2003/12/06 - 2003/12/13
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,656,651アクセス
弾丸の視察旅行も最後の島を残すのみとなりました。 最後は、ハワイ島、通称The Big Islandです。
コナ空港から南へ走るとコナコースト。 いくつかコンドミニアムの視察をしたあと、一気に北へ、コハラコースト方面へ車を走らせます。
忙しかった視察の最終目的地、そして私たちへのご褒美として会社が最後に宿泊する場所をここにわざわざ設定してくれたのではないか?と思えるくらい快適な、Kona Village Resortへ。 この、全部屋が独立したバンガロータイプのリゾート、Kona Village Resortは、私たちが視察に行く数ヶ月前に、会社が代理店契約を結び、私たちが初めて視察に行った場所でした。 この天国のような2泊のステイを一生忘れません!
**2011年3月11日の東日本大震災による津波の影響で、ハワイにもいくつか被害が及んだようです。 このKona Village Resortへの被害は甚大だったようで、現在リゾートは無期限でCloseしています(ゲストや社員等のけがなどの被害は特になし)。 いつの日か、またKona Village Resortとして復活してくれることを願って止みません。 http://www.konavillage.com/index.html
- 社員・団体旅行
- レンタカー 飛行機
マウイ島→ハワイ島へは、セスナで移動! しかも、マウイ島のハナへ1人で行った時よりもずっと小さなセスナでした!
飛ぶ時は、音が大きいので、ヘッドフォンをつけて飛ぶのですね! これもまた初体験! ヘッドフォンでは、音楽が流れていたのですがパイロットが何か喋る時は、無線のように声がヘッドフォンに流れてきます。
セスナはかなり小型機なので、雲の上を飛ばず、ずーっと窓からの景色が見えていました。
火山の島、ハワイ島が見えてきました!
無事にハワイ島に到着。 スコールが止んだばかりらしく、空にはくっきりと虹が! 日本でも虹は見たことありますけど、こんなにクッキリと見えたのは初めてかもしれないです! 何かちょっと感動!
ハワイ島に到着後まず最初に視察に向かったのは、コハラ・コーストにある、マウナ・ラニ・リゾート内の、ザ・アイランズ・アット・マウナ・ラニ。 こんなステキな場所でバケーションを過ごしたら、現実に戻るのが大変そうだな…って思うような本当にステキな場所でした!
こちらは、同じマウナ・ラニ・リゾートの中でもオーシャンフロントの場所に建つ、マウナ・ラニ・ポイント。 ラナイに出ればすぐ目の前は海です!(写真は逆光ですけど…)
ビーチもすぐ目の前ですので泳げます!
マウナ・ラニ・リゾートの視察を終え、次に向かったのは今夜から2泊の予定のコナ・ヴィレッジ・リゾート。 このホテルとの提携はまだ始めたばかりだったので、会社の視察で泊まるのも私達が初めて。 私にとっては初ハワイだったのに、こんなに贅沢をしてしまって良いのでしょうか!?
到着の際は、まずレイを頂き、チェックイン作業の時には、冷たいジュース(パイナップルだったかな…)が宿泊ゲスト全員にサービスされます。 -
リゾート内はかなり広いので、移動はゴルフカートのようなものを使います。 私達が泊まっていたハレはチェックイン・オフィスから歩いていける場所でしたが、リゾート内の視察の必要があったのでこのカートで一周しました。
私達が宿泊したハレです。 1つ1つのハレ(部屋)が独立したロッジ風で、お隣のハレとも離れて建っているので、とても静かです。 オーシャン・フロントのハレに泊まったら、聞こえてくるのは海の波の音だけですよ。
こんなにステキなお部屋。 ハワイに来てから今までずっとコンドミアムに宿泊していて、初めてのホテルだったのですが、何か凄く豪華な雰囲気です。 それもそのはず、このコナ・ヴィレッジ・リゾートは、誰でも3食フルでついたアメリカン・パッケージでの宿泊なのです。 3食このリゾート内で食べることが出来て、泳ぐのもリゾート内のプライベートビーチ。 買い物もリゾート内で出来ちゃいます。
何とも驚きな、このコナ・ヴィレッジ・リゾート。 どのハレにも、外からかける鍵はついていません! (部屋の中からは施錠出来ますし、部屋の中に金庫もあります) リゾート自体と、ビーチを楽しんでもらうために、ハレの中には電話もテレビもないのです。
このココナツの実をドアの前に置いておくのが、「Don't disturb.」の目印なんだとか。 -
夕暮れ時に、ちょっと休憩。
とーってもステキな夕暮れでした。
夕食は、既に予約済みだったリゾート内のレストランで。
こんなキレイで贅沢なパパイヤの食べ方した事ナイです! というか、パパイヤ食べたことあったかな…。 とっても甘くて美味しかったです。
次の日の朝食。 バナナの盛り付け方、何気に斬新(笑)。 フレッシュ・オレンジ・ジュースは本当にフレッシュで美味しかったです。
リゾート内で、黒鳥発見! 生まれて初めて見ましたよ!
結構大きい黒鳥だったので、何気に怖がる私…。 黒鳥のほうはよほど人間慣れしてるんだか、全然逃げない…。
この日のランチもリゾート内で、ビュッフェスタイルです。
仕事とは思えないくらい、くつろいでおります♪
夕食の場所に向かう途中です。 リゾート内にあるこういうやしの木や池もそれだけで画になるというか、ステキです。
この日のディナーは、ポリネシアンショーのルアウを見ながらのビュッフェということで、2人ともワンピースを着てオシャレをしてみました。
ルアウの始まり。 この、イムと呼ばれる地面に掘った穴の中で豚を丸焼きにしているのです。
先ほど丸焼きにした豚と一緒に写真撮りました。
なかなか盛り上がって楽しいショーでした!
快適すぎたこのコナ・ヴィレッジでの滞在もこの朝食が最後。 この日も朝から、フルーツの盛り合わせが♪ あぁ、現実に戻りたくない!
でもそんなことも言っていられないのです、この日には日本に帰国のため、飛行機の時間も迫ってきたので、チェックアウトしました。 真ん中の小柄の女性は、このリゾートの日系人スタッフ。 片言ではあるけれど、とっても丁寧な日本語を話すカワイイ女性でした。 2日間だけでしたが、快適な時間をありがとうございました!
忙しくてバタバタだったホテル・コンドミニアム視察旅行も終わりを迎えます。 最後のコナ・ヴィレッジでの2日間を除いては本当にバタバタでしたが、最後にこんなステキなご褒美が待っているとは思ってもみなかったので、忙しさは一気に帳消しです! またいつか、今度はプライベートでハワイに遊びに来たいと思いながら、ハワイ島のコナ空港をあとに、日本に帰国しました。
旅行記グループ 初ハワイは出張で♪~7泊9日で多忙な4島ツアー