2011/08/19 - 2011/08/19
CANさん
神戸は4回目、今日は友達とまた合流し、その故郷だという摩耶山近辺をブラブラすることにしました。翌日は久々に異人館めぐりを楽しました。
天気は曇り、暑さも少し和らいできた感じです。三宮で待ち合わせをして、まずは摩耶山へ行くことにしました。この辺りは友達が以前住んでいた場所らしく、今回はケーブルで上へ行きますが、小さい頃は歩いて登ったと言っていました。最近CMで摩耶山「掬星台」の青く輝く蛍石が埋め込まれた美しい遊歩道「きらきら小径」が有名になったようです。
まずはケーブルカーで「虹の駅」へかなりの急坂を登ります。
「虹の駅」に到着しました。ここからさらに上の「星の駅」をめざします。
「星の駅」へは今度はロープウェイであがります。
ロープウェイの途中から見る神戸の風景
「掬星台」に到着しました。
ここの夜はまやストーンで彩られた遊歩道とそして、1000万ドルの夜景が有名です。 -
以前六甲山の夜景を見たことがありますが、ここもきっと素晴らしいでしょう。今日はちょっと曇り気味ですが、新しくできた神戸空港や大阪の街まで見渡すことができます。
以前、車で昼間の六甲山へも行ったことがありますが、すごく混んでいた覚えがありますが、ここはとってものんびり、ゆっくり景色を楽しむことができます。摩耶山頂上からは六甲方まで行くことができますが、今回はこれで下に降りて友達の故郷近辺をブラブラします。
ここからは、有名なところでもなんでもありませんが、友達の昔住んでいた辺りを歩いてみました。
桜のトンネル -
家の跡地
路地
商店街に向かう道
阪急 王子公園駅
以上故郷めぐりでした。 -
レトロな阪急電車にのって三宮に戻ります。
お腹が空いたので、明石焼き食べることにしました。普通のたこ焼きと違って、ふわふわのたこ焼きをだし汁につけていただきます。これは2人前です。
友達は明石焼きにソースを付けて、それをだし汁の中に入れて食べます。最初は「え〜!!」って思ったけど、これがなかなかいけます。
お店の中をみてもつけている人といない人は半々ぐらいかな。
私は最初は何もつけずに、だし汁でいただき、そのあとソースをつけていただきました。なかなか美味しい。最後のだし汁まで飲んじゃいました。
あっ!もちろんビール付! -
天気も良くなったので、もう少しぶらぶらすることに・・行ったことなかった元町の中華街(南京町)を案内してもらいました。
あちょ〜!!
いろんな露天が出ていますが、さすがにまだお腹がいっぱいなので、見るだけ・・
元町や三宮のセンター街をさらにぶらぶら・・
ちょっと疲れたので「にしむらコーヒー」で休憩
フルーツかき氷とアイスコーヒーで喉を潤しました。
三宮の街並み?
ちょっと夕食には早いので、ホテルに近い「生田神社」を訪れました。
生田神社といえば、何年か前に某有名な格差カップルが結婚式を挙げた神社です。別れちゃったけど。。 -
さっきの神社にもあったけど、「百度石」があります。お百度参りをするときに使うのかしら・・
生田神社の本殿
今日のホテルは生田神社のすぐ裏にある「ホテルエリアワン神戸」です。
入口に入ったとたんに、ちょっとかび臭い匂い。。結構古いホテルのうようです。 -
今日は一人ですがゆったりセミダブル。
ベットやテレビは新しいですが、お風呂やトイレはやっぱ古い。お風呂の壁に穴があいていて、ちょっと興ざめ。。でも駅からも近いし、朝食付き6400円だから文句も言えないかな。少し休憩して夕食にでかけました。 -
入ったのは「赤のれん」というお店。
神戸牛ステーキ定食2200円とビールを頼んだのですが、すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。ので、お店のディスプレイをとっておきました。
ステーキのほかに、刺身、サラダ、ご飯、味噌汁、デザート(アイス2種)付。友達とはここでお別れ。
明日は異人館巡りをして、神戸空港から東京へ戻ります。