トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三回目のイタリアは、イタリアを南から北へ縦走し、行ったことがない町にも行くことが出来ました。<br />旅も後半となってきました。歴史文化財の世界遺産が多い中にあって、珍しく自然も含めた地域の世界遺産。街が世界遺産になったピエンツァを中心に小さな街を巡るのが楽しい。<br /><br />ホームページで旅行記を掲載しています。<br />http://rokumaru.main.jp/europe/travelogue/10/indexj.html<br /><br />表紙写真:これこそオルチャ渓谷という坂道のある風景。モンティッキエッロに近いところで出会える風景。

2010GW イタリア街歩きの旅-7 イタリア・オルチャ渓谷

2010/04/27 - 2010/05/07

ろくまる

ろくまるさん

ホームページで旅行記を掲載しています。

鉄道
JAL

モンタルチーノ
    町の中心にあるポポロ広場に建つ市庁舎。13世紀のシエナの影響を色濃く受けた建築物の代表的存在と言われている。赤ワイン、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの生産地で、蜂蜜を生産する町としても有名。

モンタルチーノの丘の上からの風景。

昼食を食べたブドウ畑の中にあるレストラン。

• 糸杉<br />モンタルチーノに近いちょっとした道ばたの風景。<br />

糸杉
    モンタルチーノに近いちょっとした道ばたの風景。

サン・クイリコ・ドルチャ
    モンタルチーノとピエンツァの間にある、中世の城壁に囲まれた小さな町。巡礼の道が通っていたことから、古くから宿泊施設として賑わった。写真は12世紀末に建てられた、ロマネスク様式の教会コレッジャータ。

モンティッキエッロ
    町を一周するのに5分もかからない、本当に小さな町。町自体よりも、町から見える風景が見所。

• 糸杉<br />モンティッキエッロから見た糸杉と丘の風景。<br />

糸杉
    モンティッキエッロから見た糸杉と丘の風景。

ピエンツァ
    モンティキエッロから見たピエンツァの町。丘の上に町があるのがよくわかる。

ピエンツァ
    オルチャ渓谷の町の中では早くに世界遺産に登録された東西400mの小さな町。15世紀にローマ教皇ピウス2世が設計した街で、「トスカーナの小さな宝石」と呼ばれる。大聖堂の前には、奥行きを感じられるようにピオ2世広場が台形になっている。ペコリーノチーズが有名。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る