2011/08/15 - 2011/08/15
まひなさん
はっきりいって清里・八ヶ岳の観光ポイントはそこまで調べてきていない。最終ポイントは諏訪湖なので、諏訪湖に向けて車で観光ポイントを回ろうとは考えてはいるものの、気持ちとすれば、平日なのでETC深夜割引を利用したいためにそれまでの間にあっちこっちと観光しようと、そんな程度の旅程。
行き先を決めたのも遅かったんで、るるぶ等情報誌はなし。「信州」でひとくくりの情報誌と自前の「1000円ドライブ」なので、情報もそんなに載ってないし。
まずは山梨側の八ヶ岳高原大橋へ。大橋の途中まで歩いてみる。橋の下のほうに道が走っているのを見つけると「あっちから観たいんやけど」とおやじに言ってみる。川岸に人がわらわらといるのを見つけ、「あそこから観よう」と向かうが、さて、どーこだ??大門ダムかと思ったので行ってみるもすぐに行き止まり。ん~、どこからあの川岸に入るんだろー。うろうろしたなぁ。
川俣釣場だとかなんとかいうところに入ってみる。ここはなんだろー?川に堰がしてあり、各場所が釣り堀となっている。BBQ施設もあり。下から八ヶ岳高原大橋を観るが、樹が邪魔をして思ったほどよく観えなかった。
「次、どこ行くねん?」とSくん。「JRの一番標高の高い野辺山駅です」。下調べほぼゼロにつき長野県側にあるということに初めて気がつく。
多くの観光客が来てますが、町自体は閑散としてますね~。
そこから野辺山高原へ向かいます。標高は1450mなので涼しいかと思いきや、意外意外、暑い。確かに風は涼しいのですが太陽に近い分、太陽光が熱いんですかね。
- 友人
- 自家用車
八ヶ岳高原大橋を観光します。
薄曇りなんで、景色はよくないです。。。
「橋、歩いてみるかー」とSくん。
あっついよぉ。。。
本来はどのような景色が観えたのかなぁ
下から大橋を観たいな〜
大橋を渡ってもなにもなさそうなんで、下に走る道が観えたから、下から大橋を観に行きましょー。
川岸に多くの人がいたんで大門ダムかと思ったら、違いました。釣堀のほうでした。
堰を作っていて、各段で1つの釣り堀となってます。
やっぱり魚を探してます。
ん〜、自分の想像とは、ちと違うなぁ
野辺山駅へ向かいます。
長野側にあるのをここで知りました。
気温26℃。 -
へぇ〜、あのようなのが走ってるんですねー
ちょうど電車がやってきました。
おりょ?鉄男くんになってます。
長いこと停まってるなーと思っていたら、反対から電車がやってきました。
ダッシュで乗り換えしてます。
SLが展示されているので公園に行きます。
信玄餅を買いたいんですが、カバンは車内へ置いてきたためSくんに1000円借ります。
「次はどこ行くねん?」
野辺山高原へ向かいます。 -
高原に到着。あの雲があやしいなぁ
風は涼しいのですが、太陽光が熱いのです。。。
その頃、おやじは何をしていたかというと…
またまた車を拭いてます。普段やらないから、こういう起きている時にやるんです。「フロントガラスもキレイになったから写真撮りやすいやろ」。毎度毎度ご協力ありがとー。
「あのぉ、こんな格好やけど、しし岩に登ってみたいんスけど」
この後、人がいなくなりました。
私ってば、登山カメラマンでイケるじゃん。
低い山頂に登頂〜。金剛山の冬山によく登らされてましたから、意外と平気なんで別に必要なかったんですが、最後の岩のあたりでなぜか手を差し伸べてくれました。おやじ、成長したねー。あとはメールの返信をする、携帯に出なかった時電話をかけてくれるように成長してくれないかなー。
「邪魔やけど」
おめでとー。15kg増です。「男前に戻るために痩せやなな」と言ったら「なっ」と言っていた。やっぱり自分でも思っていたか。
山の天気はこえぇ〜だ。雨が降ってきそーです。
しばし、遠くからゴルフ鑑賞をします。
飯盛山かな、虫取り網を持って何を取りに行くのかしら??
Sくん案で、国立天文台野辺山電波天文台へ行きます。