2011/08/08 - 2011/08/15
yumi7さん
- yumi7さんTOP
8月8日から8日間、なんだか縁起の良さそうなパリ旅行に行ってきました。
いい旅行ないかなぁ〜?と、いつものようにネットでツアーを検索していた所、
パリ!大韓航空利用でオペラ地区のアパートホテルに泊まる8日間(仮題)というツアーに出会ってしまいました。
パリは3年前に訪問し、是非再訪したいと思っていた町です。
そして行くなら是非アパートに泊まりたいと思っていました。今回利用のアパートホテルは部屋にキッチン(冷蔵庫)がついたホテルです。でも基本はホテルですのでタオルやシーツの交換、お掃除などは毎日してもらえます。
しかも大韓航空利用。愛用の韓国化粧品が残り少なくなっている、というこのタイミング!
私の夏は決まった!と、即座に申込となりました。
今回は2回目ですのでちょっと頑張って、ナヴィゴというカード(地下鉄、バスの定期券のようなもの)を使って、前回は乗らなかったバスにも乗車しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は朝のフライトでしたので、前日の仕事が終わってから空港近くのホテルに前泊しました。
今回お世話になるのは大韓航空。
前から乗ってみたかった飛行機のひとつです。 -
まずは、成田からソウル便。
座席は3−4−3で二階建ての飛行機です。
キレイでモニターも大きくて見やすかったです。 -
機内食もなかなか美味しかったです。
あっという間にソウル着。
手荷物検査を受けて免税エリアへ。
ステキな衣装で行進中の人達がいました。
帰りは時間がないかも、と心配だったので
お目当ての化粧品はココでGETしました。 -
次の便まで時間があったので、フードコートでお昼?を食べました。
すごーくおいしそうだった麺。
辛いけどおいしー! -
いよいよパリへ出発!
・・・!?
成田=ソウル便よりも小さい飛行機になってる!!
モニターも小さくなってる!
同じ飛行機だとばかり思っていたので、ちょっと残念でした。 -
食べたばかりなのに、飛行機に乗った途端にお昼が出ました。
こちらはビビンバ!
お味噌汁までついてるんです!
しかも、これがまた【辛いけどおいしー!】
でも、空港で食べたばかりですので、食べすぎ注意!
機内では、私達が日本人とわかると、CAさんがずっと日本語で話してくれてうれしかったです。
電気が消えてからも飲み物の乗ったトレーを持って何度も往復してくれて、とても快適でした。 -
そんな感じであっという間にパリ着。
無事に入国を果たし、荷物を受け取りました。
いよいよナヴィゴの購入です。
ちゃんと買えるかすごく心配だったのですが
みなさんの旅行記などを参考に、メモ・写真を用意していき、RERの窓口で無事に購入できました。
(ロワシーバス往復と、ベルサイユへ行く予定があったのでゾーン1−5を購入しました
1人分、33.4ユーロとカード発行手数料の5ユーロでした) -
ナヴィゴを買って勢いがついたので、別の窓口(観光案内所のような所)で
ミュージアムパス(4日券)を買いました。
2人分で100ユーロでした。
いよいよロワシーバスに乗ってパリ市内へ!
道路が空いていて、あっという間にオペラに到着。 -
もう夜の20時くらいですが、こんなに明るいです。
オペラ座からホテルまでは歩いて5分ちょっとです。
最寄駅はコチラ。Quatre-Septembre駅(カトルセプタンブル) -
ホテルに到着!
バウチャーを見せて、名前・住所などを記入。
男性のスタッフの方がとても気さくな人で、
英語・フランス語・日本語の入り混じった言葉で話しかけてくれました。
貴重品は持ち歩かないで、セーフティーボックスを活用するように、など教えてくれました。 -
やっと着いた。
キレイで広い部屋です。 -
振り返ると、台所があります。
写真では分かりづらいかもしれませんが、本格的なオーブンと食洗器がついています。(電子レンジなし)冷蔵庫の中には小さな冷凍コーナーがあって、持ってきた保冷剤を冷凍しました。(バター・チーズを保冷バッグで持ち帰りました)
おながが空いたけど、疲れてもう動けない・・・。
お風呂に入ってやっと長い一日が終わりました。
yumi7さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記