安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月、連休と高速1000円を利用して山陰と四国へ出かけました。15年以上前に高松勤務のころとは駅前も高速道路も整備されて変わっていました。<br />妻が食べたがっていた『本場・さぬきうどん』巡りもできました。<br /><br />9月23日 石見銀山・出雲大社(米子泊)<br />9月24日 讃岐うどんめぐり・金毘羅さん・栗林公園(高松泊)<br />9月25日 讃岐うどんめぐりPart2・鳴門うずしおフェリー観光

2010年9月 山陰・四国旅行 2泊3日 Part3(足立美術館)

2010/09/23 - 2010/09/25

TSUNE

TSUNEさん

9月23日 石見銀山・出雲大社(米子泊)

自家用車

2010年9月23日
    『足立美術館』
    窓枠を額縁にみたててそこから見える景色を絵画に例える。
    庭園は「見事!」の一言につきる。

アメリカの日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」(JOJG)が「2010年日本庭園ランキング」で京都の桂離宮などを抑え「庭園日本一」(2003年から8年連続)に選んだ。

少し入館料が高いですが、見る価値はあります。
    時間にもっと余裕があれば館内のカフェでゆっくりしたかったです。

明日は、瀬戸大橋を渡り高松へ。
    移動のことも考え今日は米子のホテルに宿泊です。

• hot chocolateさん 2012/05/02 11:52:05
    足立美術館♪
    ツネさま、こんにちは。

以前より、庭園日本一という足立美術館に関心があり、一度は行ってみたいと思っていました。

京都の桂離宮などを抑えて、日本庭園日本一を8年連続して選ばれるなんて、
    どんなに素晴らしい庭園なんでしょう・・・

館内のカフェで、のんびりとお庭を見ながら、お茶をいただきたいですね。

hot chocolate

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/05/02 15:05:47
    RE: 足立美術館♪
    hotchocolateさん、書込みありがとうございます。

私もそうだったんです。
    京都のなだたる庭園を抑えての日本一なんて・・・
    と思っていました。

感想としては素晴らしいです。
    おそらくどの季節にいってもいいですね。
    私は閉館1時間くらい前に入場したのであまりじっくりと
    滞在できませんでしたが、じっくりできればいいでしょうね。

機会があればぜひ、いってみてください。

TSUNEさんのトラベラーページ