その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポドコレンの村を出て、さらに西へ30分ほど歩いて、辿り着いたのがこの小さな泉ゼレンツィ!<br />泉を取り囲む森?林?の中で、迷うはずがないのにちょっと迷ってしまったけれど、この泉の色が見えたとたん思わず「うわぁ〜い!」<br />人影も少なく、ほんとにひっそりと佇む泉です。<br />この泉は、ボーヒン湖のサヴィッツァの滝(後日訪れます)とともに、サヴァ川の源流となっているとのことです。<br />ゼレンは、スラヴ語で緑を意味するそうです。<br />とっても美しい泉の色と周囲の山の風景とで、イギリスの科学者ハンフリー・デーヴィーは「ヨーロッパでここより美しい場所はない」といったことで知られているとのことでした。

ユリアンアルプス・チロル・ドロミテの旅【8】ゼレンツィの泉

2011/08/02 - 2011/08/02

デコさん

人影も少なく、ほんとにひっそりと佇む泉です。
ゼレンは、スラヴ語で緑を意味するそうです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ポドコレンから車道をラテチュ方面に進むと、ゼレンツィの標識がありました。

車道から脇の小道へ入っていくと、のんびりのどかな風景が広がります。

ず〜と雲がかかったままの山

途中小川にかかった橋を渡ります。

• イチオシ

こんな小川を橋で渡って進みます。

この先のこんもりした辺りがが目指すゼレンツィの泉だと思います。

サイクリングロードに出ました。

この標識の所から脇道へ

この先へ入っていくとすぐに辿り着くと思ったのですが

表示どおりに進んだはずが、車道沿いの駐車場に出てしまって、また元に戻って、分かれ道を来たほうとは違う方に歩きます。

こちらであっているのかな。。。

• やっと見えてきたのがこの風景

やっと見えてきたのがこの風景

ゼレンツィです!

櫓(?)があります。

やっぱり、少しでも高い所から見てみたい!

• と、櫓の上から眺めてみました!<br /><br />う〜ん!もう最高!!

と、櫓の上から眺めてみました!

う〜ん!もう最高!!

周りは自然の風景に囲まれたとっても静かな泉です。

こうやって見てみると、どうやら、泉の周り1周することはできなさそうです。

• 湖畔(泉畔かな?)で歩けるのは、この板の道だけ?<br /><br />でも、素晴らしい眺めです*:..。????*゚¨゚゚・*:..。????*゚¨゚゚・*:..

湖畔(泉畔かな?)で歩けるのは、この板の道だけ?

カモサンたちもお出迎え

• イチオシ

見える山の名前がその方向に記されているんだけど、

雲に隠されているんです〜〜〜

あまりにも素晴らしい眺めに、

またまた同じような写真が続いてしまいます、

しばし、ご辛抱を。

ひっそり〜の中、見惚れ中です。

羨ましいですね、かもさんたち〜

こんな所で自由気ままに泳げて。。。

よく見ると、お魚もけっこうたくさんいらっしゃいました。

水面に映る逆さの風景

櫓を振り返って

• カモサンたちも仲良くスイスイ〜〜〜<br /><br />と思って眺めていたら

カモサンたちも仲良くスイスイ〜〜〜

と思って眺めていたら

このカモサンたち、急にケンカを始めて、

追いかけごっこが始まりました(◎◎)

見ていた周りの人間が皆ビックリ!!

しばらく、あぜ〜んとして・・・

後は、元の静かな泉に戻りました。

しばらく、湖畔の板のところに座り込んで、足を投げ出してぶ〜らぶ〜ら

さんざん、ゆっくりさせていただいて、

また、来た道を戻ります。

マウンテンバイクで訪れる人たちもよく見かけました。

この道、サイクリングコースにもなっていて、歩くより自転車を借りればよかったとつい思ってしまいました。

先ほど、泉を見下ろしていた櫓(?)が、道から、わずかに見えていました

歩いている人はほとんどなく、自転車が正解かナァ。。。

ポドコレンの教会が見えるところまで戻ってきました

教会のアップ

昔の駅舎のような建物が途中にありました。

まさか。。。列車がこの辺を走っていたのでしょうか???

お花を眺めながら、クランスカ・ゴーラへブラブラ(ヨタヨタかも?)戻りました。

• わんぱく大将さん 2012/12/03 03:57:37
    どうもけもの道が好きで
    デコさん

どうも私はけもの道が好きなのか、こうやって安心して歩ける道をどうも行ってないような。 そばに普通の道があったのに、何故か獣道にはいって。
    やはりイノシシだからでしょうか?

それにしても泉の水のきれいなこと。

大将

デコ

デコさん からの返信 2012/12/03 17:41:19
    RE: どうもけもの道が好きで
    大将さん、獣道に入ってお困りになったことはないですか?

私はやはり小心者だからでしょうか、ついオタオタしてしまって・・・
    去年、カルス村からマトライ村に抜ける時に道なき道に入ってしまって
    雨の中いくら歩いても目的地に近づけず、泣きそうになってしまいました^^;
    今年も2度ほどあったのですが、すぐに脱出できホッとした次第^^;でした。
  • くまゆさん 2012/06/16 17:33:25
    はじめまして
    デコさん、初めまして

oneonekukikoさんの旅行記からお邪魔しました。

未知の世界をたくさん旅行していらして、憧れです。
    ユリアンアルプス、ゼレンツィの泉、聞いたこともありませんでした。
    景色も素晴らしいし、お花の写真も綺麗だし、感動です。

バスのトラブルなども、その時は困惑しますが、後になればいい思い出になりますよね。

色々な旅行記、少しずつ見せていただきます。
    有難うございました。

くまゆ

デコ

デコさん からの返信 2012/06/16 19:48:04
    RE: はじめまして
    くまゆさん、ご訪問下さってありがとうございます♪

ユリアンアルプスってほんとに素敵なところでした!
    私もすっかり嵌まってしまいました^^
    岩山にのどかな牧草地に可愛いお花たちが出迎えてくれ
    できたら何度でも行ってみたいです^^
    それができないので、oneonekukikoさんの旅行記を
    楽しみにしている今日この頃です~~

くまゆさんのおっしゃるように、トラブルもいい思い出になっているので
    旅にトラブルはつき物!と、性懲りもなく又お出かけしてしまいます^^;

この土地の素晴らしさ、是非いろいろご覧くださいね♪
    またおいでくださるのを楽しみにお待ちしています(^o^)/
  • たるとさん 2011/09/02 20:36:02
    ゼレンツィ、行ってらしたんですね!
    スロベニアの旅行記、少しずつ読ませていただいています。
    やっぱりゼレンツィ、美しいですね・・・
    慌てて戻ってしまったこと、今考えるともったいなかった!
    ヤスナ湖にも行きたいし・・・私もぜひもう一度訪れたいと思っています。
    今度こそは泊りがけで、ゆっくりと・・・・

デコ

デコさん からの返信 2011/09/03 10:25:53
    RE: ゼレンツィ、行ってらしたんですね!
    たるとさん、読んでいただいてありがとうございます♪

「歩き方」だけでは行くほど気乗りがしていなかったのですが
    たるとさんのページで拝見して、是非行ってみたくなった所でした(^^)
    おかげさまで、自分の目で見てくることができました!
    ここで、しばらく足が水に触れそうなところで座り込んで、
    ボケ〜とさせていただけました。

ヤスナ湖も近いので、是非是非いらしてくださいね!
    私もあの辺りは何度でも行きたくなってしまっています。
    とくに、ヴルシチ峠辺りでハイキングしたいと思ってるんです・・・
    いつ実現できるかわからないけれど。。。
  • oneonekukikoさん 2011/08/24 09:37:12
    スロベニア侮れません!!!!
    デコさん

こちらスロベニアへついついお邪魔してしまいます。
    侮れませんね。
    スロベニア。

スロベニアと言えば
    ブレッド湖と、鍾乳洞しか思い浮かばなかったのですが
    こんなゆったりとした時間を過ごせたら
    エネルギー充填して
    活力出てきますね。

ヤスナ湖、ゼレンツィの泉
    こんな風景大好きです。

未知の世界の紹介ありがとうございました。

いつか行けるといいです・・・。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2011/08/24 20:08:59
    RE: スロベニア侮れません!!!!
    はい!おいで下さってたいへん嬉しい限りです(~~)ありがとうございます!

初めてスロヴェニアを訪れた2007年、予想外に良すぎてしまって
    絶対にまた行こう!と決めていました♪
    前回の時は、「歩き方」も「クロアチア・スロヴェニア」編がまだない頃で、
    「中欧」の一部にちょこっと載っていただけ…今回訪れた地名も知らなかった所が多かったのです。
    その後、「クロアチア・スロヴェニア」編が出版され、少しずついろいろな地名がわかるようになってきました。
    そのおかげもあるし、この4traのトラベラーさんたちがいろいろ情報を提供してくださったおかげで、素晴らしい風景を見てくることができました。

地球上には、まだまだ素晴らしい所が、存在しているのですね♪
    生きているうちにいろいろな経験をしてみたいものです(~-~)

デコさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る