1998/11/02 - 1998/12/03
ryoさん
ヨーロッパの旅は列車が断然便利だと思います!
窓からの景色も楽しめるし、列車の中の他のお客さんの様子を見ているのも楽しい。コンパートメントで一緒になったおじいちゃんおばあちゃんや小さい子とかとのコミュニケーションも楽しめるし。
私は初めてのヨーロッパだったし、言葉も自身が無かったので、パスを買って周っていましたが、金額的には‥あまり変わらないのかな?どうなんだろう‥?
でも駅によっては、切符を買うときにとても並ぶことがあるので、時間を無駄にしなくていいかな。
11月23日、アウクスブルク。
ミュンヘンの寒さに耐え切れず、ちょっと他の町へ‥と思い日帰りで。
マクシミリアン通り。 -
聖ウルリヒ&アフラ教会。
マクシミリアン通りの南端に建つ二つの教会。
奥の方が聖ウルリヒ教会で、1477年、ローマ帝国のマクシミリアン1世によって寄進された後期ゴシック様式のカトリック教会。
手前がアフラ教会で、1555年にルター派の信仰を認めた宗教和議を記念して増築されたプロテスタント教会。
同じ敷地内に二つの宗派が同居する珍しい教会。 -
聖ウルリヒ&アフラ教会。
大聖堂。
11月23日、バンベルク。
ベビー用品のお店の看板はコウノトリ‥かわいい。
聖ミヒャエル教会から眺めたバンベルクの町並み。
雪は降ってたけど、ミュンヘンより寒さは感じない。町の雰囲気がそうさせるのかな‥。 -
聖ミヒャエル教会。
聖ミヒャエル教会。
1015年に修道院として設立された教会。 -
11月24日、ミュンヘン→オーバーアマガウ→フュッセン。
旅も後半。
いよいよこの旅でいちばん観たかった場所、ノイシュヴァンシュタイン城へ。
で、ちょっとその前に寄ってみたオーバーアマガウが‥こんなにステキな所だったなんて‥。
オーバーアマガウ駅。 -
民家などの外壁に描かれたフレスコ画がとても美しい!!
市庁舎もこんな感じでかわいい。
フュッセンへ向かうバスを待つ間にブラブラしただけだったけど、こんなかわいい村なら一泊ぐらいしたかった。
ひととおり歩き回って、もう少し時間があったのでカフェでお茶してケーキもいただいた。ほんとに気持ちがほっこりできた。
で、後ろ髪ひかれつつ、バスに乗ってフュッセンへ向かう。
ドイツで初めてバスに乗った。学校帰りの子供たちと乗り合わせて面白かった。運転荒くてちょっと酔った(泣)。 -
いよいよに着いた〜。
絶対にお城が見えるところに泊まりたかったので、フュッセンは素通りしてシュヴァンガウの村へ歩いて向かった。
3キロくらい歩けるだろうと思ったけど、途中車が止まって、ホテルは決まってるの〜?っておばさんに声をかけられた。決まってないというと、そのおばさんのところに泊まらないかと言われた。
ホテルをやってるみたい。一応値段交渉して、部屋からお城が見えるかどうかを確認し、車に乗せてもらって宿に着いた。
おじさんとおばさんが二人でやっているホテル‥というかペンション‥というか‥家!?でもとてもキレイで安いし、二人ともすごく親切で、泊まってよかった!!
ちゃんと部屋の窓からノイシュヴァンシュタイン城も見えた!
夢のよう!! -
その日はのんびり村をお散歩して、ごちそうは明日に‥。
ノイシュヴァンシュタイン城へは馬車に乗って行った。
お城に馬車で!
とってもキャラじゃないけど、でもうれしかったなぁぁ。 -
お城に到着して、ガイドツアーの順番を待ってるときに、日本人のツアー客の人たちと一緒になった。しかも関西弁のおばちゃんたち‥(汗)。ロマンティックな空気がこわれていく‥。
どこから来たのか?一人で来たのか?「うわぁ、この子一人で来てんねんて〜」ってざわざわ‥。他のお客さんもいるのに恥ずかしい。恥ずかしいのでガイドブックをひたすら読んでるふりをした。
わたし一緒じゃありませんよ〜って(笑)。
幸いにも、ツアーは別々だったから良かった。 -
で、お城の中は‥想像以上に豪奢できらびやか。
まぁお城とはそういうものなのでしょうけど‥。
外から見たほうがキレイ‥かな。 -
城の裏手にあるマリエン橋が撮影スポット。
ホーエンシュヴァンガウ城。
シュヴァンガウ通りをぶらぶら歩いてスーパーマーケットへ。
30分くらいかかったけど、全然苦にならない。 -
歩いてる途中、何度も何度もお城を振り返って見た。
毎日こんな風景を見ることができるなんて、この村の人たちはサイコーに幸せ者。
宿のおじさんは、なんでこんな時期に来たんだ‥?って言ってた。オフシーズンだからお客さんも少ないって言ってたけど、私はオフシーズンだとは思わないなぁ。
冬がベストシーズンじゃない!?
宿のおばさんの「グーテンモルゲェェン」って甲高い声も懐かしい。
また訪れたときには泊まりたいな‥。 -
とっても後ろ髪ひかれ、次の町へしゅっぱーつ。
ryoさんの関連旅行記