諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖花火大会に誘われ始めて見に行く事になり、前日にはNHK連ドラ「おひさま」の舞台安曇野に立寄り大自然とお蕎麦を満喫して、2日目にはメインの諏訪湖花火大会に感動の嵐襲われ、貴重な体験した2泊3日間の旅行でした。

安曇野から諏訪湖花火大会

2011/08/14 - 2011/08/16

hana

hanaさん

自家用車

朝早く自宅を出発して3時間余りで目的地諏訪湖に到着。

先ず朝ごはんを食べに立ち寄った諏訪湖SA

まだ朝早い時間でしたが駐車場が混雑していて車を停めるにも苦労した状況でした。

先ず初めに向かった観光地 「安曇野 大王わさび農園」
    9:00前に到着しましたが、駐車場は満車状態で、大勢の観光客が開園と同時に訪れていたような感じで賑わっていました。

黒沢明監督「夢」のロケ地になった、水車小屋・・そこを流れるとっても綺麗な川・・THE自然

水車小屋

安曇野「大王わさび農園」一角ひまわり畑

ひまわり畑

昼食後、蕎麦名所に来たからには挑戦しようと、みんなで初めてのそば打ちに挑戦しました。

体験場所は『Vif穂高』 http://www.vif-hotaka.jp/

優しく丁寧に地元のお場さんが教えてくれます。

が、楽なようで大変難しかった・・・

悪戦苦闘し完成した共同作の手打ちそば・・

たいへん美味しくいただきました。

日本三大名城の一つ「松本城」

松本城

朝9時には天守閣観覧に2時間半を待ち時間でした。

ナワテ通りを少し歩いてみました。

alps.web.infoseek.co.jp/yama-sanpo-nawate.htm

初めて諏訪湖花火を観ました。

花火を撮影するのは大変です。

ナイアガラの滝が2km続いているそうです。

大熊美術館 http://www11.plala.or.jp/okuma-dk/index.html