その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのお土産大集合♪<br /><br /><br />香辛料をすりつぶすヤシの木でできたもの<br /><br /><br />これが1番欲しかった〜〜(^_-)-☆

マレーシア旅行完結編  ?6  お土産など

2011/08/12 - 2011/08/16

やまいも

やまいもさん

マレーシアのお土産大集合♪

香辛料をすりつぶすヤシの木でできたもの

これが1番欲しかった〜〜(^_-)-☆

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

左上がキャメロンハイランドのマグネット→イチゴの産地

左下がオランウータン保護区のあるブキットメラ

右がマラッカ

クアラルンプールのベリーズのチョコレート工房

ベリーズのマンゴーチョコと一番人気のティラミスチョコ・アーモンドチョコを購入♪

ここでドリアンのチョコレートを試食し、好感触だったので^^気を良くして外で売られていたカットされた生ドリアンを食べてみたーーーーーー
    まずーーーーーーい!!一口をようやく飲み込んでギブアップ(T_T)

念願だった生ドリアンは予想以上にまずく・・・もう一生たべなくてもかまいません^^
    ドリアンと一緒に売られていた半分にカットされたドラゴンフルーツも購入。こちらはとっても甘くておいしかったなあ〜
    以前、ベトナムで食べたものは果肉が白、マレーシアのは赤!!味は同じ。
    噂によると・・赤いドラゴンフルーツを食べると赤い○○○が出てくるそうですが・・・未確認

同じくチョコレート工房のチョコでオランウータンの写真がのった箱が欲しかった娘の希望で購入^^

ごく普通のアーモンドチョコ

キャメロンハイランドの養蜂場で薬草の花の蜜を吸ったハチの蜂蜜を購入

日本のはちみつと違い、癖が無くあっさりした香りのいい蜂蜜

↑
     安いものしか買わないからかも???

これが一番の戦利品

香辛料をすりつぶすもので堅いヤシの木で作られていて、

かなり重いもの

50R(約1300円)なり!!

タンドリーチキンを作るのが楽しみ♪

これはバティックで作られたコースターのセット

約300円

これは主人のお土産で水パイプ?

クアラルンプールのチャイナタウンで売られていたもの

チャイナタウンで色々と購入したけれど・・ここでは掲載できません(^_-)-☆

とっても綺麗な水パイプなので、コレクションボードに収納♪

バティック

タペストリーにするために購入したもの

同じくバティック

香辛料の本場マラッカで香辛料を沢山購入

真ん中のクミンシードは1R(約27円)

ナツメグのホールも安い〜〜

これはクアラルンプール空港の国内線にある四角いトイレ。

左端にある黒いホースをどうやって使うのか?ランカウイや
    コタキナバルに行った時から、謎だった???

今回は周遊ツアーだったおかげでガイドさんに思い切ってきいてみた^^

そう!日本のウォシュレットのように使うのと用を足した後に
    掃除をするのだそうで・・・そういえば、マレーシアのトイレは
    どこもびしょびしょ〜〜拭いてからでないと座れません〜〜
    「でも・・ウォシュレットとして使ったら、お尻がびしょぬれになりませんか?」の質問に「マレーシアは暑いから、すぐ乾きます^^」とのこと・・・。

え〜〜〜〜〜〜〜〜

更に当然ですが、私は入れなかった男子トイレ・・・には
    短いホースもあり・・お○ん○んを洗うのだそうですーーーー
    主人「下手すると後ろも前もびしょぬれじゃないか〜〜」

ということで・・長い間のマレーシアのトイレの謎が解けました^^

ペナン空港で見つけたミネラルウオーター

変わった形のミネラルウオーターで、左端のものは蓋がカップになっている。

親切に日本語のカタカナで書いてあるのだけれども・・・

ミネラルワオ―ターとかソフトドリンク?とか間違いだらけ^^

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る