チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用してHISのメキシコハイライトのツアーに参加しました。7つの世界遺産を巡る内容の詰まったツアーでとても楽しめました。<br /><br />1日目 夕方からメキシコシティー観光<br />2日目 テオティワカン観光後、国立人類学博物館見学<br />3日目 国立自治大学観光後、クエルナバカへ移動しソチカルコ観光<br />4日目 メリダへ移動しウシュマル・カバー観光、夕方市内観光<br />5日目 チチェンイッツァ観光後、カンクンへ移動<br />6日目 夕方まで自由行動(ジンベイザメ・パラセイリング)<br />7日目 日付変更線通過<br />8日目 朝成田に到着

メキシコ④ チチェンイッツァ遺跡

2011/08/10 - 2011/08/17

hide

hideさん

1日目 夕方からメキシコシティー観光
2日目 テオティワカン観光後、国立人類学博物館見学
4日目 メリダへ移動しウシュマル・カバー観光、夕方市内観光
5日目 チチェンイッツァ観光後、カンクンへ移動
6日目 夕方まで自由行動(ジンベイザメ・パラセイリング)
7日目 日付変更線通過
8日目 朝成田に到着

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

ウシュマル・カバー観光後、メリダに戻り車窓の市内観光。
    ホテルに到着後、夕食まで自由行動の時間が少しあるので、タクシーで中心部まで行きました。

街は碁盤の目のようになっているので、とっても分かりやすいです。
    ソカロ周辺は中世の雰囲気が漂っており、州庁舎や美術館、お土産屋さんが並んでいます。

カテドラルは派手な装飾がされておらず落ち着いた感じです。

内部は自由に入ることができます。

ソカロにはたくさんの地元の方が集まっています。

ソカロ周りには、馬車がたくさん客引きをしています。
    馬車によって装飾も異なるので、乗りたい馬車を選んでからホテルに帰りました。

夕暮れの中、異国の風を受けながらの観光もいい雰囲気です。

翌朝、少し早起きして、ホテル周辺の探索。
    特に何かあるわけではないですが、ちょっと優雅な気分。

道路も歩道も広いのでゆったりとした街並みが続いてます。

• メリダから120キロほど離れたチチェンイッツァ遺跡に向かいます。<br />さすがにカンクンからも近いだけあって、観光客がたくさんいます。<br />駐車場から歩いて行くと、いきなりメインのククルカン神殿が。<br />

駐車場から歩いて行くと、いきなりメインのククルカン神殿が。

観光客がたくさんいるので、人が写らないように撮るのはなかなか難しいです。
    この神殿も少し離れた所から手をたたくと、音が跳ね返ってきて「チュンチュン」音が聞こえます。

• 春・秋分には、階段の側面に蛇のような影が落ちるので有名ですよね。<br />柵があるので、これ以上近くに寄ることができません。

柵があるので、これ以上近くに寄ることができません。

金星の台座

「ツォンパントリ」。頭蓋骨の城という意味で、壁一面に頭蓋骨が彫りこまれています。いろんな表情があるので、怖いというよりは可愛い感じすらあります。

ジャガーの神殿です。
    中央にかわいらしいジャガーが。

ジャガーの神殿内部は、戦争の様子が描かれているようです。

少し離れたところにある、「聖なる泉」セノテ。
    生贄や貢物が捧げられたようで、底からは多くの貴金属が見つかったようです。

セノテの周りには、餌付けされたイグアナがたくさんいます。
    結構可愛いです。

ククルカン神殿の東側にある、戦士の神殿。
    中央上部にはチャックモールが横たわっています。この距離から見ても、頭しか見えてませんが。

南側にある旧チチェンイッツァにも、少し小さめのピラミッド型神殿(カスティージョ)があります。

密林の中に隠れた古代遺跡って感じ。

尼僧院。プウク様式のデザインで建設されています。
    右側には大きな穴があき崩れていますが、これは19世紀のトレジャーハンターによってダイナマイトであけられたものらしい。

尼僧院横の教会。
    尼僧院も教会も、発見者が勝手につけた名前なので、実際の用途は不明ですが、壁面のレリーフが素晴らしいことだけは事実です。

カラコルと呼ばれるマヤの天文台。
    建物の上部には丸いドームがあり、その小窓から観測していたのでしょう。

天気が急変しスコールに。
    他国の観光客はずぶ濡れですが、日本人だけは折り畳みの傘をみな持参。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る