2010/08/28 - 2010/09/12
2005位(同エリア3143件中)
fujidonさん
- fujidonさんTOP
勤続20年にて会社からリフレッシュ休暇10日間をもらい、16日間のイタリア・スイス旅行を計画!
世界遺産!山歩き!街歩き!絶景!おいしい食べ物!鉄道!長距離バス(プルマン)!船!を満喫してきました。
2010/08/28〜2010/09/12の16日間の旅です。
(1)日本からミラノへ 8/28
- 鉄道 徒歩
- JAL
【1日目 (2010/08/28)】
三島駅(8:29)〜 品川駅 新幹線
品川駅(9:50)〜 成田空港(10:58) 成田エクスプレス
成田空港(12:25)〜 ミラノ・マルペンサ空港(17:50) 日本航空JL417
ミラノマルペンサ空港 〜 ミラノ駅 空港バス
宿泊 ミラノ:スターホテルアンダーソン -
新しくなった成田エクスプレスの車両。 シート・通路上のディスプレイと新しく、快適。 中でも、トイレの広さ・綺麗さは必見です。
日本の玄関の路線ですからね。 -
10:58に空港に到着し、12:25のフライト? 冷静に考えると、全く時間が無いことに気づき、あわててチェックイン・旅行保険に申し込み・円をユーロに換金。
これから海外旅行に行く〜〜!の、成田空港での雰囲気を味わうこともなくあわてて飛行機に乗り込むことに。 唯一、毎回定番で撮っている時刻表のボードをパチリと。
12:25 JL417 -
人生の一大イベントの今回の旅。 どうせななら。。。との事で、ミラノ直行便&マイルも貯めている為、JALで行きました。成田からミラノヘ。
(JALの成田〜ミラノの直行便を利用、この後この路線無くなってしまったのです。 早く復活してほしいね。。。) -
スイス上空。雲海で何も見えなかったのですが、急に雲の隙間が広くなってきた。機内アナウンスで機長から右下にマッターホルンが見えます!って、運良く右窓側に座っていたので、窓からのぞくと、マッターホルンが!
なんと贅沢なんでしょう。とカメラを用意したのだが、上空からのマッターホルンは写せなかった。。。少々残念。
でも、スイスの山々を写真に。
成田からミラノへ行く路線は(JALは現在無いですが。)、進行方向の右側に陣取ると良いかもです。 左側の人は何も見えなかったようで。。。 -
やっぱ、直行便は早い!移動の疲れもなく、あっという間にミラノ・マルペンサ空港に。
ミラノについたJAL機 定刻が17:50で、この写真は18:03に降りてすぐ撮ったので、ほぼというより、ぴったり定刻通り! さすがJALだね。
ご苦労さんでした。 -
ミラノ・マルペンサ空港からミラノ駅へ。
バスと鉄道があるようですが、荷物も重いので、バスでミラノ駅へ。
空港の荷物受取場のすぐ近くにバスチケットを売っているブースがあったので、そちらで購入し、空港の外に。
外に出るとすぐバス乗り場があり、すぐ乗れました。
バスで1時間弱でミラノ駅すぐ横に着きました。
降りたすぐ先に、本日の宿泊先、スターホテルアンダーソンが見えたのは嬉しかった。 -
ミラノでの宿泊は「スターホテル アンダーソン (Starhotels Anderson)」。
ミラノ中央駅から徒歩数分(実質3分弱)の為、このホテルにしました。バスを降りて重いスーツケース(25kgはある)を転がしながらようやく休める!! と思いきや、ホテルの入口は7段くらいの階段で・・・ 結構きつかった。。。
チェックイン イタリア語本をもって、
旅人:「Mi chiamo Tabibito. Vorrei fare la registrazione, per favolre.」
ホテルマン「イタリア語・イタリア語・イタリア語」
旅人:「????」
ホテルマン「Speak English?」
旅人:「Very little」
ホテルマン:英語でチェックインのご案内。
イタリア語は、あいさつ位にしておこう。。。と、はやくもめげた旅人であった。 -
ホテルは4つ星だけあって、綺麗なホテル・部屋でした。
荷物を部屋に置き、あまりお腹は空いていないがせっかくなので、ミラノ中央駅の周りを散策。 それと、明日のミラノ〜ティラーノ の切符を購入。
切符は券売機(日本語表示は無いけど、英語表示にすればすぐわかる。)があるので簡単に買えました。
飛行機の中で色々と食べたので、あまりお腹が空いていなく、駅のBar(バール)でピザ(あまりおいしくなかった)を食べ、ホテルに戻り、翌朝のスイス行きに向け、寝ました。
こうして、何のトラブルもなく1日目が終了出来た。 良かった。
- ねーくしおさん 2012/06/07 11:50:34
- 続きは?
- 似た旅程で計画中です。
参考にさせていただけるので続きが拝見したいところですが・・・。