スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は1日有休をとりました。<br />母親を誘って連れて行きます。<br />母は、60代後半ですが、フットワークが軽いので、ときどきつれて旅行に行きます。飛行機の深夜便OKです。アフリカ以外の大陸は、おおよそ行っており、僕よりも行った国数がはるかに多いというのが年の功です。元気に年を取りたいものです。<br /><br />6/17木曜日(仕事場より関西空港へ)<br />関西空港 22:00頃よりチェックイン開始。<br /><br />6/18金曜日  関空からバンコクを経由してスコータイへ <br />関西空港 0:30 発  タイ国際航空 TG673便 4:20着 バンコクスワンナプーム国際空港<br />空港で待ち時間過ごす。4:30-6:30頃まで。両替など。<br />バンコクスワンナプーム空港 07:05発 バンコクエアウェイズ PG211便 08:25 スコータイ空港着

週末旅行 タイ スコータイ、シーサッチャーナーライ、アユタヤの世界遺産を巡る旅 その1 日本からスコータイまで

2010/06/18 - 2010/06/20

週末旅行者

週末旅行者さん

今回は1日有休をとりました。
母親を誘って連れて行きます。

6/17木曜日(仕事場より関西空港へ)
関西空港 22:00頃よりチェックイン開始。

6/18金曜日  関空からバンコクを経由してスコータイへ
空港で待ち時間過ごす。4:30-6:30頃まで。両替など。

観光バス 飛行機
タイ国際航空

いつもの様にサンダーバードにのります。

金沢から、車内はけっこう混雑してきました。

新大阪でのりかえ。

はるかで関空まで。

はるかはがらがらです。

関西空港駅に到着。

空港ターミナルビルへ。
    ここが一番たのしいときです。
    いつもこの渡り通路は、行きはわくわくします。
    帰りはしゅんとなりますが。

案内板。

チェックインカウンターです

チェックイン。

預け入れ荷物はありません。
    このあと、AIUの海外旅行の保険を申し込んで、出国です。

ここではシャワーを使用して、仕事の汗を流します。
    けっこう汗をかく仕事なので。
    着替えもします。

搭乗口の案内。

はしのほうです。

こちら方向。

搭乗機です。

飛行機は、基本的には進行方向左側のドアでしか、出入りしないそうですね。
    右はケータリングなどの搬入に使用する、まさにその通りでした。

待合室
    夜はとても静か。
    でもカタール航空、エミレーツ航空、ジェットスターなどでてますね。
    カタール航空も一度のってみたい航空会社です。

搭乗開始。
    エコノミーなのであとのほうです。

機内。
    けっこうすいてます。

自席。

おにぎりとサンドイッチの軽食。
    そのあとお休みタイムです。

到着前には、朝食のサービス。

レーズンのパンケーキ。

到着して、さようならと。

タラップで降りて、バスで移動。

入国審査の所の近くに降りて。

入国審査場へ。
    時間があったので一度でてみました。

ここから市内へ行くんだと確認

ちょうどエアポートリンクが開通したあとの頃

まだこのような表示板です。

さて出発階にあがって。
    表示板を。

Fを探します。
    ずっとおくのほう。

チェックインカウンターでチェックインします。
    初めての利用。

さいど、出発。

今度はタイ国内線の搭乗口へ。

朝日に輝くバンコクエアウェイズ。

この航空会社は、ブティックエアラインズとうたっているほどですので。搭乗客全員がはいることのできる無料(チケット料金にふくまれているのでしょう)のラウンジがあります。
    うまれて初めて航空会社のラウンジに入ります。

お菓子が並べてあります。
    ジュースもコーヒーも、お茶もありました。
    果物も。
    なかなかいい会社です。

母親は、いつのまにかお菓子を食べていました。
    タイのお菓子です。
    僕は、太りやすいので、コーヒーのみで我慢です。

窓には空港の建物が。

搭乗時間です。

バスで移動します。
    飛行機はプロペラ機。ATR。

機内はこのような感じ

けっこうすいてました。2席に1人ていど。

軽食ですが、機内食がでてきます。
    国内線の1時間くらいの飛行時間なのに。

ひこうきからみた風景。

これは畑か田んぼ。

こんなかわったため池らしきもの。
    グレートバリアリーフの中にあるハートリーフを思い出します。
    それかドバイの埋め立て島。

飛行機のトイレ。
    念のために。

イケメンの男性乗務員さんと

きれいな女性の乗務員さん2人のサービスで到着。

スコータイ空港。

噴水とこぎれいな、こじんまりした空港の建物。

母親と到着口。歩いて出口に向かいます。
    胸元のランの花は、エコノミークラスではタイ航空から女性客だけへのプレゼント。
    これがエアタヒチヌイだとティアラの花を搭乗客全員に配ってくれます。
    各国の特徴があらわれてますね。

• あっぷるさん 2011/08/21 11:02:01
    親孝行旅、良いですね〜
    週末旅行者さん

お母様との旅行も良いですね。
    お元気ですよね。その年齢で、その海外渡航暦は凄いですね。
    連れて行くというより、一緒に旅を楽しむって感覚かしら。

スコータイは行きたい場所です。続きも楽しみにしています。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2011/08/21 13:48:09
    いえいえ
    さっそくありがとうございます。
    ホテルの料金が、1人で泊まるのも2人で泊まるのも料金がだいたい一緒なのでときどき一緒に行きます。
    父親は、ゆっくりの旅でヨーロッパがいいと贅沢をいうので、今年初めてマルタにつれていきました。トラピクスのツアーを利用したのですが、1人10万少しと、ヨーロッパとしてはお得でした。

このときのタイは雨期だろうとかいってついてきませんでした。
    妻は自分の仕事が忙しくて、年末くらいしか休みがとれなくてなかなか一緒にいけません。
    逆に年末年始やお盆、GWは僕が仕事になってしまいます。
    そんなこんなで、いつでも行けるのが母親なのです。航空券のみ2人分費用がかかりますが、閑散期だとなんとか。ただ英語など外国語がだめなので、そこがちょっと不安なところです。
    実家に帰省するかわりに、一緒に旅行に行って、旅行先でゆっくり親といろんな話をするということにしています。

週末旅行者さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る