑)
    銀色に輝いて、存在感抜群です!

「ドバイ・モール」にやってきました。
    2008年オープンの、またまた
    「世界最大級の」(笑)ショッピング・モール
    です。
    店舗だけでも1200もある上、
    水族館から、レストラン、キッザニア、
    テーマパークなど、あらゆる施設が入っている
    商業コンプレックスです。
    世界の一流ブランドも、数多く入っているとか。
    これは、一見の価値ありですね。

でも、ここで3時間半のフリータイムと
    いわれても・・・ねぇ。

まず目を奪われるのが、モール内の1階から
    3階まで届く巨大な水槽がある「ドバイ水族館」。
    もともと買い物をする予定はなかったので、
    まずは、ここを見学することにします。

水族館の全部を見学できるチケットを
    買って入場すると、日本でもおなじみの
    ガラスのトンネルがあります。

こちらでは非常に珍しいようで、
    みんな喜んで、記念写真を撮っていました。
    下からお魚を見上げるのは、なかなか
    楽しいですものね。

魚に餌づけができる「グラス・ボトム・
    ボート」の予約時間が1時間後なので、
    それまで、3階の水族館を見て回ります。

水族館はこどもの頃から好きで、よく
    行っていたので、魚は見慣れていますが、
    国によって、展示されている種類は多少とも
    違います。

でも、たいていは知っている魚ですね。
    これは、ミノカサゴ。

これは?
    金魚みたいですが、きれいです。

鮫(ツマグロザメかな?)とか・・・。

うわ、ウツボ!

ペンギンの向こうに、なぜか
    巨大な骨格標本が。
    恐竜のつもりでしょうか?
    場所柄からいうと、マンモスという
    可能性もありますが、ちょっと形が
    違う?

「氷が溶けている」という
    説明板も。
    地球温暖化は、どこの国でも
    懸念されている問題なのですね。

「ガーデン・イール」。
    日本では、「チンアナゴ」と
    呼ばれています。

水中では、空飛ぶ鳥のように
    疾走するペンギン。

もちろん、おなじみの熱帯魚も

予約したグラス・ボトム・ボートで、
    水槽の上を一周します。
    一応、ライフ・ジャケット装着は必須です。

ボートの上から餌を撒くと、
    魚たちが寄ってきます。
    餌は、事前に各人に渡されます。
    金魚の餌のようなものです。

ボートの底がガラス張りに
    なっているので、目の下を泳ぐ
    魚が見られます。

写真にすると、あまりいい作品には
    なりませんが。

上から見る魚もいいけど、やはり、
    この目線で見たほうが「らしい」かな。

BGMは、サンサーンス作曲「動物の
    謝肉祭」の中の『水族館』という
    ところでしょうか。
    熱帯魚が、きらきら鱗を光らせながら、
    軽やかに泳ぎ回っているイメージの曲です。

私のチケットは、すべて込みなので、
    ショップで、20ディラハム分の
    商品をもらえます。
    といっても、特に欲しいものもなかった
    ので、かさばらない「カクレクマノミ」の
    キイ・ホルダーにしました。
    これで、19ディラハム。
    400円くらいですね。

水族館を出て、またモール内を
    ぶらつきます。
    星空のような天井。

こちらは、天井から星が下がって
    います。

それはそれは広い建物で、ゾーン
    ごとに趣きがまったく違います。

これから、世界一の高さを誇る
    「バージュ・カリファ」(通称「ドバイ・タワー」)
    の展望台に登るのですが、もうひとつのホテル宿泊
    の人たちのほうが先の予約時間なので、私たちは
    まだ待たされます。
    ここで「自由夕食」といわれても、ラマダン中の
    レストラン開店は7時。
    6時半の予約では、食事をとる時間も
    ありません。
    ホテルのランクで、何かと差別されるような
    気がします。(>_<)

さて、夜は長いので、続きは次の
    項目に譲ることに致します。

−「その6」 につづくー

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る