ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうは一日、ドバイの観光です。<br />期待通り、非常に個性的で興味深い街でした。<br /><br />ただ、想定外だったのが、ラマダン(断食月)の<br />取扱い。<br />外国人観光客は除外されている、と思っていたのですが・・・。<br /><br />日中、街の中では、私たち非モスレムでも、飲食はおろか、<br />ガムも飴も禁止で、水のボトルを持っていても<br />注意されるという厳しさなのです。<br />もし違反すれば、1万円程度の高額の罰金を科せられるの<br />だそうです。<br />50℃にもなる街中で、水も飲めないのは、すごく<br />つらくて、熱中症になりそうです。(泣)<br />1カ所の観光を終えるたびに、バスの中で(外から<br />見えないようにして)ペットボトルから水を体内に<br />補給しますが、一日で、著しく体力を消耗した気がします。

不思議の国U.A.E.(灼熱の砂漠と未来都市)−その4・ドバイ2つの顔《オールド・ドバイ編》ー

2011/08/02 - 2011/08/02

にゃんこ姫さん

きょうは一日、ドバイの観光です。
期待通り、非常に個性的で興味深い街でした。

ただ、想定外だったのが、ラマダン(断食月)の
取扱い。
外国人観光客は除外されている、と思っていたのですが・・・。

日中、街の中では、私たち非モスレムでも、飲食はおろか、
ガムも飴も禁止で、水のボトルを持っていても
注意されるという厳しさなのです。
もし違反すれば、1万円程度の高額の罰金を科せられるの
だそうです。
50℃にもなる街中で、水も飲めないのは、すごく
つらくて、熱中症になりそうです。(泣)
1カ所の観光を終えるたびに、バスの中で(外から
見えないようにして)ペットボトルから水を体内に
補給しますが、一日で、著しく体力を消耗した気がします。

鉄道 観光バス 徒歩

昨日、遠くから見た、ドバイ最高級のホテル、
    7つ星(自称)の「バージュ・アル・アラブ」。
    1泊35万円とかの宿泊料金もさることながら、
    建物の高さも、ホテルとしては世界一だそうです。
    すべてがスイート・ルームで、メゾネット・タイプ
    なのだそうです。

ジュメイラ・ビーチの海上に建ち、陸地とは
    橋でつながっていますが、宿泊客または、レストランの
    予約がなければ、橋を渡ることもできません。
    ガイドさんによると、過日、上沼恵美子さん夫妻が
    泊まられたのだとか。

パラ・グライダーが、ホテル上空を
    飛んでいます。

白い浜辺と青い海のコントラストは
    美しい眺めですが、暑さには
    耐えられず、すぐにバスに避難です。

この端正な建物は、ドバイで最も美しいと
    いわれる「ジュメイラ・モスク」です。
    夜は、ライトアップされるとのこと。
    ここも、見学可能だそうですが、今回は
    外観のみ。

ドバイ発祥の地を訪れました。
    「クリーク」(運河)と呼ばれる入り江に
    面しています。

右手の、上部が三角形になっているビルは
    商工会議所、左のほうの、上に球が乗っている
    ビルは電話局です。

伝統的な漁業に使われていた
    木造の「ダウ船」。

「ダウ船クルーズ」の船。
    こちらは、観光用です。

「ドバイ博物館」を見学します。

入り口を入ると、中庭。
    博物館自体も、アラブ風で、砦の形をしています。
    ドバイで最も古い建物を改修したもの。

屋外にも、ダウ船をはじめ、歴史的な
    事物が展示されています。

夏の時期に使われていた民家。
    ヤシの葉で造られていて、風通しがいい。

室内は、こんな感じ。

• 同。<br />別の角度から。

同。
    別の角度から。

正面の旗が、U.A.E.の国旗です。
    あまりの暑さに、みんなバテ気味。
    冷房のある屋内に逃げ込みます。

昔の生活を再現したロウ人形。

モスレムの女性は、働いてはいけないと
    いうのは、本当なのですね。
    職場は男性ばかり。

表情も、けっこうリアル。
    よくできています。

着飾った女性たち。
    裕福そうです。

喫茶店でくつろぐ人たち。
    戒律で、お酒は禁じられているので、
    グラスの中はチャイ(お茶)でしょう。
    もちろん、こういう所に出入りするのは、
    男性に限られます。

アラブでも、「鷹匠」がいたようです。
    「ハヤブサ遣い」というのかな。

女性の服装。
    昔の女性たちは、こんな仮面で
    顔を覆っていました。
    今でも、年配の人たちの間では、
    まれに見かけられるそうです。

お昼近くなってきたので、日陰の
    ある場所に移動。
    スーク(市場)の見学です。
    はじめは、「ドバイ・オールド・スーク」。
    テキスタイルのスークで、装飾的な
    アーケードがいい感じです。
    インド人経営の店が多く、カラフルなドレスや
    布地は、ちょっと購買欲を刺激されます。

「オールド・スーク」のすぐ近くの
    「バール・ドバイ」から、アブラ(Abra)
    と呼ばれる水上タクシーで、クリークを
    渡ります。

アブラは、ふつう20人乗りです。
    屋根がついているので、日差しは
    防げます。

対岸までは、ほんの数分ですが、クリークの
    景色を眺めるのも楽しい。

アブラをはじめ、いろいろな船が
    見られます。

スパイスとハーブのスーク
    です。

スークの中の一軒。
    店番をしていた陽気なオニーチャン
    たち。
    このスークは、イラン人が多いそうです。

ヴァニラ、サフラン、乳香など、
    種類も豊富。
    何か買ってもいいと思っていましたが、
    結局、買わずじまいでした。

以前、イタリアでしたか、いろいろな
    スパイスを買って、楽しく料理に使って
    いたものの、使用頻度はそうそう多くなくて、
    使いきれなかった経験があります。

雨傘を売っていた店。
    日本なら、まったくありふれた光景ですが、
    ここは砂漠の中の国。
    雨がほとんど降らないので、傘を探すのに
    苦労する、と、ガイドさんが言っていたので。

お次は、「ゴールド・スーク」。
    「スパイス・スーク」のすぐそばです。
    その名の通り、貴金属の市場です。
    インド人の店が多いとか。
    住み分けができているのですね。

どこも、キラキラとまばゆく輝いて
    います。
    欧米系らしい観光客グループが
    来ていて、あちこち品定めして
    いました。

ショー・ウィンドウに飾られていた
    「世界一大きな指輪」。
    なんでも「世界一」が好きなお国柄です。(笑)

お昼を過ぎたので、ラマダンでも
    開いているレストランでランチを
    とります。
    「ドバイ博物館」のすぐ裏手。
    店の名『バスタキヤ』は、地区の
    名前で、歴史的建造物を保存している
    一角です。

きょうのメニューは、「ケバブ」
    (串焼き肉)をメインとしたビュッフェ
    です。
    ラムや鶏肉ですが、日本人の口にも合います。
    アラブ風のパンも、おいしい。

サラダは、いつも含まれます。

デザートのケーキ。
    どれも、甘いです。

レストランを出たところに、
    『シャーロック・ホームズ』の
    絵看板が。
    ロンドンで見たのと、そっくり同じですが、
    はて・・・?

もうひとつの看板に、「イングリッシュ・パブ」
    の文字。
    同じ建物に、そういう名のパブが
    あるらしいです。
    ロンドン本家からの出店かな?

ランチの後は、ドバイの最先端の部分を
    観光します。

−「その5」につづく=

• みにくまさん 2011/08/19 10:23:18
    こんにちは〜
    みにくまです。

へぇーへぇー。
    ラマダンの時って、観光客にも厳しいんですねー。

では〜(^O^)/

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2011/08/26 23:47:32
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん、今晩は。
    コメント、ありがとうございました。

> へぇーへぇー。
    > ラマダンの時って、観光客にも厳しいんですねー。
    > 私もUAEの中でドバイだけはそういう点に寛容なのかと思っていました。

はい。
    ホテルのレストランなどの、人目につかない場所なら、
    飲食も(所により、アルコール飲料も)OKなのですが、
    (ラマダン中は、そういう場所でも、外から見えないように
    ドアを閉め切ったり、衝立てで仕切ったりしています。)
    公共の場所では一切ダメなのですね〜。
    エジプトとかトルコあたりでは、そんな制限は
    なかったので、私も今回は驚きました。
    これも、カルチャー・ショックです。

ある意味、興味深い経験をさせてもらった
    とも言えますが、あんまり嬉しくはありませんでした。(笑)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る