2011/08/15 - 2011/08/15
まひなさん
さて、次はどこへ行くかと。野辺山高原へ向かう途中にあった、国立天文台野辺山観測所へ行くかとSくん。
入場する際に、都道府県と人数を記入。関東近辺が多い中、何組か先に大阪から来た人がいた。「昨日は神戸から来てたよ」と守衛のおじさん。
その後、隣にある南牧村農村文化情報交流館へ。
そこから山梨側へ戻り、清泉寮のソフトクリームを食べに行きます。山の天気はこえけ~だの通り、雨が降ってきました。天気予報では夜に降るようなことを言っていたんで「花火がどーかなー」なんて言っていたんですが、早まったのかしら。それはそれで助かります。
美し森へ行ってみたが、丘へ上がるか上がらまいか。「ちょっとその前にトイレ」と出てきたところでどしゃ降りに。「丘へ上がらなくてよかった~」ということで、そのまま諏訪湖へ向かいます。
- 友人
- 自家用車
国立天文台野辺山太陽宇宙観測所へ行きます。
目をつぶって、この10mがわかるか?なんておバカなことを、いい歳こいたおっさんとおばさんとでやってみる。
Sくんはあと1歩足りず。私は1歩越してしまった。 -
お皿を載せてます。
このレールで運ばれます。
これはミリ波干渉計観測棟かな。
45mの電波望遠鏡です。
はい、大きさを表すハイライトのように、そこへ立ってください。
観測棟の展示室へ入ってみます。
鏡面パネルの断面
私はやっぱり、ハワイ島のすばる天文台の中のほうが楽しめたなー。
鏡面を歩くために体重を分散させるようになっている靴。25年ほど前まで使っていた。
笠地蔵ならぬ、電波ヘリオグラフ
なんメーターか先にも同じものが置いてあります。反響するんで小声でもクリアに聞こえるってやつですね。
「おなか、すいた」
隣の南牧村農村文化情報交流館へ行ってみます。
屋上へ行ってみます。
ぼちぼち、次の清泉寮へ行きましょう。
清里では信号の上がこのようになってます。昨日の夜に気がついたんで明るい時に撮ろうと思っていたのに、すっかり忘れていて車内から撮影。
雨が降ってきました。 -
下調べがいい加減につき、清泉寮の新館の方へ入ったんでそこに車を停め、歩きます。
雨はやみましたが、景色がねー。。。
ソフトクリームを目指します。
並んでおります。
並んでいる間に会計がまわってきます。
待ったのは5分ほど。
濃厚でおいしいです〜
美し森へ行ったんですが、30分ほどの丘を上がるかどうかと考え、とりあえずトイレに行き、出てくるとどしゃ降りになってきたんで諏訪湖へ向かいます。