2011/08/08 - 2011/08/15
yumi7さん
- yumi7さんTOP
この日の朝食はラデュレ。
ネットで見た【フレンチトースト】が食べたくて朝イチで行きました。
でも、なんて注文したらいいのか調べてくるのを忘れ、メニューもよく分からず
これかなぁ?!と思って頼んだら違う物が出てきてしまい大失敗。すごく残念でした。
気を取り直して観光。ルーブル美術館ではモナリザとの再会を果たしました。
相変わらず広くて迷路みたいで、迷ってしまい、疲れてクタクタでした。
でも、【前回ココ来たっけ?】みたいな発見があって楽しかったです。
午後は、ノートルダム寺院の展望台に登りました。
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
朝イチで向かったのは【ラデュレ】
なんてステキなディスプレイなんでしょう!
って思うのは私だけじゃないようで、たくさんの人が写真を撮っていました。 -
オープン少し前に到着したにもかかわらず、すでに2人のお客さんが朝食を楽しんでいました。
カワイイケーキが!! -
わ〜い!ラデュレで朝ごはんだ〜〜〜!
興奮してメニューを開いたのはいいのですが、お目当てのフレンチトーストがどれなのか分からない!!
ガ〜〜〜ン!!
仕方がないので勢いでそれっぽいのを頼んでみました。 -
小さいパン4種到着〜。
残念!フレンチトーストじゃなかった!
こちらのパンもとても美味しかったのですが
ネットで見たフレンチトーストをとても楽しみにしていたので、すごーく悲しくなってしまいました。 -
といいつつしっかり完食。
ビンに入ったジャムの小瓶も持ち帰り。
隣のマカロンコーナーで、おやつ用のマカロンを買ったら元気が出ました。 -
気を取り直してルーブル美術館へいきました。
あぁ、また会えた。
モナリザ
相変わらず厳戒態勢な感じですな。
ショパンを発見。
あぁ〜大好きなルノアール、なんてステキな絵なんだろう。
フェルメールは、思った以上に小さな絵で、素通りする所でした。
ルーブルはものすごい数の美術品がある広い迷路みたいな場所で、すごい感激と疲労感・・・。一日中見学なんて絶対ムリ。(体がもたない)という事で昼過ぎには一旦退場。
ホテルの近くにあるパッサージュにきました。 -
パッサージュの入り口にあるレストラン。
何回かお店の前を通ったのですが、路地裏にもかかわらずいつも満席状態で気になったので、今日はこちらにおじゃましました。 -
狭い店内は満席状態。
ご夫婦と思われるマダムとムッシュが忙しそうに店内を切り盛りしていました。
そんな中、私達はお決まりの【メニューが読めない地獄】
マダムが、いやな顔ひとつせずメニューの説明とオススメを教えてくれました。
私のはチキンだったのですが、本当においしくて大満足でした。
次の日にお店の前を通ったら、<夏休み>になっていて、本当にいいめぐり合わせだったな、と思いました。 -
おいしいランチを食べて元気が出たので
1時間半も並んでノートルダムの塔に登りました。
行列の1時間半は辛かったけど、前後に並んでいた観光客と(いつになったら登れるのかしらね)などと片言会話をしたりして楽しかったです。
塔の上にはこんなお茶目な子がいました。
パリのすばらしい景色が見られて頑張って並んだ甲斐がありました。 -
夕方なのにすごい日差しでした。
今回の旅行では、乾燥&日焼けで肌のダメージがすごかったです。
夏にいかれる方はご注意! -
ノートルダムの鐘。
でかーーー! -
キレー!!来てよかった〜〜〜。
ご機嫌過ぎて、思わず船に乗ってる人達に手を振ってしまった。
(しかも、たくさんの人が手を振り返してくれました。笑) -
町の花屋さんのディスプレイがキレイでした。
センスがいいなぁ。
やっぱりバラはきれいだなぁ。
ボンマルシェの近くにある【メゾンドショコラ】に来ました。
店頭で売っていたショコラアイスを買いました。 -
箱の中は?
エクレアでした〜。すごーくおいしかった〜〜。
ますますチョコ好きになりました。 -
〜おまけ〜
スーパー(モノプリ)で買ったヨーグルト・プリン達。毎朝毎晩たべました。
乳製品がとにかく濃厚でウマ〜〜。 -
パッケージもかわいいのが多いんですよ〜〜〜。
- たらよろさん 2011/10/12 16:19:21
- 残念だったね〜〜
- こんにちは〜yumi7様。
これですね〜〜パリのラデュレ♪
そっかぁ〜〜フレンチトーストって日本人は言うけれど、フランスだと違うのか。
写真つきのメニューとかならいいけれど、そういうわけにもいかないし、
フランスは英語圏じゃないから難しいなぁ。
私ももし行くことがあれば、気をつけよう!!って勉強になりました。
先日、私もすごくどんくさいことしてて、、、、
考えればよくわかることなんだけれど、
ホットケーキって日本語で英語だとパンケーキじゃないですか〜〜
ホットケーキって3回くらい言ってて、もちろん通じず、そっかぁ〜パンケーキって思い出した時には3分くらい経っていて。
結局オーダーできたけれど、和製英語って曲者よね(笑)
ところで、パリのラデュレ、たくさんのマカロンタワー、流石ですね〜〜。
風格っていうか、格式っていうか、何かが違うわ。
今回はフレンチトースト食べれなくて残念でしたけど、次回はぜひ♪
メゾンドュショコラのエクレアもめっちゃおいしそうだし〜〜♪
フェルメール、私も日本でですが、何点か見てますが、どれも想像以上に小さいのよね。
先日も京都のフェルメール展で3点見ましたが、こちらも小さかった。。。
なぜか、大きな絵を期待している自分がいるので、いつも「えっ?こんなに小さいの??」って思っちゃいます。
駄目ですね〜〜〜
また遊びに来ますね〜〜♪
たらよろ
- yumi7さん からの返信 2011/10/19 09:10:50
- RE: 残念だったね〜〜
- たらよろさん。訪問&コメントありがとうございます。
そうなんです〜。
どのブログにも<おいしい!>と書いてあったので
すごく楽しみにしていただけに、ショックが大きかったです。
本当、勉強になりました(涙)
まずは、東京でリベンジしてきます!
なるほど、ホットケーキはパンケーキなんですね。
私も思いっきりホットケーキと言ってしまいそうです(笑)
- TSUNEさん 2011/10/08 22:40:37
- 懐かしく拝見させていただきました。
- はじめまして。
私が最後にパリにいったのが07年12月。
ラデュレといい、ノートルダムといい懐かしく拝見しました。
いまでこそ、三越にラデュレはありますが、その当時は日本に店がなく初めてパリで食べたときは感動でした。
それにしても緑あふれるパリはいいですね。
私が行くときはいつも冬。
今度こそ、緑あふれるパリに行きたいです。
そう思うような旅行記ありがとうございます。
- yumi7さん からの返信 2011/10/11 10:36:49
- RE: 懐かしく拝見させていただきました。
- ツネさん、はじめまして。
訪問・コメントありがとうございます。
夏のパリ、緑がキラキラしていてとてもキレイでした。
東京にもあるけど、やっぱり本場のラデュレは感動でした。
できる事なら全ての季節にいってみたいです。
オルセー美術館の内部は撮影が禁止になっていました。
ムーランドラギャレットの写真撮りたかったので、残念でした。
ツネさんの旅行記にもおじゃまさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
yumi7
- TSUNEさん からの返信 2011/10/12 23:59:27
- オルセー美術館
- 最近みなさんの旅行記で撮影禁止になったというのをよく見ます。
以前はフラッシュさえひかえればOKだったのに、一部マナーの悪い方がいるんでしょうか。残念ですね。
- yumi7さん からの返信 2011/10/19 09:17:28
- RE: 懐かしく拝見させていただきました。
- 本当ですね。
ルーヴル美術館のモナリザ前では、カメラの設定ミスと思われるフラッシュが常に光っている状態で、係の人が何度も何度も<ノーフラッシュ!>と叫んでいて、ここもいずれ撮影禁止になるのでは?と思いました。
- むんさん 2011/10/02 15:10:58
- ラデュレでの朝ごはん!
- yumi7さん、こんにちは〜!
ラデュレ!
ディスプレイ&店内の雰囲気、とても印象的。
素敵なお店ですね〜。
メニューの件、残念でしたね。
海外のレストランのメニューは本当に難しいですよね。
フレンチトースト〜この響きからすると、
メニューでなんとか見つけられそうな気がして
しまいますが、呼び方が違うんでしょうかね〜。
これは次回への楽しみですね。
- yumi7さん からの返信 2011/10/03 11:45:44
- RE: ラデュレでの朝ごはん!
- むんさん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます!
ラデュレの【フレンチトースト】
他の方の旅行記を見てすごく楽しみにしていたのですが
最後のツメが甘かったです。
まさに<見つけられそうな気がして>しまった、というやつです…。
本当に残念でした。
ちなみに、フレンチトーストではなくて【パンペルデュ:Pain perdu】というそうです。
またひとつ勉強になりました。笑
yumi7さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記