エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラとおまけグラスゴー、そしてただゆっくり滞在したストラスブール(ついでのナンシー)、パリ郊外サンジェルマンの街へと観光重視ではない旅としました。<br />いつかヨーロッパのどこかで少し暮らしてみたいと住処を探りながら旅をずっと続けてきましたが、嫌いだったはずのフランスにどうやらその街が見つかったかな??^^;<br /><br />《エジンバラ・グラスゴー編》<br />4トラの旅行記でこのイベントを知り、エジンバラ行きを決定。<br />土砂降りの夜中空港着、翌朝も朝から雨、雨。<br />早速2月にチケットの手配。バグパイプの音色は素晴らしかったです。このスケールですから迫力あって30ポンド払っても聞いてよかったかなと思っています(※口コミ)

ミリタリータトゥを観に行ってきました(+ぶらぶらグラスゴー)

2011/08/10 - 2011/08/13

kurara

kuraraさん

《エジンバラ・グラスゴー編》
4トラの旅行記でこのイベントを知り、エジンバラ行きを決定。
土砂降りの夜中空港着、翌朝も朝から雨、雨。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

8時半ころステージのエジンバラ城に到着。
    予定9時開始でしたが、天候不順?で早く始まってました。

第一回は1947年だとか、歴史あるフェスティバルなんですね。
    会場はもちろん満席です。

エジンバラ城の壁をスクリーンにして色々と映像が映しだされます。
    途中、花火の打ち上げもあって盛り上がります。

2チームに分かれて大砲をセッティングする競技、綺麗どころが出てきてダンスの披露など面白い企画もありました。

私の大好きなドイツ入場〜〜♪

終盤、各国の合同演奏パレードです。

一際バグパイプの音色が夜空に鳴り響いてました。

最後にスコットランド民謡の「オールド・ラング・サイン」が演奏されました。そうです日本の唱歌《蛍の光》の原曲ですね。

会場のみんなで腕を前でクロスして、隣の人と手をつなぎながら私たちも全員で合唱です。
    自国の言葉でみんな歌ってました。私も日本語で歌いましたよ!^^v。

《...あれ?....2番の歌詞なんだっけ??〜〜......って,
    一瞬焦った私。。あははっ〜....隣の人にわかりっこないんだよね》

ふいに東北の大震災を思いだし、なんかジ〜ンときちゃいました。
    今までにない素敵な思い出のひとつになりました。

翌日、お城見学に行ったときに観た光景なんですが、、
    このワンちゃん!すごいんです!
    匂いを嗅ぎながら、1セクション毎の上から下までの座席のチェックしているんですよ。みんな立ち止って感心してました!
    一番のヒーローだったかも?!^^;

さて、ロイヤルマイルは、当たり前ですが人!人!人!

道路両サイドには、こじんまりとしたお店キルト、アンチークショップやパブ、レストランがぎっしり並んでいます。

写真でわかりますが、みんなコート来たり、マフラー巻いてますが、
    ほんと寒かったです。私もマフラー現地で調達。

雨も止んで、どこからともなく人!人!人!

路上では大道芸人が観光客を楽しませてくれます。
    また、自分たちのイベントのPRのチラシ配りやお店の呼び込みしてたり。

マイケルジャクソンの♪スリラー♪をバックに踊り始めたり...

兄ちゃん、ここでバイオリンの練習かい???

おじいちゃんも負けていません!隣の奥さんはしっかりCDの売り子^^

写真を撮るだけでお賽銭をあげない観光客にいささか気分がすぐれない様子。

《写真撮るなら金をくれ〜〜》ぶつぶつ小声で言ってました。

お母さんが「写真を撮るんだからもっと近くに寄りなさい!」
    でも、この男の子.....
    怖くてそばに寄れなくてモジモジ。。

細い針金で体から帽子とサングラスを釣り上げてて、子供にしてみれば
    不思議と思うよりちょっと不気味かも?

10分で書きま〜〜す!って書いてあったけどホンマかいなぁ?^^;

この絵描きさんは顔の特徴をつかんでマンガチックに描いてます。
    すごくうまい!

この青年たちもイベントのPR。

ひとりでバグパイプ演奏してたお兄さん。
    鹿の毛皮に鹿の足まで装って立っているのが大変そう。。

道路のところどころに小さなステージが設けてあってそこでも何やら
    コント(私には解釈不能でしたが^^)とかやってたり。

開催中の町の様子がお伝えできましたでしょうか?
    日中はとても賑やかですが、夜になると人出はありますがわりに静かです。

お城くらいは見ておかないとね。

途中、セント・ジャイルズ大聖堂を左に見ながら、
    写真はキャッスルヒル辺りです。そろそろお城に到着します。
    哀愁漂う美しい街です。

因みに左に行くとジョンストンテラス通り。タイ料理店などありました。

反対側から。

お城の手前のタトゥーの会場です。

落とし格子門

門をくぐってこの階段を上って見渡すエジンバラの町(新市街)はいいですよ。

遥か向こうは北海です。

お天気は良ければ眺めが良いでしょうけど。残念でした。

戦争記念館。

他軍事関連の博物館などいろいろあります。

キルト姿の衛兵の姿がなく、ちょっと残念でした。。

キャッスル・ロックに聳えたつお城。
    グラスゴー行きの電車から見ましたが、見上げるエジンバラ城が重厚感があってまたいいです^^チャンスがあったらどうぞ見てください。

続く。。

街角写真。

通りから通りまで抜ける近道となる小路です。

上の写真2枚と同じ小路です。
    ウェーバリー駅からイーストマーケット通りを抜けハイストリートへ行く一番の近道です。階段が辛いですが、、、。

小路にも素敵な小さなバーなどあります。

ウェーバリー駅構内です。2階通路からの写真です。
    この2階通路から、先ほどの上の近道に行けます。

朝の散歩!ノース橋。

朝のプリンシズ通りです。
    日中は、ロイヤルマイルの人出や賑わいと違い、日常のままって感じ。
    このスコット記念塔手前を左に行けば、空港バス発着所のウェーバリー橋。

行く予定ではなかったですが、グラスゴーへ3時間ほどブラブラしてきました。またもや土砂降りの雨。。

ウェイバリー駅を2両編成の古い電車で出発。
    この列車かい?って思ってみんな乗り込むと違うではないか。。
    駅員さんに聞いてみると、
    「これからホームに入ってくるからその電車だよ〜〜」
    みんな降りたけど待てども電車は来ない、、、。

やっと来た!おいおい!時間過ぎてるじゃない!?

人ものんびりだけど、電車は正確にお願いしますよ〜〜^^;

お!ゴルフ場じゃん!

• 霊園

霊園

ちっちゃな無人?駅をいくつか停車し・・

グラスゴー行きには、荷物をもって家路をいそぐ人ばかり。
    旅人らしきは私だけ。

グラスゴー駅は風情ある駅舎でした。

あまり街の写真はありません。写真撮る気分にならずデパートでショッピングかたがた雨宿り。

グラスゴーのほうが交通量が多くて、活気があり街らしい。
    エジンバラと街の様子はガラッと違います。

• わんぱく大将さん 2014/02/12 06:04:08
    毛布もってミリタリータッウー
    kuraraさん

めちゃくちゃ、お久しぶりですか? 1月末に旅行記見ていただいていたのに、ねぎ食べに行った日に風邪をひき、なんの為のねぎやら?

16年、UKにいました。 ツアーオペレーターをやってたにも関わらず、それもUK担当にも関わらず、ミリタリー見たのは1回のみ。 この時期はいつも寒いと聞いてましたが。 私の時もちょっと雨でしたね。
    また機会があれば、エジンバラにと思っています。

スコットランドは人がいいのですが、なんせ訛りが強くて、同じ英語に思えない。。。

大将

kurara

kuraraさん からの返信 2014/04/03 17:37:15
    RE: 毛布もってミリタリータッウー
    大将さん、お久しぶりです。

風邪にネギ!
    私も小さいころ“マジ?迷信でしょ?....と思いつつ、喉にネギがマフラー状態....覚えがありますよ、効果はなかった記憶ですが。ww

タマネギは確かに風邪を引かなくなりますよ。毎日コツコツ食べてくださいね!

kuraraさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る