モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やせたんとコロンタン、2011年夏の旅行は<br />やはり以前から一度は行ってみたいグランドサークル決まりました。<br />例年旅行は年1回となるのですが、今年は4月に急遽休みが取れ<br />アラスカに行きましたので2回目となります。<br /><br />行ってみたいところはまだまだ沢山ありますが<br />アメリカに住んでいると現在の円高では<br />とても日本や日本経由で旅行に行くことはできませんので<br />ドルがそのままアメリカ本土となりました。<br /><br />元々、グランドサークルというよりは<br />グランドキャニオンに行ってみたかったのですが<br />色々と調べているうちにグランドサークルの存在を知り<br />いつかはあの雄大な景色を見てみたいと思っており<br />ついに念願が叶いました。<br /><br /><br />日程<br />8/05 ホノルル−                  (機中泊)<br />8/06 −ラスベガス                (ラスベガス泊)<br />8/07 ラスベガス                 (ラスベガス泊)<br />8/08 ラスベガス−ブライスキャニオン     (ブライスキャニオン泊)<br />8/09 ブライスキャニオン−モアブ       (モアブ泊)<br />8/10 モアブ−モニュメントバレー       (モニュメントバレー泊)<br />8/11 モニュメントバレー−グランドキャニオン (グランドキャニオン泊)<br />8/12 グランドキャニオン−ラスベガス     (ラスベガス泊)<br />8/13 ラスベガス−                 (機中泊)<br />8/14 −ホノルル<br /><br />以上10日間の旅となります。<br /><br />6日目 今日はアーチーズ国立公園からモニュメントバレーへ向かいます。

2011年 ラスベガス・グランドサークルの旅 6日目(アーチーズ→モニュメントバレー)

2011/08/05 - 2011/08/14

やせたんとコロンタン

やせたんとコロンタンさん

やせたんとコロンタン、2011年夏の旅行は
例年旅行は年1回となるのですが、今年は4月に急遽休みが取れ
アラスカに行きましたので2回目となります。

行ってみたいところはまだまだ沢山ありますが
アメリカに住んでいると現在の円高では
とても日本や日本経由で旅行に行くことはできませんので
ドルがそのままアメリカ本土となりました。

元々、グランドサークルというよりは
グランドキャニオンに行ってみたかったのですが
色々と調べているうちにグランドサークルの存在を知り
いつかはあの雄大な景色を見てみたいと思っており
ついに念願が叶いました。

日程
8/14 −ホノルル

以上10日間の旅となります。

観光バス

08/10 6日目です。

今日は日の出を見る為に、5:20にホテルを出発です。
    (早っ!! 2日連続の日の出です)

向かった先はメサアーチ。
    ホテルから1時間ぐらい掛ったかと思います。

駐車場からメサアーチまでは約10分ほど。

すでに三脚を立てたカメラマン達がスタンバイしてました。
    (私は面倒なので持ってこなかった)

どの当たりから太陽が出るのかな?

6:38 太陽が顔を出しました。

6:39 アーチの下がオレンジ色に

6:42 どんどんオレンジになります。

• 6:43 でもオレンジ色を出すのが難しい。<br />     露出を色々と変えながらの撮影です。

6:43 でもオレンジ色を出すのが難しい。
         露出を色々と変えながらの撮影です。

6:45

太陽をアップで。

6:46 ちょっとだけ場所を移動。

太陽に照らされ綺麗。

アーチ近くのちょっと小高い岩山から。

• 日の出鑑賞後は、メサアートから30分ほど走り<br />デッドホースポイントへ。<br />雄大な景色です。<br /><br />コロラド川の激流に浸食され180度U時にカーブしたところ。<br />よく真ん前から見る場所(ホースシューベント)とは違う場所。<br />そこは明日行きます。

日の出鑑賞後は、メサアートから30分ほど走り
    デッドホースポイントへ。
    雄大な景色です。

コロラド川の激流に浸食され180度U時にカーブしたところ。
    よく真ん前から見る場所(ホースシューベント)とは違う場所。
    そこは明日行きます。

もっと広角で。

次はアーチーズ国立公園に戻り、パークアベニューに。

ニューヨークのマンハッタンから名付けられた。
    両側の岩が高層ビルのように見えるからしい。

高さは100m近くあるが、厚さは数mとのこと。

逆から見たところ。

次はダブルアーチへ。

駐車場から歩いて5分ぐらい。

1つの足が上に行くと2つに分かれている。

映画『インディアナジョーンズ』の
    『最後の聖戦』が撮影された場所です。

人の大きさからどれだけ大きいかお分かり頂けるかと。

• 広角レンズのお陰でこんな風に撮れます。

広角レンズのお陰でこんな風に撮れます。

真上を見たところ。

モアブの街に戻り、出発までにランチとなります。

街のイタリア料理の店。

昼時でしたが、ガラガラでした。

しばらくして、外国人の大型バスのグループが入り
    大混雑に。

やせたんは名前は忘れたがオーブンで焼いた
    スパゲティミートソース。

が、超ネコ舌で時間が無いのを忘れて
    こんな物をオーダーしてしまった。
    ここで持っていた携帯用扇風機が大活躍。
    左手に携帯用扇風機を持ちながら食べることに。

コロンタンはアンティチョークとスピナッチ入りラビオリのトマトソース味。

空いていたのに出てくるのに時間が掛かり
    集合時間に10分遅れてしまった。

12:45頃、モアブの街を出発し
    約1時間ちょっと、ここで途中のトレイ休憩。

何故か?国旗が半旗です。

ちょっとした博物館になっています。

• フォレストガンプポイントです。<br /><br />I&#39;m pretty tired... I think I go home now...<br />をドライバー兼ガイドさんが真似した時は<br />コロンタン大喜び。<br />凄い似てた。<br />似すぎ。さすが、アメリカ人!<br /><br />で、映画でフォレストはどうして走り始めて走り続けたかは、<br />フォレスト自身が映画でナレートしているが、これが理由なき理由。<br />

フォレストガンプポイントです。

I'm pretty tired... I think I go home now...
    をドライバー兼ガイドさんが真似した時は
    コロンタン大喜び。
    凄い似てた。
    似すぎ。さすが、アメリカ人!

で、映画でフォレストはどうして走り始めて走り続けたかは、

That day, for no particular reason,
    I decided to go for a little run.
    So I ran to the end of the road.
    And when I got there,
    I thought maybe I'd run to the end of town.
    And when I got there,
    I thought maybe I'd just run across Greenbow County.
    And I figured, since I run this far,
    maybe I'd just run across the great state of Alabama.
    And that's what I did.
    I ran clear across Alabama.
    For no particular reason I just kept on going.
    I ran clear to the ocean.
    And when I got there, I figured,
    since I'd gone this far, I might as well turn around,
    just keep on going. When I got to another ocean,
    I figured, since I'd gone this far,
    I might as well just turn back, keep right on going.......

で、フォレストが台詞で言っているように、

I had run for 3 years, 2 months, 14 days, and 16 hours....

うわ!長い間走ったって設定なんですねぇ。

コロンタンが見つけたアヒルみたいな雲。

今日の宿はモニュメントバレーにある
    グールディングロッジです。

お部屋はこんな感じでこちらも
    思っていたよりは綺麗であった。

バスルーム。

ドライヤーがとっても弱かった。

トイレ。

シャワーブース。

蛇口の『H』と書いている方から水が出た。
    注意です。

部屋からの眺め。
    最高!!

が、このホテル1つだけ問題が。
    部屋にハエが沢山居ました。

コロンタンが電話帳を持って格闘し
    20匹以上を退治。

ちなみにコロンタンがフロントにハエ叩きはないか?と
    聞いたら『ガソリンスタンド近くのグロセリーストアで自分の(ハエ叩き)を買え』と言われた。
    それはないでしょぉ。フロントのおねぇさん。

エアーズロックを思い出しました。
    要 ハエ叩き&ハエ取りリボンです。(笑)

バルコニーからの眺め。

チェックイン後はジープツアーに出発です。

まずはナバホ族の伝統式住居 ホーガン。

入口から朝日が入るように建てられている。

ルーシーさんによる羊の毛を使った
    毛糸作りを見学します。

ホテルはこんなところに建っています。

なんとも雄大な景色です。

もう1つのホテル ビューホテル。

元々私達はこのホテルに泊まるコースに申し込んでいましたが
    出発の1週間程前にオーバーブックとのことで
    変更依頼がありました。

いつかはこちらに泊まってみたいですね。

• 有名なモニュメントバレーの景色です!!<br /><br />雲の影が残念です。<br />雲が切れるのを待ちましたがダメでした。

有名なモニュメントバレーの景色です!!

雲の影が残念です。
    雲が切れるのを待ちましたがダメでした。

レフトミトン

ライトミトン

メリックビュート

レフトミトンとライトミトン

スリーシスターズ

ジョンフォードポイント

• マルボロのCMの場所ですね。<br />馬もきちんとポーズを取ってくれます。

マルボロのCMの場所ですね。
    馬もきちんとポーズを取ってくれます。

アーティストポイントからの眺め。

ノースウィンドウからの眺め。

• 帰り際、やっと雲が切れ、<br />ミトンに雲が掛からない写真が取れました。

帰り際、やっと雲が切れ、
    ミトンに雲が掛からない写真が取れました。

ホテルに戻った後は、グールディングロッジの博物館を見学。
    無料ではあるが入口に寄付の募金箱有り。

グールディング御夫妻の住居だった建物です。

1階はモニュメントバレーで撮影された映画にまつわる
    ポスターなどが展示されています。

2階は1940年代の生活の様子を再現した
    リビングルームやキッチンを見ることができます。

夕食はホテル内のレストランへ。
    (ここしかチョイスが無い)

レストランからはこのように
    モニュメントバレーが一望できます。

贅沢な景色です。

レストラン内。

選んだメニューはサラダバー&スープバー
    (1回のみ。食べ放題のコースもある)

そしてナバホタコス。

想像していたよりは美味しかった。
    が、良く考えると、サラダバーにある野菜と
    スープのチリビーンズではないか??

まるで韓国料理のビビンバを注文した状態と同じだ。
    出されたナムルと同じ種類のナムルがご飯の上にのって
    =ビビンバで出てくるってやつだ。

夕日に照らされ綺麗なモニュメントバレー。

夕日はホテル後ろのビュートの裏に落ちるので
    見ことは出来ず。

夜、部屋から星を見てみますが
    満月に近い月明かり、そしてホテル前のガソリンスタンドの
    明かりがあり、余り見えませんでした。

ここもまた新月の時に訪れたいですね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る