ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のお盆休みは<br />とりあえず初めての所に行ってみたい。<br />でも4日しかない。<br />おのずと行き先は限られてきます。<br />ずいぶんと前ですが友人がベトナムにはまっていて<br />プリンの美味しさ、物価の安さを力説してたっけ。<br />じゃホーチミン・・・って感じで決定しました。<br /><br />ホテル周辺をちょろちょろするくらいで<br />行動範囲は狭かったですが<br />素敵なホテルに泊まって、のんびりお茶して<br />SPA行って、買い物して・・・<br />幸せな休暇でした。<br /><br />その2は、3日目〜帰国までです。<br /><br />その1→http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10593767/<br /><br /><br /><br />

Saigon Shakes・・・ 初めてのベトナム その2

2011/08/12 - 2011/08/16

旅行記グループ ベトナム

妄想天国

妄想天国さん

2011年のお盆休みは
とりあえず初めての所に行ってみたい。
でも4日しかない。
おのずと行き先は限られてきます。
ずいぶんと前ですが友人がベトナムにはまっていて
プリンの美味しさ、物価の安さを力説してたっけ。
じゃホーチミン・・・って感じで決定しました。

ホテル周辺をちょろちょろするくらいで
行動範囲は狭かったですが
素敵なホテルに泊まって、のんびりお茶して
SPA行って、買い物して・・・
幸せな休暇でした。

その2は、3日目〜帰国までです。

ANA

8/14

日本の新聞ダイジェストが
    部屋に届けられる。

習志野高校の勝利を知ることが
    出来た。

この日はベトナムに行ったら
    絶対見ておきたかった
    戦争証跡博物館に行くことに。

とても重い内容で
    時折ベンチで休憩しました。

目を背けたくなる展示も
    多かったけれど
    しっかり見ました。

3時間くらい
    いたと思います。

未就学児には
    キツイ内容かなと感じました。

外には
    反政府運動をした人々を
    収容した刑務所などが再現されています。

ここもかなり
    ヘヴィな展示物で
    くらくらしました・・・

戦車、戦闘機が
    展示されてます。
    さほど興味はありませんが
    普段見る機会もないのでとりあえず1枚。

恥かしながら
    私はベトナム戦争に関して
    知識が薄いです。
    もっと知りたいと今さらながら
    思いました。

博物館のそばにあった
    デヴィ夫人の別荘。

(もちろん私の妄想です・・・)

休憩に
    戻りました。

ベットが大きいので
    昼寝は
    横に寝てみました。

このプール・・・

ハイバーチュン通りの路地裏にある
    カフェです。

【The Refinery】

The Refinery Punch 55,000D

⇒パッションフルーツと何かが混ざったドロっとしたジュース
     スムージーってやつ?
     適度な酸味が素晴らしい。

French Fries 45,000D

⇒このポテトも超美味しい。変な油っぽさがない。
    ガストみたいに山盛りで食べてみたい・・・

【Ipa-Nima】@パスター通り

ドンコイ通りの店舗より
    品数は多いし
    派手目のデザインも充実しているので
    買い物するならこちらがいいと思います。

【Ipa-Nima】

40%引で
    1,200,000D

【Ipa-Nima】

30%引で
    4,340,000D

・・・ドンだと訳わかりません。

カードで
    ドル建で支払ったら、266.17$でした。

お財布も買えばよかったな〜

釘づけになった表示@サイゴンセンタービル

fuck??
    こんなに堂々と!!
    いいのか??
    と心の中で叫んでいたが
    単なる見間違えでした(大恥)

この後、評判がいい足つぼの【健之家】に行くものの
    満員御礼で1時間後に来いとのこと。
    (15時頃なのに・・・台北だったらガラ空きタイムだよ)
    肝心のマッサージの方は
    わりと的確で、背中も丁寧にやってくれて
    満足しました。 店内が暗すぎるような・・・
    70分 200,000D ドルだと 10$

ふらふら行っちゃうような価格帯です。

この旅で唯一失敗だったのは
    折りたたみ傘を忘れたことです。

午後はしょっちゅう
    降っていたかも。

【Highlands Coffee】

夕暮れのティータイム

100,000D

【Highlands Coffee】

非常に贅沢なひと時・・・

市民劇場の隣の
    一等地。

日本だったら2,000円は
    とられそうだ。

蚊に刺されながらも
    2時間くらいダラダラ居座る・・・

【Pho 24】

フォーより
    右に写っている
    パッションフルーツジュースの方が
    気に入りました。

あと撮り忘れましたが
    プリンも美味しかった。

【ANAM QT SPA】

一日のシメは
    アンチエイジングフェイシャル。

75分で 55$だったか?
    パッケージではないから
    少し割高感はあります。

昨日のラポティケアより
    良かったなぁ〜
    マスカラも丁寧に落としてくれたし。
    お店じゃない。
    人なんだって
    いつも思います。

施術終わったあと
    撮ったので(おそらく受付終了してる時間)
    不明瞭な写真になってしまいました・・・
    簡単な日本語が通じるし、場所も便利なので
    利用しやすいSPAでした。

8/15

最終日。

21時くらいまでは
    時間は使えます。

朝のドンコイ通り。

こういう
    コロルアル建築のホテルにも
    泊まってみたいです。

【国営百貨店】で買い物。

スーパーのそばにある
    ボブカットのおばちゃんのところで
    巾着などの小物を買い込みました。
    カタコトの日本語が出来て
    割引もしてくれました。

【Caravelle Hotel】

宿泊階に飾ってあった
    絵画です。

【Caravelle Hotel】

素敵な部屋だと
    戻るのが楽しいです。

今回はExpediaからの手配で
    @約13,000円

幼いころから
    ポーチやら
    巾着が大好きな私・・・

あれもこれもと
    選んでしまった。

チェックアウト後、

また
    Refineryへ。

マンゴーベースのジュースと
    チキン、アボカドのサンドウッチ

176,000D

ちなみに添えてあるポテトは
    昨日単品で頼んだものとは
    別タイプでした。

• 昔は<br />アヘンの精製工場だったとか。<br /><br />寛げるし<br />とても気に入りました。<br /><br />

昔は
    アヘンの精製工場だったとか。

寛げるし
    とても気に入りました。

【Qi SALON AND SPA】

カラベラホテル内のSPAを
    利用しました。
    Qiは台北で一度行ったことがあります。

スペシャルパッケージ 5時間 145$

ボディトリートメント→フェイシャル→足マッサージ
    →ネイル→食事

の流れでした。

お値段もいいけれど
    内容もそれに相応しかったです。
    極楽、極楽〜
    初めてお店でネイルをしてもらいました。
    仕事柄普段は出来ないので、非日常気分を
    味わいました。

ただ・・・
    食事を頂く場所が足マッサージの部屋だったのが
    落ち着かなかったです。
    トマトソースのスパゲティ、おそらくNINETEENの
    厨房で作ってると思うのですが
    味のほうはバッチリでした。
    超山盛りだったので、この日の晩御飯になりました。

【Juice】@マックティーブイ通り

グァバのスムージー

値段失念・・・

【Juice】

1階の一番奥の席で
    だら〜んっと
    過ごしました。

預けた荷物を引き取り
    そろそろ空港へ。

さよなら
    ホーチミン。

滞在費が安いのに
    豊かな気分に浸れる!

台湾行く回数減らして
    また絶対行くぞ〜

【番外 買ったもの】

ESTEE LAUDER DOUBLE WEAR@タンソンニャット空港

40$

猛暑に最適! カバー力抜群の
    リキッドファウンデーション
    長年愛用中・・・

ポーチ@Theu Theu

6$

ポーチ@Tanpopo

刺繍に惚れました。

ポーチ、ネックレス@Tanpopo

上の刺繍ポーチと
    合わせて
    12$

ポーチ@Tombo

値段失念・・・

かばん@Beeline

マックティーブイ通りにあった
    小さな雑貨やさん。

45$

ワンピース@Mangroveでオーダー

35$

スカート@Mangroveでオーダー

25$

スカート@Mangroveでオーダー

25$

• R241さん 2011/08/25 23:35:48
    リファイナリーは最高ですね。
    妄想天国さん、こんばんは。

次回は食べることにします。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/08/26 19:50:33
    RE: リファイナリーは最高ですね。
    R241さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

リファイナリーは
    R241さんがお薦めされていたので
    行ってみて、とても気に入ったお店です。

ポテト・・・居酒屋メニューのようですが
    侮れません!
    上品な味がしましたよ。

他のお客さんは殆どランチのコースを
    頼んでいましたね。

あ〜
    あの酸っぱくて爽やかな
    ジュースがまた飲みたいです。

【妄想天国】

妄想天国さん、こんばんは。
    > ポテトが超美味しいとか。やっぱり、リファイナリーは食事も美味しかったのですね。
    > ジュースがタダモノでなかったので、恐らく食事も美味しいだろうと思っていました。
    > 次回は食べることにします。

妄想天国さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る