クエルナバカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用してHISのメキシコハイライトのツアーに参加しました。7つの世界遺産を巡る内容の詰まったツアーでとても楽しめました。<br /><br />1日目 夕方からメキシコシティー観光<br />2日目 テオティワカン観光後、国立人類学博物館見学<br />3日目 国立自治大学観光後、クエルナバカへ移動しソチカルコ観光<br />4日目 メリダへ移動しウシュマル・カバー観光、夕方市内観光<br />5日目 チチェンイッツァ観光後、カンクンへ移動<br />6日目 夕方まで自由行動(ジンベイザメ・パラセイリング)<br />7日目 日付変更線通過<br />8日目 朝成田に到着

メキシコ② ソチカルコ

2011/08/10 - 2011/08/17

hide

hideさん

1日目 夕方からメキシコシティー観光
2日目 テオティワカン観光後、国立人類学博物館見学
4日目 メリダへ移動しウシュマル・カバー観光、夕方市内観光
5日目 チチェンイッツァ観光後、カンクンへ移動
6日目 夕方まで自由行動(ジンベイザメ・パラセイリング)
7日目 日付変更線通過
8日目 朝成田に到着

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

3日目、まずは世界遺産に登録されている「国立自治大学」。
    広い構内には芝生が敷き詰められ、落ち着いた雰囲気。
    だが、犬の糞には注意。

世界最大規模の壁画が描かれているのが中央図書館。4つの面にそれぞれテーマがあるようです。

広い構内に建物が点在しており、どの建物も特徴的に作られています。

「常春の町」として有名なクエルナバカに移動。
    坂の多い街ですが、すごしやすい環境ということで、スペイン統治時代から別荘地にもなっているようです。
    ピンクの建物は、テルセラ・オルデン教会。

外観は古臭いですが、内部は綺麗に整備されており、ちゃんと教会って感じがしました。

敷地内は塀で囲まれてますが、内部は庭園のようになっています。

• このカテドラルは、アステカを征服したコルテスが建てさせた教会で、アメリカ大陸最古の教会のひとつに数えられているようで、かなり古い感じがします。<br />建築当初は先住民の反乱が頻発していたので、外観は要塞のように作られています。

内部もいたってシンプルで、壁画が特徴的な程度。
    ミサをしていたので、静かに観光。

内部の庭園は立ち入り禁止になっているので、扉の隙間から観光します。

ボルダ庭園は観光しませんが、建物の入り口までは行きました。
    銀山でぼろ儲けしたボルダ氏が作った人工庭園。中には広い池やギャラリーもあるみたいですね。

街並みは、スペインっぽい感じがします。

地元でも人気のあるレストランのエルバルコ。
    大粒のトウモロコシを煮込んだスープ「ポソーレ」の専門店。自分でお好みの味にできるトッピングも付いているので、美味しく楽しんでいただけます。

コルテス宮殿。
    もともとはアステカの神殿があった場所で、コルテスが破壊して新たに宮殿を建てたそうです。この建物も要塞風です。
    今は博物館として使われております。

ソチカルコはクエルナバカから40分位離れた丘陵地帯にあります。
    マチュピチュまではいきませんが、山の上に作られた遺跡です。

チケット売り場の建物には、出土品などが簡単に展示されています。

入ってすぐのテラス。結構広いです。

階段状に石が積まれており、昔は食糧が植えられていたのかもしれませんね。

山のふもとには湖があり、毎日そこから飲料水を運んでいたようです。
    でもその作業が大変過ぎて、この遺跡は衰退していったとの説もあるようです。

• イチオシ

一番上にはケツァルコアトルの神殿があります。
    とっても保存状態がいいです。

これが有名なケツァルコアトル。
    マヤ語でククルカン。

一番上からは眺めもとってもいいです。

一番奥にある平坦な場所は、天文台のようです。
    中央に穴が開いており、地下の洞窟で光の入り方を観測し、春秋分を割り出していたようです。

球戯場。
    ボールを使ったゲームを行い、中央に落ちてしまっているが穴のあいた石の輪にボールを通していたようです。
    ゲームに勝った方が生贄になったとか。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 119円/日~

メキシコの料金プランを見る