栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のお盆休みは、8月14日(日)から8月16日(火)までです。<br />白馬岳登山のルートはたくさんあり、一番人気の猿倉から大雪渓を通過するルート、蓮華温泉からのルート、栂池からのルートなど。<br />人の多いルートと駐車場の確保できないルートは避け、結局、栂池からのルートに決めました。

白馬岳登山

2011/08/14 - 2011/08/15

む〜眠

む〜眠さん

朝5時に自宅を車で出発し3時間、栂池高原に到着しました。
    有料駐車場1日300円の2日で600円に駐車しました。
    ゴンドラリフト、ゴンドラロープウエイ(往復3000円)に乗り、栂池自然園登山口(1860m)から8時30分に登山開始です。
    天狗原を過ぎての大きな岩を歩いて行くのは結構きついです。
    小雪渓はアイゼンなしで行けますが、小雪渓後の乗鞍岳頂上への急な岩場はかなりきついです。

乗鞍岳(2436.7m)には12時少し前に到着です。
    ここでお昼ご飯です。
    乗鞍岳頂上から白馬大池までは下りなので、これまでのことを思うと楽です。しかし帰りが怖い。

乗鞍岳を下って行くと、白馬大池と白馬大池山荘が見えます。
    白馬大池山荘には13時に到着しました。
    今日はここで、宿泊します。

山荘の前には、たくさんのテントがあります。とてもカラフルです。

山荘にいても何もすることはありません。
    山荘の周りは花畑です。
    夕方すこし雨が降りましたが、天気はおおむね晴れで、とても涼しく気持ちいいです。

予想通り、疲れていても、山荘では眠れませんでした。
    5時30分に朝食をとり、6時に白馬岳目指して出発です。
    天候は晴れです。

稜線上を歩いていきます。
    まだ白馬岳は見えません。

7時35分。小蓮華山頂上までもう少しのところです。

小蓮華山頂上までもう少しのところです。
    中央に大雪渓が見え、その大雪渓の切れ目から山の上のほうに行くと白馬岳頂上のはずです。

7時40分小蓮華山(2766m)に到着しました。

小蓮華山山頂では、人が大勢休憩しています。
    写真を数枚撮影しただけで、そのまま進みます。ここからは下りです。

小蓮華山を下り、稜線上を歩き最後の登りの後、9時20分白馬岳頂上(2932.24m)に到着しました。

頂上からの景色。雲は多いですが晴れていました。

頂上から猿倉の方向を見おろしています。
    とても急な斜面で、足がすくみます。
    有名な大雪渓が見えます。

9時40分下山開始です。
    白馬大池に12時30分に到着し、少し休憩し、すぐに、栂池に向けて出発しました。15時10分に登山口に到着し、ロープウエイに無事乗れました。
    天気は、下山途中の小蓮華山あたりからあやしくなり、登山口に近づいたときに本格的に雨が降り始めました。

• ??

イワギキョウ

イワギキョウ

イワツメクサ

ヒメシャジン

ヒメシャジンはうつむいていますので下から撮影しました。