越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あり購入の大人の休日倶楽部パス。<br />なんとしでも元を取らねば!と有効期間中の仕事日。<br />いい手はないかな??<br />オッシっ!!越後湯沢だ!弾丸湯治(笑)じゃ!!<br />仕事帰り20:00上野発、あかぎに飛び乗りGO!!<br />明日仕事あるじゃんって!だから弾丸なんです汗。

そうだ湯沢行こう!弾丸湯治編

2011/06/26 - 2011/06/27

swal

swalさん

訳あり購入の大人の休日倶楽部パス。
なんとしでも元を取らねば!と有効期間中の仕事日。
いい手はないかな??
オッシっ!!越後湯沢だ!弾丸湯治(笑)じゃ!!
仕事帰り20:00上野発、あかぎに飛び乗りGO!!
明日仕事あるじゃんって!だから弾丸なんです汗。

仕事終わらせ、ギリギリの上野着。弁当買って特急あかぎに乗り込む。
    なんであかぎなの?前橋行っちゃうよ??

上野は情緒駅でいいですよね。
    好きだな。地上ホーム、東北行き、はくつる、津軽、八甲田、北星、新星、そして今に続くあけぼの、凄い時代だったな。

超レトロな昭和の特急、踊り子の兄弟分。いいね、上野が似合ってる。

「サボ」時代が懐かしい。

洗面所も渋い!

もちろん車内はガラガラ!
    だれが乗るのか??
    普通列車も含め残り少ない窓が開く列車。開け方知らない子たちいるだろうな。

車窓を楽しみ、軽くお弁当夕飯。
    急げっ!

で、大宮で下車!

次はここからですよね。

新潟行き、ときに乗換え〜

20:33発、満席・・・
    いや参った、参った、立席は勘弁ください〜よ

というわけで、グリーン車の車掌室へGO!
    必ず予備席もってる「ハズ」

というわけで、ビールにあり付く。
    ありがとうございます。

あっと言う間、45分で越後湯沢着。新潟来ちゃった(笑)

湯沢駅は凄い混雑、ほくほく線最終金沢行き、はくたか接続があるからね。

湯沢駅下車の人、だれもいません。
    そりゃそうでしょうね(笑)

駅前ロータリーはもう完全深夜状態。

駅前ビジネス旅館「やなぎ」さん泊です。降りてすぐ右、いわゆる徒歩0分っていうやつ。
    ここは、便、コスパとも申し分なし!

チェックインして、速攻で駅前温泉へGO!!

駅前商店街にひっそりたたずむ江神温泉共同浴場へ。
    駅正面商店街の右にあります。徒歩1分。
    ここ10時までです。

あれ?もう終わりの札が??そなバカな〜

すいませ〜ん
    ということで、10時まで出てくれればいいよ〜と言って頂き、それでは!

よかったッス

先客1名。

明るい浴室です。

きれいな湯が溢れ・・・あっ〜来てよかったな!!
    幸せを感じる一瞬。

昭和13年開湯。七十数年の歴史ある名湯なんですね。

当時の写真が。こういうのシビレマス。

掘削時の名簿も。
    越後湯沢乗り継ぎの時は、構内土産物屋さんもいいですが、ちょこっと駅でて、こういう地元ローカル気分を味わうのもいいですよ!

商店街をブラブラ。見つけ看板「どさん子」。
    弱いんです、このどさん子看板に。
    風呂あがり、一杯だけね。

な〜んと生が250円!!

つまみはネギチャシューで。

さ〜戻ろう!!

1泊4000円。朝食付(食べられなかったけど)

ハイ!もちろん第2湯を。

家族風呂ですね。
    ちょっと湯量が、まっ及第点!
    でも、やっぱり温泉は共同浴場がいいね。

ハイ、おはようございます。
    気持ちいい朝っ!!

参考に!

もちろんお店やってるハズなし。
    日中は一大土産物街。そしてこの奥には、酒温泉と壮大?なワンコイン試飲酒コーナーがあるんです!

いい朝だなっ!!
    さっ今日もガンバルマンするぞっ!!

一番列車、6時6分発たにがわで、仕事場へ。

もちろんガラガラのMAXオール2階建、オール自由席。

これ自由席の2階、2人、3人掛シート。リクライニングなし。

こちら指定の2階席、ゆったり2人席オンリー。
    もち、こちらで、東京まで1時間30分の通勤列車で。
    いや〜充実の湯治(疲れに行った???)一晩!

• 旅猫さん 2011/10/06 23:08:33
    江神温泉浴場!
    swalさん、こんばんは!
    弾丸温泉シリーズ、読みに来ました。

高崎線沿線に自宅があるので、あかぎ号はよく利用します。
    というか、ほぼ毎日帰宅に使っています。
    しかし、大宮で乗り換えて上越新幹線で越後湯沢は無いなぁ(笑)
    寝坊して、大宮から東京というのはありましたが。

江神温泉浴場、懐かしいです!
    4年前の冬にふらりと訪れた時に入りました。
    なかなか良かったです。

温泉場では、やはり共同浴場がよいですよね。
    湯元に近いことが多いですからね。
    湯に間違いが無い。

そういえば、箱根の太閤湯が良かったなぁ。
    ずいぶん昔ですが。

それにしても、生ビール250円は安いなー
    湯上りに一杯は最高ですね。

旅猫

swal

swalさん からの返信 2011/10/26 10:39:25
    RE: 江神温泉浴場!
    旅猫さん

こんにちは!!

メッセージいただきながら、返事遅くなりごめんなさい!!

江神温泉のブログ拝見しました。いい共同浴場ですよね。

もしかしてあの日、同じあかぎに乗っていたのでは・・・?!

あけぼので大鰐温泉に行ったのですね!あけぼのは遅延、運休は毎度のこと

で私も何回かドタキャン経験しました。

続編楽しみにしています!!

こちら忙しく、なかなかUPできないのですが、順次UPしていきますので

また見に来てくださいね!!

swalさんのトラベラーページ