テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用してHISのメキシコハイライトのツアーに参加しました。7つの世界遺産を巡る内容の詰まったツアーでとても楽しめました。<br /><br />1日目 夕方からメキシコシティー観光<br />2日目 テオティワカン観光後、国立人類学博物館見学<br />3日目 国立自治大学観光後、クエルナバカへ移動しソチカルコ観光<br />4日目 メリダへ移動しウシュマル・カバー観光、夕方市内観光<br />5日目 チチェンイッツァ観光後、カンクンへ移動<br />6日目 夕方まで自由行動(ジンベイザメ・パラセイリング)<br />7日目 日付変更線通過<br />8日目 朝成田に到着

メキシコ① テオティワカン

2011/08/10 - 2011/08/17

hide

hideさん

1日目 夕方からメキシコシティー観光
2日目 テオティワカン観光後、国立人類学博物館見学
4日目 メリダへ移動しウシュマル・カバー観光、夕方市内観光
5日目 チチェンイッツァ観光後、カンクンへ移動
6日目 夕方まで自由行動(ジンベイザメ・パラセイリング)
7日目 日付変更線通過
8日目 朝成田に到着

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

成田からメキシコシティーまではアエロメヒコ航空で約13時間。
    到着後すぐに市内へ移動し、まずは中央広場のソカロへ。
    周辺のコロニアル建築が並ぶ街並みを見学します。
    写真は国立宮殿。
    毎年独立記念日の日には、大統領が中央のバルコニーから登場するようです。

• メトロポリタン・カテドラル<br />メキシコのカトリック教会の総本山のようです。<br />右側の建物は、地盤沈下のためか斜めに傾いてしまってます。

メトロポリタン・カテドラル
    メキシコのカトリック教会の総本山のようです。
    右側の建物は、地盤沈下のためか斜めに傾いてしまってます。

カテドラル内部はバロック様式で作られ重厚な雰囲気です。
    外観は古くさくて汚いですが、内部はとっても綺麗です。

ソロカはけっこう広いのですが、露店とかの物売りは全くありませんでした。行った時は政治団体の大きなテントがいくつもあっただけ。
    ソロカの南側では、物売りや銅像が並んでたりします。

テンプロ・マヨールの近くには露店がたくさん並んでおり、先住民の衣装を着た人や、先住民族のダンスをしている人もいました。

新市街のほうには高層のビルが立ち並んでおり、ソカロ近辺とは全くイメージが違います。

レフォルマ通りのロータリーの中央にある「独立記念塔」。
    独立100年を記念して、101年前に建てられたとのこと。
    塔の上には金色の天使像が飾られ、地元の人達はこれを「アンヘル」と呼んでるようです。
    スペイン語ではAngelをアンヘルと読むらしい。

2日目、テオティワカンに向かう途中で「グアダルーペ寺院」に立ち寄ります。
    写真は旧聖堂。
    この建物も地盤沈下で傾いており、中に入るのがちょっと怖いくらい。
    正面広場には地方各地から来たたくさんの巡礼者が集まっており、休憩してていました。地方のメキシコ人にとっては、東洋の女性が物珍しいようで、こぞって一緒に写真を撮ってました。

こちらは、新聖堂。外から見ると大きな円形のアリーナのように見える近代的な建物です。
    内部には「奇跡のマント」が展示されており、動く歩道に乗って見学します。
    聖母の前ではお祈りしている人が大勢おり、熱心な方は「膝行参拝」と言われる膝をこすりながら前に進んでいく方法でお祈りをしています。

郊外に出て高速道路を進んでいくと、丘の上にはたくさんの小さな家が並んでおります。収入の少ない方々が多く住んでいるようです。

テオティワカンにやっと到着し、まずはゲート近くの住居跡。

• 月の広場の南側の建物からは月のピラミッドを一望できます。<br />エジプトの階段ピラミッドのように数段に分かれてみえます。<br />重層構造になっており、古い神殿を覆うように新しい神殿が建てられたのこと。

月の広場の南側の建物からは月のピラミッドを一望できます。
    エジプトの階段ピラミッドのように数段に分かれてみえます。

高さ42mですが、広場から見るとその偉大さが分かります。

階段を登って上まで来ると、月の広場から続く死者の道がまっすぐ見えます。
    階段は一段一段が大きいので、降りるときに注意が必要です。

太陽のピラミッドは高さ65m。月のピラミッドよりもさらに巨大です。
    登りが階段の右側で左側が降りになっています。
    ほんとでかいです。

月のピラミッドほど段差は大きくないですが、急勾配で手すりが1本しかありません。

頂上からの眺めも格別です。
    月のピラミッドも綺麗に見えます。

• 太陽のピラミッド正面のバス停近くからは、いいアングルでピラミッドが見えています。

近くのレストランでメキシカンビュッフェを食べていると、民族衣装を着た男女二人がダンスを披露してくれました。
    入り口付近でチップを渡すと一緒に写真を撮らせてくれます。

メキシコシティーに1時間半かけて戻り、国立人類学博物館に。
    博物館はチャプルテペック公園の中にあり、他にも美術館やお城があり見どころ満載です。
    写真は巨大なアステカカレンダー。

施設は、中央の噴水を中心に第1室から代12室まである大きな建物が並んでいます。
    写真は第10室にある、ヒスイの仮面。

チャック・モール像はあちこちで見ることができます。
    へそ部分にあるへこみには、いけにえとして心臓をお供えしてたようです。

第9室のオルメカ文明の展示室には、巨大な人頭像が並んでいます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る